只憑異象創業被稱「田大膽」 田素敏:我願在不知道中尋求神的心意

3906__只憑異象創業被稱田大膽_田素敏_我願在不知道中尋求神的心意
左三為亞達爾總經理田素敏。(圖/田素敏提供)


【記者陳倩雯台北採訪報導】通常一個想要成功起家的公司,需要確定適合的目標,才有可能正常發展。但有一名前電腦公司業務在二度就業選擇創業時,卻尚不知道自己要賣什麼商品;最後她跨足原先不熟悉的食品業與保養品業,她什麼事都不曉得、邊做邊學,甚至被笑稱為「田大膽」。亞達爾總經理田素敏接受本報專訪時表示,她是因為領受神的恩典,才敢一步步踏入未知的領域。

談起基督信仰影響自己生命的過程,田素敏說,童年時父母都在基督書院工作,當時有跟著上主日學,聽聖經故事長大,小四那一年甚至跟著哥哥姊姊受洗。然而她到國中就不去教會,大學時才恢復參加團契的生活,但聖經對她而言只停留在知識,對於這個信仰並沒有太深刻的認識。

當週日基督徒的那段日子
「我當時覺得當基督徒很有壓力,聖經的真理我都做不到,看到別的年輕人都跑出去玩,我週日卻要去教會。」田素敏說,自己過去曾是個「很辛苦」的基督徒,如果不去守主日會覺得沒有平安,可是也不想跟教會有太多瓜葛。所以她最喜歡去大教會,心想這樣比較少有人會注意到她。這種「週日基督徒」的日子,一直到結婚生子後的某一次特會後發生改變。

有一天田素敏帶著兒子參加特會,在場有許多家長與二、三十個孩子等著被印度克安通牧師祝禱。最後只剩下她與其他兩個家長在台前,牧師幫眼前兩個孩子祝福禱告,卻唯獨跳過她、準備轉身離去,當時田素敏心想:「神啊!我向來是不被注意的人,祢這樣對我沒有關係,可是不要這樣對我的兒子。」於是伸手想要攔住牧師。

當時牧師轉過身來,很訝異還有人等著被祝禱,牧師愣了一下,並沒有馬上幫田素敏兒子禱告,反而對她講了三次「back door(後門)」, 「No more back door. Your kid will be your front door.(你的孩子要成為你的前門)。」田素敏聞言開始大哭,不知為何原因。她回家後一直在禱告問神,為什麼會哭成這樣,後來終於看見了自己內心的破口。

被神看見  擺脫自卑
原來,田素敏母親是養女的身分,九歲就被帶到別人家,即使後來在基督書院工作,院長對她的母親非常好,她的母親仍然非常自卑,也常跟孩子說:「我們家都是傭人的孩子。」田素敏就在這樣的環境中長大,不覺得自己生命有什麼問題。

另外,田素敏回想起小時候常會和兄弟姊妹跑去學校找爸媽, 並待在那邊玩。曾因為被老師反應有吵到學生,因此遭到父親責罵,也被要求:「以後不能再走學校前門,只能走後門。」當時她有一個內在聲音:「我這一輩子只能走後門」,雖然長大後對這一段記憶不深,沒想到仍隱藏著傷痕。

從那一次的牧師禱告後,田素敏開始明白「神是認識我的神」,不再認為聖經只是知識,反而當成生命的靈糧。她非常順服神的話語,開始學習調整生命次序,經過大量讀經與屬靈長者的教導,她最後明白了以前只知道一半的東西。

田素敏表示,猶太人是領受聖經的第一個民族,他們遵守神的律法,如今仍能維持的文化都是藉著他們的文化,反映著天上的事情,例如地上有會幕正是代表著天上會幕敬拜的場景,逾越節的羔羊正是預表著耶穌基督的受死,讓外邦人正好能藉著這個民族了解舊約聖經所描述的事情,以及神的心意。

