最終的掌權者

9544299 - the lion king, profile image

◎林應求(牧師)

經文:詩篇第二篇
有古抄本將詩篇第二篇和第一篇放在一起,成為全詩篇集的序篇,從個人的關懷,延伸到普世的關懷。它提出信仰團體如何面對列國諸王所製造歷史混沌的問題,詩人的回應是當投靠上帝,祂將藉由祂的受膏者,釋放並治理全地。全詩的談論越過了一般人所熟稔的日常生活環境,放眼展望世界,誠如先知所常論及的:在一切背後,有一位掌控普世全局的上主。

新王登基使用的皇家詩篇
這原是一首皇家詩篇,最初可能用於耶路撒冷以色列王的登基大典中。按撒母耳記下第七章的說法,每個新王不只是大衛的後裔,也是上帝的兒子。因此在加冕時,都會使用本詩,甚至在儀式中可能還會加上戲劇性的演出。

當然,本詩在被收錄於詩篇集時,大衛王朝已成了遙遠的回憶;但它卻連繄著一線希望,就是盼望上主的應許,能再次透過大衛的後裔來實現。

'Solomon Dedicates the Temple at Jerusalem' , James Tissot , 1896-1902

‘Solomon Dedicates the Temple at Jerusalem’ , James Tissot , 1896-1902


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

事實上,本詩論及上帝的統治多於大衛王朝。初代教會早即廣泛使用本詩,闡明耶穌的身分,因本詩是舊約中唯一將「上帝的君王」、「彌賽亞(受膏者)」、和「上帝的兒子」這三個稱呼放在一起的;而這些稱呼,正是福音書用以呈現耶穌非常重要的描述。

詩人從一個充滿訝異的問題開始(1節):列國諸王為何背叛主和衪的受膏者?緊接著是一段很長的回應(2-9節),指出一切背叛都是無用的!最後以一個告誡、也是一個籲請作結束(10-12節):要求列國都當安靜順服上帝。

一、諸王的背叛
本詩希伯來文開頭第一個字是「為什麼」,充分顯露出驚訝的語調。列國諸王對上帝的統治全然抗拒,乃因他們對祂輕省的軛和「慈繩愛索」,完全盲目無知。

使徒行傳四章25節認為「各各他」乃本詩1至3節「預言」的應驗:「君王」和「臣宰」,分別在希律王和彼拉多身上應驗;「外邦」和「萬民」,則在「外邦人和以色列民」身上應驗,他們合力敵擋上主、並祂的「受膏者」(希臘文即「基督」)。從使徒開始,這位被萬民所摒棄的王,已成為那「受膏者」,但世上一切權力體系,都不願接受祂的治理。

二、主的受膏者
通常抗拒上帝的人,很少會想到上帝,也不會想到祂竟然會發怒嗤笑他們。但在此,上帝卻發聲說:你們儘管謀算背叛吧!我已決定最終誰將統治你們。同時,祂的受膏者也說話了;他所傳的「聖旨」,是在撒母耳記下七章14節,上帝對大衛後裔所作的應許:「我要作他的父,他要作我的子。」並將之予以擴展。

該聖旨的宣告,可能是在登基大典中,由一位祭司以神諭方式說出,也可能由新王親自講述。「聖旨」說明了登基儀式,就如同上帝收納了新王為祂的兒子,並應許他普世的統治。不過,對任何一個以色列王,這聖旨顯然與史實不符,我們僅能予以膚淺的解釋。

「受膏者」一詞,在希伯來文有「彌賽亞」的意思。正如這詞所傳達的,當以色列新王受膏為上帝的兒子時,該儀式儼然成為一個對未來的啟示和應許。意即總有一天,上帝真正的兒子將會出現,他要名正言順地稱上帝為「我的父」;並將坐在寶座上,不僅是以色列的王,也是萬王的王。

三、預言的應驗
詩篇中有關上帝之「受膏者」的經節,成了早期彌賽亞盼望的依據,而新約聖經也是從這角度,來看待並闡釋本詩。新約作者向我們陳明,在歷史中只有一人,能入選為「上帝的君」、「受膏者」、和「上帝的兒子」,那就是耶穌!

在詩中,上主對登基的新王說:「你是我的兒子。」這宣告在耶穌受洗和改變形像時,都可被聽見;它也同耶穌的復活相連接。上帝應許祂的受膏者:「你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。」(8節)而耶穌復活後,即向門徒宣告:「天上地下所有的權柄,都賜給我了。」(馬太福音廿八章18節)

總之,本詩的敘述,基本上是神學、而不是歷史的,旨在關懷普世最終的權力。它的問題是:在世界歷史的運作中,最終將有哪一位能掌控所有的權力?其答案是:上帝的君、受膏者、上帝的兒子─最後將統治萬有。

本詩最末段10至12節所提出的:「你們應當省悟,當存畏懼事奉上主,當以嘴親子」,並不是最後的通牒,而是恩典的召喚和邀請。世人因驕傲、無知,將上帝的統治視為捆綁,其實那是最安全的保障和祝福!唯有「投靠衪」,才是有福的,因為只有在祂裏面,才能得到全然真實的蔭庇。

在此世局混沌、詭譎多變的當今,台灣在中、美兩強的夾縫中求生存,政治、經濟受到強烈的打壓,本詩能帶給我們什麼樣的啟示和盼望?我們真的相信上帝的受膏者基督耶穌是最終的掌權者,唯有投靠衪才是真正的保障嗎?我們是否也常因自己的愚昧無知,以為上帝的掌管乃是轄制、捆綁,而一味抗拒,企圖掙脫以得「釋放」呢?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。