《倚天屠龍記:啟示錄查經9》等待聖城降臨

3906_啟示錄查經_等待聖城降臨_1

◎白恩拾(溫哥華安提阿教會牧師)

經文:啟示錄廿一章1-14節
對多數讀者來講,我們都住在或大或小的城市裡。據世界衛生組織統計,2014年,全球有54%的人口住在城市;但回顧1960年只有34%,1800年更少到只有3%的人住城市。越是已發展的國家,人口越集中在城市,達74%;開發中國家也有44%人口在都市。估計到了2050年,全世界將有70%的人住在城市,其中有許多大城超過百萬人口。

城市變為巴比倫  審判就臨到
大城市有許多吸引人之處:生活機能方便,文化活動豐富,商業興盛帶來富有和就業機會。城市也有不少負面問題:擁擠的環境,彼此干擾,犯罪率高,有些區域髒亂,空氣、噪音與水污染比較多。

然而,城市的壞處不是必然該有的,是人的罪惡造成居住品質低落。城市的存在不是非要骯髒、危險不可。如同詩篇八十七篇讚頌耶路撒冷城說:「上帝的城啊,有榮耀的事是指著你說的。」又說:「錫安山─大君王的城,在北面居高華美,為全地所喜悅。上帝在城的宮殿中,自顯為避難所。」(詩篇四十八篇2-3節,和合本修訂版,下同)城市的設計若不單只為人的需要,也為著上帝和祂的同在,城市生活將會很不同。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

但是,一個城市若不懂得敬畏上帝的道理,卻以拜偶像和驕傲來抬高墮落的人性,那麼淫亂、貪婪、不公義就會充塞街市。聖經稱這類城市為「巴比倫」。當一個城市變成巴比倫時,上帝的審判就要臨到。城市要像大磨石被扔到海中,激起大浪,沉落海底。那些重蹈巴比倫罪惡的,無論名為紐約、台北、香港,或溫哥華,都將重複巴比倫的結局。這是啟示錄強調的主題。

神親自建造無罪惡污染大城
上帝並沒有要廢除城市的生活型態,祂親自建造一座沒有罪惡污染的大城,要跟祂的兒女永住其中。有一天,世上所有的人,將集中住在一個超大城市,名為「新耶路撒冷」。這城從天降在地上,代表著她是一個非人手所造,由新秩序、新結構、新意義和新價值建構的城。這是有史以來,最適宜人類居住的城市。

啟示錄是寫給七個城市基督徒的信,要他們面對災難和逼迫時,不要過度驚惶害怕。約翰要這七個城市的教會看見,未來他們將組成一個城,一個信仰群體。舊的大城羅馬已被淫亂污染,約翰不留情地稱為大淫婦。但被潔淨的人,怎能住在不潔的城中?真誠跟隨基督的人,要立即搬出舊城,遷往新城。15929854 - hopi point, grand canyon national park

上帝呼召祂的子民走出巴比倫:「…我的民哪,從那城出來吧!免得和她在罪上有份…」(啟示錄十八章4節)實際上這呼召對我們很為難。我們這些基督的跟隨者,目前有著地上國與天國的雙重國籍。雙重國籍要求雙重效忠,但我們怎能既屬大淫婦,又同是聖潔新娘?兩重身份會帶來兩種好處,對我們是有吸引力。但我們也很尷尬,魚與熊掌難捨地活在衝突中。我們確實不可能效忠兩個敵對的國家,想從兩個政府得到雙重好處。

上帝,天上的永恆之君,已發出「報名上冊」的人口普查,誰是基督徒?必須註銷舊戶籍,登記新戶籍──上帝兒子的生命冊。這個呼召讓人們付出代價:輕則感到孤單,不被人諒解;重則受排斥,失去工作,甚至犧牲生命。但人們還是要做選擇,在兩個國度中,慎選其一。

