《劉三專欄》台灣生育率全球最低,教會衝擊知多少?

3906-台灣生育率全球最低


◎劉曉亭(牧師)

最近的報導指出,台灣去年生育率只有1.1%,在全球敬陪末座,再度引起討論。1950年的時候台灣生育率曾是全球最高,一個婦女生七個小孩,從最高到最低,也算是台灣奇蹟。台灣的低生育率已經被政府列為國安議題,少子化的結果對大學和各行各業都有很大的衝擊,政府被迫提早面對。

同樣的社會現象勢必也對教會帶來重大衝擊,只是很少聽到教會界討論。其實少子現象在教會已經可以感受得到,許多教會崇拜的時候幾乎都是樂齡長輩,很多教會開的幼稚園也陸續關門,基督徒引頸期盼的復興越來越可能淪為口號。

基督徒應發揮改變影響力
其實不只是台灣,全球基督教背景的國家生育率都偏低,反而是穆斯林不受影響。目前在歐洲,這個現象已經引起很多人的憂慮。回頭看台灣,一旦台灣成為嚴重的高齡化社會,年輕人只會更忙,更難投入教會,這時候不管你走什麼路線,最後都是關門大吉,因為我們基督徒比例本來就很低。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

當然我們也可以啟動「人工智慧教會」,從領唱到講道都有機器人代勞,但是這並沒有解決問題,我們總不能發動機器人會友來衝人數吧?我們關心的其實不是教會的存亡而是「教會對社會的影響力」,如果教會對社會沒有影響,就算存在也不過是個殼。

耶穌說我們是世上的鹽和光,意思就是說我們的「量」可以不大,但是一定要有影響力,正如所多瑪城至少要有十個義人一樣。如果基督徒真正意識到這一點,現在開始還不算遲。

當整個社會開始解構婚姻家庭的時候,教會有沒有可能為婚姻家庭盡一份力?教會願不願意開始鼓勵信徒提高生育,並具體提供一些扶助方案來解決目前生育率偏低的問題?

筆者從牧會開始就持續鼓勵生育,效果其實很明顯。因為現代人不生的主因之一還是經濟考量,當基督徒在一起分享教育資源以及育兒心得,甚至建立教會內互助系統,確實有助於提高生育意願,這是會彼此影響的。當時教會的年輕夫婦平均都生2-4個小孩,嬰兒室非常熱鬧。

生了當然要養,如果教會不是一個支持系統,真的很難鼓勵會友生育。有的教會甚至是消耗系統,鼓勵人家投入服事不生小孩,這樣的教會未來堪憂。

只有教會有機會逆流而上
從社會學來說,合理的生育率是每個家庭至少兩個小孩,夫妻兩個人生兩個,非常合理,這樣人口就不會減少,小孩長大以後養老人的負擔也不會太重,他們老了以後也可以確保有人繼續養他們,這樣的社會才正常。教會對於促進一個社會的正常是有責任的,如果連基督徒都不敢生養敬虔的後裔,更何況一般人?

然而,教會若沒有深入細膩的思考這個議題,只會鼓勵人家生養眾多,那還不夠,因為這個時代養小孩真的很難。教會不是不食人間煙火的地方,社會的問題我們有責任,生育率低的問題不可能推給政府,因為整個時代潮流是不可逆的。然而只有教會有機會逆流而上,因為全球教會自成一個系統,以聖經為最高指導原則,不會盲目效仿世界,所以教會有機會獨立運作自己的價值觀。

任何系統的建立都需要長時間推動,但願台灣教會開始認真思考,我們可以怎麼提供會友在養兒育女以及婚姻家庭的維繫上一些必要的協助。回歸家庭的教會,才是有盼望的教會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。