六個用電腦和手機習慣 如何入侵你的家?

3906_六個用電腦和手機習慣_如何入侵你的家

【特約記者鍾小玲/編譯】文化評論人及溝通策略家安迪.克洛奇(Andy Crouch)在他的新書《科技家庭:如何善用科技》(The Tech-Wise Family: Everyday Steps for Putting Technology in Its Proper Place)中提到:今天的父母認為他們比以往的世代更難教養子女,主要原因出在科技上。

這本書引用美國巴納集團(Barna Group)在2016年針對一千名以上美國父母及年齡在4到17歲之間的美國子女所做的一項研究,調查美國父母在當今數位時代教養兒女的情況,從中可以大致看出美國父母及其子女在科技使用上的關聯。

1.科技使得教養變得更困難
今天這個複雜又快速變遷的世界,父母都感受到了。研究發現有七成八的父母相信:如今他們教養子女要比當年他們的父母教養他們時更困難,科技是最主要的原因。父母覺得在教養子女上最容易失控的問題是,今天的世界變得更危險,或是缺乏普世性的道德,比起在地或個人因素像是經濟、學校霸凌、學業壓力等,這讓父母覺得更害怕。

2.生活發生在客廳,科技也來參一腳
大多數的家庭幾乎都在客廳裡共處,有六成五的父母表示他們在家中待最長時間的地方是客廳,第二是廚房,因為在客廳裡可以從事娛樂、休閒和創造等各種活動,而科技在這些活動中都參了一腳。有七成九的家庭經常在客廳裡從事娛樂和休閒活動,有五成一的家庭在客廳裡從事創意活動。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

3.智慧手機伴你入眠
大多數人上床睡覺時會把手機擺在身邊。有七成的父母表示,他們睡覺時把手機放在身邊,有八成二擁有青少年子女的父母,和七成二擁有青春期前子女的父母說,他們的子女帶著手機上床睡覺。

手機放在身邊的結果,就是一醒來就會去滑手機。有六成二的父母表示,他們起床第一件事就是滑手機,看看信箱(74%)、社群媒體(48%)、新聞(36%)和行事曆(24%)上的最新訊息,只有一成七的父母一起床就會使用聖經或是靈修應用程式。

4.父母可能限制子女使用3C產品的時間,但沒有禁止他們使用
美國小孩使用3C電子產品(包括平板、手機、電腦等)的時間,每天平均在五小時以上。有六成的父母表示,他們會限制子女使用3C產品時間,對不同世代的父母來說,有七成三的千禧世代父母、五成七的嬰兒潮世代父母會限制子女使用3C產品的時間,但不會完全禁止他們的子女使用3C產品。

大多數的子女擁有自己的手機,有八成八擁有青少年子女的父母表示,他們的子女有手機;有四成八擁有青春期前子女的父母表示,他們的子女擁有手機。

5.子女放學後,時間多半花在玩遊戲及與家人共處上
除了看電視之外,子女放學後的主要活動都跟科技有關:有四成二的父母表示他們的子女放學後固定會玩電子遊戲,有二成七的父母表示子女放學後會使用社群媒體和朋友聯絡,有兩成五的父母表示他們的子女放學後會上網。

在虛擬世界之外,也有五成六的子女在放學後會和家人相處,有三成九的子女會去從事休閒活動,有三成二的子女會去閱讀課外讀物,有兩成三的子女會去運動,有兩成二的子女會跟朋友出去玩。

6.父母認為科技干擾家人用餐時間
有兩成四的父母認為3C產品嚴重干擾家人共聚用餐的時間,有一成八的父母表示大致同意。另外,有三成二的父母表示,他們要求子女在餐桌上不能使用3C產品,有兩成二的父母表示家人很少在餐桌上使用3C產品,有一成九的父母表示家人總是在餐桌上使用3C產品。

克洛奇表示,科技深入我們家中的每個角落,包括可見的實體產品及看不見的電磁波,這是人類歷史和文化上的重大改變。他認為,科技產品更新的速度讓人來不及因應科技帶來的各種改變,如果現今的家庭不學習如何善用科技,可能會錯失許多家庭生活中最美好的部份,所以要小心別讓科技佔據了我們的家庭生活。科技的確可以幫助我們與家人有更好的連結和對話,因此需要有目的地謹慎使用。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。