最遠的不是距離而是放棄─從電影《100公尺的人生》看罕病患者跑出鋼鐵人生

3906-電影100公尺的人生-1
圖片提供/采昌國際

◎李志偉

走100公尺的距離對一般人來說,是件輕而易舉的小事,但是對於患有「多發性硬化症」的人來說,這100公尺就如同跑500米障礙賽一樣困難,一般人很難體會他們路走的有多麼艱辛,更別說是要參加鐵人三項,還要挑戰難度最高的「超級鐵人(Ironman)」,這根本是一件不可能的任務!

晴天霹靂 罕見病來襲
《100公尺的人生》是西班牙真人真事改編,描述一位如日中天的企業家拉蒙,正當他擁有幸福家庭和成功事業的同時,被醫生宣告罹患罕見的「多發性硬化症」,這意味著他隨時會面臨部分或永久癱瘓,藥物和復健只能延遲病情,但無法痊癒。這晴天霹靂的噩耗,擊垮了拉蒙,而「多發性硬化症」並沒有給他太多時間,很快的他連短短的100公尺,都沒有辦法走到。

家庭面臨嚴峻的挑戰、得心應手的工作必須辭職,加上第二個孩子的出生,也帶給這個家庭不小的壓力。但他並沒有因而自暴自棄封閉自我,反而給自己立一個世人都覺得不可能的挑戰——鐵人三項。憑著不屈不撓的意志,還有互看不對眼的岳父的幫助,努力挑戰3.8公里游泳、180公里腳踏車,以及42公里馬拉松。在家人、病友的支持鼓勵下,突破疾病的限制,跑出自己的生命步道,成為大家眼中真正的鋼鐵人!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

3906-電影100公尺的人生-2進一步退兩步 還是不能停
2005年,由澤尻英龍華演出患有脊髓小腦萎縮症患者的電影《一公升的眼淚》,甫登場就在日本、台灣受到極熱烈的回響,更有許多觀眾在觀影後重新反思生命的意義。印象特別深刻的是,因為罹患脊髓小腦萎縮症導致身體疼痛、硬化的主角亞也,在教室中跟同學說:「從今以後,要到我站起來,大概要一公升的眼淚才夠吧,但是我不再害怕了,決定一步一步,找尋屬於我這條路上的光亮。」

病情的反覆無常,對未來的恐懼、不安和煩惱,在在都是極大的煎熬與考驗,「一公升」的眼淚正如「100公尺」一樣,想要做到是一般人無法想像的,面臨的困境也是常人無法體會的。不過導演馬塞爾巴雷納,在處理罕病議題方面,採用不同於《一公升眼淚》的悲情訴求,反而以幽默喜劇卻又不失感人的手法拍攝,讓觀眾在認識生命的沉重的同時,又能在喜樂中找到重生的力量和鼓勵,更能激勵其他患者勇敢邁出步伐!

雖然「多發性硬化症」讓拉蒙的人生180度翻轉,甚至幾乎要擊垮他,但他卻勇敢地站起來,為自己設下不可能的挑戰,也為生命找尋新的意義。拉蒙與岳父之間的互虧對話,以及艱辛的訓練過程是本片的精華亮點,不但讓他在重病中重拾幽默外,也鼓舞許多人,更讓人流下感動的淚水。

憑著過人的毅力,還有岳父的訓練指導,雖然進一步退兩步,但永不放棄。藝術家安迪沃荷也曾說過:「你走得多慢都無所謂,最重要的是絕不停下腳步。」由於「超鐵」英文為「Ironman」恰巧與漫威超級英雄「鋼鐵人」同名,而拉蒙也和所有超級英雄一樣有致命的弱點,一語雙關之下也讓拉蒙立志成為孩子心目中的鋼鐵人,跑出自己生命的道路。

3906-電影100公尺的人生-3永不放棄的人 無法擊倒
《100公尺的人生》雖然描寫妻子英瑪的部分不多,但出場都令人印象深刻,從一位家庭照顧者轉變成家庭支柱的過程,內心的轉折不比拉蒙少。但令人動容的是,當意外來臨的時候,英瑪並沒有離開或放棄拉蒙,反而用更多耐心和愛心支持他。甚至當拉蒙決定要參加超鐵時,也提醒著拉蒙參加超鐵不是一個人的事,而是全家人一起努力的事。雅各書一章3-4節:「因為知道你們的信心經過試驗就生忍耐,但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。」

這是一部會讓你大笑又感動落淚的電影,看到拉蒙不斷的跌倒又重新站起來的毅力,你就知道身上的病痛,是無法擊倒一個永不放棄的人。這樣正向又積極的真人事蹟搬上大螢幕後,鼓舞了非常多飽受相同疾病之苦的觀眾,為他們帶來很大的希望。電影不但要鼓勵他們,同時也要他們相信,疾病不能打敗自己,唯有放棄才會。

100公尺的人生 100 metros
級  別:輔12級
導  演:馬塞爾巴雷納
演  員:丹尼羅維拉、卡拉埃雷賈德、亞麗珊德拉‧希門涅絲、克萊拉西庫拉

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。