從神而來、對以色列的愛
2011年第一次去以色列時,田素敏為這個地方不斷流眼淚,回台後一直在禱告尋求,明白神呼召她,要注意這一群人與土地,但不確定是什麼事。她也開始回想自己在很小的時候看到電影《屋頂上的提琴手》,對電影中猶太文化印象深刻,當田素敏提到對這一個國家的愛時,情緒開始滿溢,忍不住開始哽咽。

「在一次睡夢中,我看見『亞達食品』四字,心裡想說:『神啊,祢是要我開一間公司嗎?』」田素敏分享自己的創業歷程時,初期非常困惑,心想:「我是做資訊業的,應該叫做『亞達資訊』吧,而且我不太重視吃啊!」她便開始禱告尋求神可否給印證,若這是神所應許的請開路。

在預查申請公司時,會計師請田素敏按照規定提供三個公司名稱,如果第一個名字不行的話,下面還有備用的名字。田素敏當時回答:「上帝只有給我一個名字,如果沒有通過,我就不申請了。」最後沒想到「亞達食品」名稱真的登記成功,田素敏開始覺得壓力好大,心想:「好吧!那就試試看。」

其實,田素敏籌備開公司時根本不知道自己要賣何種以色列食品,在請教猶太人拉比、以色列柏偉志牧師時,對方便有感動地說:「做紅酒吧!」寫信給以色列酒商,很快地得到回應,最後發現對方是以色列最大的酒商。在同一時間,田素敏在做菜時發現家中橄欖油味道不對,覺得這個油有問題,也開始著手進口義大利橄欖油。

而神所預備的往往超過人所求所想,2015年,田素敏無意間知道以色列國民保養品牌AHAVA有意在台灣撤櫃了,對以色列商品有負擔的她覺得好可惜,開始在想是不是可以找人承接代理權,無奈一名有興趣的姐妹在同年逝世了。她思考是不是要自己承接,於是開始尋求與禱告,最後雖然沒有十足把握,也告訴神:「若這不是我要走的路,請祢攔阻這條道路,不讓這事成就。」

於是田素敏寫信給以色列AHAVA,試問看能不能承接AHAVA的代理權,但因為保養品屬於資本密集行業,她自己的公司需要財務徵信的流程,而且必須馬上承接前一間代理商在台南、高雄兩個櫃位,以色列總部也遇到變動,但是田素敏的公司都一一承接這些困難。

3906__只憑異象創業被稱田大膽_田素敏_我願在不知道中尋求神的心意3

死海錫安。(圖/AHAVA提供)

生命品質勝過工作服事本身
承接AHAVA代理權後,田素敏才明白,這間公司擁有以國政府唯一授權在死海錫安的開採權。不過因為工廠位處約旦河西岸, 所以遭到排猶主義抵制,在加拿大、英國、日本的商店皆曾遭到潑漆等攻擊,因此按照一般保養品品牌行銷會有困難,因為這個品牌來自於非常敏感、爭戰很大的土地。

田素敏坦承,接下AHAVA這樣特殊的品牌,接下來要走到什麼樣的景況她沒有想過,然而基督信仰教會她,與其去預期結果,倒不如在過程中學會領受從神而來恩典,而不是汲汲營營去抓取。

如今她在信仰中明白「神要給就給」,公司的優先順序、眼光都要調整,做一個對的人,比做一個偉大的事來的重要。她也謹慎地說:「領受了呼召,若是將服事變成『自己的事情』,為了成就偉大的事,卻忽略了自己成為怎樣的人,這是極大的試探,需常常自我提醒。」因此她也拿「你行了這些事,我還閉口不言,你想我恰和你一樣;其實我要責備你,將這些事擺在你眼前。」(詩篇五十篇21節)常常提醒自己,也允許自己在「不知道」中繼續做事情,即使有時會錯,只要悔改再前行,只願「神的國降臨」。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。