聖經卡車巡迴全美 麵包也能當掩護工具?

3907_聖經卡車巡迴全美_麵包也能當掩護工具_1
移動卡車「聖經博物館」巡迴全美分享聖經。(照片來源:bibletruck.com)

【特約記者張廖婉菁/編譯】儘管聖經是史上最暢銷和最受歡迎的書籍,但事實上許多人對聖經成書的歷史一知半解,更不曉得在背後努力讓聖經能繼續流傳下去,得付出多少的代價。

為了能讓更多人了解這些人的付出,美國有個巡迴展出的移動卡車聖經博物館,負責籌備這項活動的負責人之一丹尼爾·歐奈查克(Daniel Ognevchuk)表示:「這個聖經歷史展會解說各新約書卷的書寫時間,還有新約聖經裡事件發生的時間、地點和作者等。而且聖經的作者十分多樣化,他們來自不同的教育和背景,從一國之君到漁夫都有。」

聖經卡車內部展示(照片來源:bibletruck.com)

聖經卡車內部展示(照片來源:bibletruck.com)

聖經分別由66卷書所組成,而且書寫的時間長達1,600年,分成新約和舊約兩部,舊約有39卷,新約則有27卷。

歐奈查克表示:「本展覽也呈現不同時期聖經的書寫方式,從最早期的羊皮卷,到第一部採用古騰堡印刷術所印的聖經。在12世紀時,手抄一本聖經需時3年,當時一部聖經的價值甚至可以媲美城堡!」

路德聖經(照片來源:bibletruck.com)

路德聖經(照片來源:bibletruck.com)


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

除了聖經的紀錄方式,也展覽了人們如何用盡辦法保存聖經不被查扣。很多國家沒有宗教自由,也不允許聖經流傳,只要被發現持有聖經就會被懲罰,更嚴重的甚至可能要面臨死刑。為了把聖經帶進共產國家,就曾經有人走私藏在汽車油箱和瓦斯桶內,甚至是一塊巨型麵包中。

這些展出讓聖經和裡面的故事更加活靈活現,不僅對信徒有教育意義,也能讓大家明白,為了要讓聖經能進入這些迫害宗教的國家,有多少基督徒冒著犧牲自己生命的風險。

藉著大麵包走私到受逼迫國家的聖經(照片來源:bibletruck.com)

藉著大麵包走私到受逼迫國家的聖經(照片來源:bibletruck.com)

展覽品中,歷史最悠久的是一部1845年的聖經,最新的則是一本被子彈穿過的聖經。這本聖經曾在烏克蘭和俄羅斯打仗時救了一個士兵的命,這顆子彈貫穿了經書,卻卡在最後一頁沒有穿透,拯救了一個烏克蘭士兵的生命。

跟著聖經卡車巡迴的代表帕夫·多巴胥(Pavel Dovbush)即為俄羅斯裔信徒,他表示:「巡迴展出的主要目的就是要讓人更認識聖經,也鼓勵信徒能堅持信仰,希望也能帶來一些傳福音的契機。感謝主,我們的巡迴所到之處的教會也因為展覽而更團結。」根據主辦單位網站上的說明,聖經巡迴卡車希望藉由展覽來影響這個需要聖經話語的國家。

活動從2016年10月起跑至今,累積參觀人數也超過1萬人了。從美國東岸出發巡迴到西岸,已經走遍所有美國主要大城市,接下來的巡迴地點將以小城市為主,盼望能喚起更多民眾認識與閱讀神的話語!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。