方濟各訪問埃及呼籲:原諒錯待你的人 磨難中展現愛的極端主義

3907_原諒錯待你的人_磨難中展現愛的極端主義


【特約記者林辰欣/編譯】羅馬天主教教宗方濟各上週走訪埃及,鼓勵為數較少的埃及基督徒族群,只有當你去愛、原諒那些錯待自己的人的時候,在磨難中展現信仰「愛的極端主義」;並要防備「淪為法老」的誘惑─忽視鄰舍的需要。

四月29日是方濟各停留在開羅的最後一日,這次到訪雖然為期不長,卻在這伊斯蘭極端主義肆虐之際顯得更有意義。方濟各將焦點放在埃及人數極少的天主教徒,以一場拉丁語及阿拉伯語的隆重彌撒開啟嶄新一天。

埃及天主教徒與科普特正教會信徒,僅佔埃及九千兩百萬總人口的十分之一,這群宗教弱勢族群在復活節前夕甚至遭受恐怖攻擊,在禮拜中仍隱約感受得到恐攻的陰影。方濟各則重申:「真正的宗教信仰與暴力毫無關係。」

在開羅防空體育場(Air Defense Stadium),教宗方濟各對超過一萬五千名群眾勸戒:「真正的信仰讓我們更仁慈、更憐憫、更誠實、更有人性。真信仰讓我們有勇氣去原諒錯待我們的人、伸出援手拯救沉淪的人、為赤裸的人披上衣服、餵飽貧乏人。」

他認為上帝喜悅的信仰是我們活出愛的見證,這樣的「宗教狂熱分子」只能是充滿仁慈的,其他錯謬、殺戮的思想與信仰並不來自於上帝,也不討祂喜悅。他又說基督徒應該要能「保護他人權益」,正如捍衛自身權益一樣。

週六的彌撒中,一位執事以阿拉伯語唱詩,旋律優美、縈繞心頭。方濟各受到群眾熱烈歡迎,伴隨著韓德爾的哈利路亞頌,他從高爾夫球車上向民眾揮手致意。

在棕枝主日的恐怖炸彈攻擊後,埃及總統宣布國家進入緊急狀況,並確保教宗來訪期間加強安檢。直升機在參與彌撒的信徒頭上飛過,每個人都需要經過機場等級的安檢才能進入體育館。不過整場彌撒也有小插曲,一架無人飛機相當靠近講台,不過應不屬於安檢的一部分。

埃及科普特正教會信徒人數大約27萬2千人,由七個不同支派組成,相較九百多萬的天主教徒人數來說,算是相當少數。不過這個族群歷史悠久,可以追溯到聖經記載的年代。

雖然埃及法律明定人人平等,但基督徒仍受到歧視和各界壓力。就在教宗到訪前幾週,棕枝主日當天,兩間科普特正教會受到伊斯蘭激進組織攻擊,造成45人身亡、多人受傷。雖然事件後,各界譴責聲浪四起,但方濟各呼籲埃及的天主教徒成為「希望的記號」,就像火車的引擎,成為搭建橋梁、促進對話的動力。

方濟各又警惕信徒不要落入試探─八卦、個人主義、抱怨、與他人比較、淪為像埃及法老一樣忽視鄰舍需要等。這些試探讓我們以為自己比別人強,以驕傲來管束他人,認定自己是受人服事的,而不是服事人的人。

2011年埃及革命時,埃及基督徒大多支持現任的總統塞西(Abdel-Fattah el-Sissi),他於日後打敗埃及第一屆民選總統─穆斯林兄弟會的穆罕默德‧穆爾西(Mohammed Morsi)。有些評論家認為這次事件後,促使伊斯蘭極端主義興起,恐怖組織便大肆吸收對政局不滿的穆斯林兄弟會成員成為恐怖份子。

教宗方濟各不僅呼籲伊斯蘭領袖一同譴責以神之名施行的暴力,更在塞西總統面前為宗教自由及人權發聲。他說:「歷史不會饒恕口裡傳講正義,卻背道而馳的人。」

來自馬爾他的奧利弗·博格牧師已長居埃及22年,他認為塞西總統上任後國家比較安全,這對觀光客尤其重要,因為觀光可說是埃及的重要產業。不過他並不認同埃及當地的基督徒與穆斯林不合的說法。奧利弗牧師說:「我居住的地方,基督徒與穆斯林並沒有分別,大家住在同一棟大樓裡,基督徒與穆斯林互為鄰舍,甚至家裡宴客還會邀請對方。」

結束埃及之旅後,高齡80歲的方濟各便搭機返回羅馬,盼望「愛的極端主義」真能在埃及生根、開花、結果。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。