順服受苦化為天城寶貴建材
新城耶路撒冷目前仍在興建中,隱藏在肉眼不見的天上。天,不是外太空某個最高處。天,是上帝掌權,無人可及的屬靈境界。城在天上建造,聖潔榮耀無比,約翰簡單稱為「聖城」。聖城由珍貴的珠寶玉石造成,那些貴重的建築材料,目前還在地上藉著考驗和壓迫在凝塑中。壓力,是創造寶石的力量。寶石的光華,無與倫比。

當教會在地上順服上帝,不沾染污穢邪淫,不向腐敗世界討好妥協時,上帝就以她的順服受苦,創造聖城所需的聖潔光輝。基督徒在地上,受到委屈傷害,甚至死亡。上帝並非不理會或不能體會,上帝因祂所愛之人受苦而在受苦,祂一直是位受苦的上帝。但順服和受苦是建造天城上好的材料。

有天,聖城要舉行極大、隆重的婚禮。那天,聖徒所流下感動的熱淚,將被上帝親自擦去,有永恆的喜樂和大平安賜給她們。

人渴望的城市生活真正實現
新城應該接近完工階段。造城工程完成,就要從看不見的天上,降臨到地上,成為看得見的城。上帝不打算把基督徒帶到另一個星球,在外太空的極點,建造新殖民地。聖城將從屬靈的天界,降臨到物質的地上。那時,龍已在永刑中,大淫婦已被清除,聖潔榮耀的秩序可在地上重建。

「看哪,我把一切都更新了!」(啟示錄廿一章5節)上帝強調「一切」,新城是宇宙中唯一、巨大無比,整潔的城。她的整潔不單是屬靈的意義,也包含物質的意義。城有河流,是上帝賜人喝的河水,喝過的人維持永恆生命。還有高山、農作物、樹木、礦物,非常適合人類居住。

先知以賽亞也說過,上帝的美麗新世界有動物:野狼與羔羊,獅子、牛、蛇,都和平地生活在一起。何等奇妙,還有蛇。牠不再是魔鬼、撒但、邪惡的象徵。沒有龍以後,我們在蛇身上看見和平與美麗的秩序(參以賽亞書六十五章25節)。

幾千年來,人對理想城市的追尋從未得到。然而在聖城,上帝為人預備「一切」盡都完善。在我們眼前躍動的不是新物種,而是從前世界的生命,活在新秩序、新意義之下。

聖經最後的預言
理想城市最大的差別,不在交通、下水道或衛生建設的優劣。最大的差別是:上帝是市民生活的中心,而不是人的自憐和自愛──「這城有上帝的榮耀」(啟示錄廿一章11節),不是由人所愛慕、虛浮的榮耀來建造。

巴比倫,是對理想城市的嚴重曲解──她的空中花園展現權力的傲慢與奢華。新耶路撒冷,由上帝的義打造,是人渴望的城市生活真正實現──上帝的榮耀充滿城市。一方面,榮耀來自上帝自身:聖潔,公義,慈愛,創造的大能;另一方面,榮耀來自人們敬畏上帝,把榮耀歸給上帝,不歸虛無的偶像。那是受苦順服的人,靈魂反射的光輝。

任何一個好的城市建設,若沒有上帝的公義與聖潔在其中,都無法長久維持。

「…看哪,上帝的帳幕在人間!他要和他們同住,他們要作他的子民。上帝要親自與他們同在…」(廿一章3節)上帝再也不離開這城。祂的臨在,使城市的美麗與聖潔永遠保持。城市不是靠道路、樓市、政府來組成,而是由聖潔的人民組成──受苦的得勝者。這個城市也不是想進去的人都進得去,許多人會被排除在外(第8節)。不相信、不悔改的人,沒註冊入籍的人,將不得進入。

這是聖經最後的預言:聖城要降臨,上帝不勉強人進入,羨慕的人不被歧視,祂歡迎你來。地上的委屈、傷害將結束。這是基督信仰的終末盼望,是上帝的應許,是我們的福音。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。