英相閃電宣布大選 基督徒為改變國家禱告

Big Ben in sunny day, London


【特約記者張廖婉菁/編譯】英國首相梅伊(Theresa May)快閃決定提前於六月8日舉行英國大選。英國教會領袖認為,這次選舉將使選民有機會替低收入者投下關鍵的一票。

籲信徒藉政治行動關心弱勢者
聖公會坎特伯里大主教辦公室透露,威爾比大主教不會就此事發表任何評論。不過,利物浦主教拜斯(Paul Bayes)則在推特分享:「各位耶穌復活的跟隨者,請您們務必好好的考慮、發聲、投票,這樣才能幫助那些在收入底層和離鄉背井的人。」

聖奧爾本斯主教史密斯博士(Dr Alan Smith)則表示:「我要鼓勵各位基督徒選民去詢問那些候選人,對於貧苦弱勢、移民和需要庇護的難民有什麼看法。」

鼓勵選民為弱勢發聲的看法並非英國教會獨有,就連政界也出現了同樣的呼聲,史伯特夫人(Dame Caroline Spelman)暨保守黨議員也提醒選民,這回的投票不只是與英國脫歐有關,其他的議題也值得關注。史伯特議員認為:「這也讓英國首相有機會能針對英國內政端出新菜色,希望這個政策能讓民眾團結一心,確保政府能為全民服務,而不是只為少數的菁英服務。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

身為基督徒和左翼政治公關專業人士的皮爾(Stephen Beer)表示:「我們需要的英國社會和脫歐案必須能造福全英國,而非造福少數人。身為基督徒的負擔更重,因為我們得向大眾展示基督徒怎麼在不同意彼此的情況下,還能表達愛心,而且不論何時看到不當的行為,都應該指正出來。」

皮爾認為:「首相梅伊根本就是機會主義者,想要透過這次選舉,好提高其黨在議會所佔席次。脫歐公投都過9個月了,到現在大家還是不清楚到底他們心中對脫歐案的訴求和細節到底是什麼。」

學習雖不同意彼此但仍展現愛心
英國自由民主黨的基督徒論壇總監莎拉·狄更斯(Sarah Dickson)對於六月舉行大選的決定表示歡迎。狄更斯指出:「近來英國政治出現了一連串的變動,從脫歐到英國健保危機,還有教育系統的改變,舉行大選是正確且公平的決定,是時候讓民眾有機會發聲,決定到底英國未來的方向要怎麼走了。

儘管競選開跑後,政治可能會因此變得比較脆弱和短視,但我還是很期待這次大選。身為基督徒,就是要替神作光作鹽,為政治帶來改變。就算彼此不同意,也不會傷了和氣,永遠用愛與憐憫對待他人。」

基督徒暨工黨議員海利·賓(Hillary Benn),也是脫歐委員會的代表之一則在演講時表示:「夾在國際合作的迫切需要和提高英國能控制的籌碼之間,到底要怎麼做才能達成平衡呢?」

保守黨的基督徒聯盟主席華勒斯(Gareth Wallace)透露他很期待這次大選的機會,也會全力支持聯盟成員的候選人,非常期待未來能有更多的基督徒議員生力軍能代表保守黨。

不過也不是所有的國會議員都覺得大選是個好主意,工黨議員伯南(Andy Burnham)就在推特上說:「托利黨(指保守黨)把自己的利益放在國家利益之上。」

英國聖公會則發布了以下禱文為英國大選禱告:

上主,我們感謝您能讓我們有這份榮幸和責任能生活在民主社會中。請賜我們智慧,讓我們能在大選時刻扮演好我們的角色。保護我們脫離絕望和憤世嫉俗的罪惡,保衛我們抵抗虛假烏托邦的偶像,請加力量使我們能讓政治成為神聖的呼召,為大家謀福祉。

以上禱告奉主耶穌基督之名。阿們。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。