當代知名基督教哲學家普蘭丁格 榮獲鄧普頓獎

3906_當代知名基督教哲學家普蘭丁格榮獲鄧普頓獎
普蘭丁格教授(來源:維基)

【特約記者羅怡婷/編譯】美國當代知名的基督教哲學家、普蘭丁格(Alvin Plantinga)於日前獲得2017年度的鄧普頓獎(Templeton Prize),成為該基金會成立以來的第46位獲獎人。先前獲得此項殊榮的人士包括德雷莎修女、圖圖大主教與達賴喇嘛等。

從哲學角度展開靈性研究
現年84歲的普蘭丁格在2010年退休前,一直任教於聖母大學(University of Notre Dame),鄧普頓基金會執行長迪爾(Heather Templeton Dill)表示,普蘭丁格的主要貢獻在於改革了人類的思考方式,指出「普蘭丁格認識到,宗教信仰與嚴謹的哲學工作兩者間互不牴觸,宗教信仰甚至能為長久以來的哲學難題作出重大貢獻。」

提名普蘭丁格競逐獎項的某位哲學家表示,普蘭丁格的知識性發現,開創了我輩對靈性面向的全新探索方向,他的洞見精準而縝密,開啟智性與靈性的空間。這位提名者指出,1950年代,從未有哲學家發表著作捍衛宗教信仰,但到了1990年代,從哲學角度和捍衛並開展靈性研究的著作多達千百,而造成此間差異的,普蘭丁格當之無愧。

一神論與邪惡現實並不矛盾
在普蘭丁格以先,許多哲學家認為一神論與邪惡的現實存在著邏輯上的矛盾,但受到普蘭丁格的影響,在從事哲學研究時帶入自身宗教信仰的哲學教授不再只是少數異類,無論他們信奉的是佛教、猶太教或伊斯蘭教。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

普蘭丁格的父親是來自荷蘭的第一代移民,奠定了他荷蘭改革宗的信仰傳統。普蘭丁格認為,「世間所有受造物皆有自由意志,上帝無法為他們的行為作決定,因此,即便上帝是全能的,應該也無法創造出一個所有受造物的自由意志永遠選擇行善的世界。」

今日,普世公認普蘭丁格1974年的劃時代著作《上帝、自由和惡》(God, Freedom and Evil, 1974)已解決長期以來邪惡與基督教一神論間的邏輯矛盾。

普蘭丁格在獲知後獎後表示:「很榮幸獲頒鄧普頓獎」,「在我職業生涯中,哲學領域不斷歷經轉變。倘若在此轉變當中,我的工作有所貢獻,那麼我也頗覺欣慰。但願我得獎一事能讓年輕哲學家受到鼓舞,尤其是那些將基督教與一神論觀點帶入研究工作的有志者,讓哲學研究朝更宏大的創造、完備與大膽見識邁進。」

鄧普頓獎是由已故企業家兼慈善家約翰.鄧普頓爵士(Sir John Templeton)所成立的鄧普頓基金會所頒發,可謂全球每年最盛大的獎項之一,獎金高達110萬英鎊。每年鄧普頓基金會授予獎項給一位仍然在世、且對生命的靈性面向具有卓越貢獻的個人,無論其成就是透過個人洞見、學術發現或實際工作來展現。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。