散發濃郁生命甜香 旅美畫家劉小敏的大自然藝術人生

s河邊_JPG
劉小敏畫作《河邊》,衛理女中提供。

【本報數位部整理報導】衛理女中紀彜展覽廳在諾貝爾文學大師鈞特葛拉斯作品揭開首彈校園藝展後,再接再勵推出劉小敏校友「大自然與藝術 Nature and Art」畫展。校長張浣芸指出,本次藝展由早期校友劉小敏擔任駐校藝術家,精選四十餘幅風景畫,劉小敏將親自與眾小學妹們分享甘甜如蜜的藝術人生觀。衛理女中董事羅可杰說,本次美展所有作品將公開義賣,義賣所得全數捐贈衛理女中,做為充實校內美藝教育基金。劉小敏畫作展期為四月二十八日起至十月三十一日止。

大手筆贈畫衛理女中

與劉小敏同學情誼長達半世紀,且是促成本次畫展的重要推手羅可杰說,自從校內修建了紀彜展覽廳,為了充實館藏,她首先想到的就是居住在美國的畫家同學劉小敏,便多次在碰面時當面向劉小敏求畫贈與學校。劉小敏一直都說好,但卻沒動作。沒想到,今年度劉小敏回國,竟然大手筆一口氣帶回四十餘幅畫作,價值高達十萬美金以上。這些畫作都將分批在紀彜展覽廳展出。

這批畫作除了選定少數幾幅作為校藏,其餘都將開放校友收藏,歡迎校友共襄盛舉。羅可杰指出,劉小敏是美國知名百大畫家之一,不但在美國有自己的畫廊,她的作品也被各大重要機構收藏,包括:美國白宮、華盛頓D.C.的摩根史坦利銀行、美林證券、富國銀行(最大股東為巴菲特)等十餘家眼光非凡的投資機構。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

劉小敏為衛理女中早期校友,在青山綠水及故宮文物包圍下,於初中時期即觸發她深受美麗事物吸引的藝術靈魂,並奠定一生悠遊藝海的心志。她歷經國立師範大學美術系,伊利諾州立大學繪畫碩士,及工業設計碩士的紮實美術教育。舉凡中國傳統國畫,或西式油畫等均得心應手。劉小敏在美國從伊州大學藝術系助教至講師後轉向工業設計為主職,歷經美國著名大企業,如通用電氣公司、美國飛行公司、Samsonite等資深設計師及顧問達二十年。其間並有多項設計專利造福世人且為其任職的公司帶來巨大盈利。

熱愛神創造的大自然

在繁忙且瑣碎的工業設計流程節奏中,劉小敏從未忘卻熱愛繪畫的初心,並以手握畫筆做為生活中主要休閒,四十年下來,竟累積了高達千幅的畫作。劉小敏說,做為一個熱愛繪畫的基督徒,能夠居住在神創造的大自然中,讓她倍感幸福。她在維吉尼亞的住家約一甲大的「後花園」中,光是大型松樹就有七十到八十株,圍繞環生數十種季節性花木,如常見的茶花、櫻花、楓樹、杜鵑、薔薇,與不常見的紫丁香、辛夷、四照花、金雀花,加上繽紛多彩水仙、鳶尾、風信子、陸蓮、木春菊等季節花卉綴滿草地,草地前方有一泓碧綠水池,肥沃的森林內養育著松鼠小鳥等動物。

這座可與法國莫內花園相較的自然風庭園,四季以不同姿態色相展示神創造之美。劉小敏說這些自然華美動態經年累月由眼入腦,流進她藝術血管中,滋養她全身每一個細胞,每當動筆畫畫時,自然之美就如泉水般由指尖流淌而出,從來不必去苦苦壓榨腦細胞找靈感,讓她更能享受繪畫的愉悅,常常一畫就是3至5小時,完全忘了時光如水般流逝。

劉小敏說學生時代畫畫是「見山是山」,從臨摩名畫或實地寫生訓練出對描繪內容的精確掌握。後來逐步來到「見山不是山」,為了求表現出獨特的自我,為了與藝壇先人一較長短,而壓榨腦細胞,展現與人不同的畫作風格。最近十年,則來到「見山又是山」的甜蜜時代,她喜歡用後印象派的畫風,來描寫生活環境中的自然風光與景色。這些天天都在眼前的天空,綠葉,草花,樹林,湖水,砂地與海灘,在風吹動時,光影推移時及不同氣侯與季節下,呈現出上帝美麗形象的影子,深深吸引了她的眼睛與愛美的心。

劉小敏用油畫、油彩、壓克力、水彩等不同媒材去探索與表現上帝創造的豐富與美好,是既愉眼也愉心的雙重享受。她說:「我什麼都不想,就直接讓上帝創造的美從指尖流出。一直到累了才停。」的確,劉小敏的風景畫每一幅都散發出濃郁的生命甜香,這位談話中一直「讚美神」的歐巴桑畫家,用畫筆流淌出甜美如蜜的生命視角,即便曾經身在幽暗圍繞的森林,抬眼即可見不遠處有光明在召喚與引導。劉小敏說,她一生都秉持著,「交給上帝,一切都會好」,而她的畫,也是如是風格。

「劉小敏 大自然與藝術」展於衛理女中紀彜展覽廳展出,展期為4月28日至10月31日。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。