俄羅斯宗教自由愈發惡化 宣教士呼籲為基督徒代禱

W


【特約記者譚亞菁╱編譯】自從去年年中至今,俄羅斯通過的「反極端主義法」修正案,嚴格限制傳福音和各種形式的宣教活動,嚴重打壓宗教自由,如今此種情況日益惡化。

除了俄羅斯東正教之外,其他教派與信仰都被視為「極端」而在法律上遭受壓制,企圖打擊非當地傳統信仰活動。

基督徒為何應該關注?
近日,俄羅斯司法部從國家的角度判定「耶和華見證人」為極端團體,並從十七萬信徒手中欲直接扣留資產與關閉395間分會,目前仍在上訴中。

美南浸信會神學院院長艾伯特.莫勒(R. Albert Mohler)4日認為,俄羅斯的宗教歧視,還有最近將「耶和華見證人」在法律上直接判定有罪(註:雖然耶和華見證人被認為是基督教宗派中的異端團體),基督徒仍應該要關注。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

莫勒強調,當俄羅斯政府可以把「耶和華見證人」直接認定為非法極端團體,這也表示,這個政府可以任意把長老教會、信義會、浸信會等基督教宗派,當成是極端團體。原因很簡單,日益專制的俄羅斯政府,雖然聲稱維護宗教自由,但講的是一套,做的是一套。

這樣的信仰迫害正持續延燒,例如來自美國伊利諾州的浸信會宣教士歐瑟瓦爾德(Don Ossewaarde)也被迫關閉其在俄羅斯中部的教會。

十四年前,歐瑟瓦爾德與他的妻子領受神的呼召來到俄羅斯中部城市奧廖爾(Oryol)宣教,長年在當地傳揚福音,告訴當地人耶穌救恩的好消息,在當地建立教會。

歐瑟瓦爾德在接受基督教廣播網CBN訪問時表示:「當我們十幾年前來到這裡,當時俄羅斯對宗教團體的限制不多,在歷經70年的共產主義之後,當時能擁有宗教信仰自由的氛圍,顯得格外清新。但現今俄羅斯卻變得對宗教信仰充滿壓迫,顯現更多的控制和更少的自由。如今的新法異常嚴苛,我擔心未來將有更多宗教團體被迫害,信仰自由遭剝奪,這樣的情況可能會愈來愈嚴重。」

去年七月,俄羅斯總統普丁簽署了「反極端主義法」之後,就嚴格限制在政府認可的教會之外傳教、祈禱、發放宗教刊物,甚至限制信徒在家中舉行聚會。

去年八月14日,當歐瑟瓦爾德正在家中舉行崇拜聚會時,有三名便衣警察突然走進他家;數小時後,他被帶到警察局,被指控進行非法宣教活動。

他遭控沒有申請官方批准的宗教活動,在其私人住處進行宗教崇拜,並在社區張貼崇拜訊息。他被法院判決罰款約合640元美金,也成為反極端主義新法執行以來,第一位被定罪的美國宣教士。

宣教士上訴無效被迫關教會
歐瑟瓦爾德持續向法庭上訴,經過數個月,用盡一切法律途徑之後,無奈今年仍收到俄羅斯最高法院三頁判決書,徹底封鎖他在俄羅斯的傳教工作,要求他必須關閉在俄羅斯牧養10多年的教會。歐瑟瓦爾德決定今年五月將離開俄羅斯回到美國,他說:「這是一個很艱難的決定,但我的心將永遠掛念著俄羅斯。」

歐瑟瓦爾德日前也試著向歐洲人權法院提出上訴,但通常需要五年的時間才發表裁決。他表示:「這雖是一條漫漫長路,但無論如何,這是對俄羅斯施加國際壓力的一種方式,俄羅斯仍會在意國際輿論。雖然這個舉動無法帶來立即改善,希望日後仍能帶來一些果效。」

美國國際宗教自由委員會在2017年度報告書中,建議將俄羅斯列為在宗教自由上「需特別關注國家」,因俄羅斯利用「反極端主義法」為工具,持續扼殺宗教自由,而北韓、中國和伊朗也同列需特別關注的名單中。

歐瑟瓦爾德即將離開俄羅斯之際,他特別呼籲世界各地的基督徒為俄羅斯的信徒禱告,他說:「懇求上帝賜給俄羅斯的信徒智慧和勇氣,也求主讓當地政府官員不要再積極控訴信徒,並求主讓信徒們在如今日益艱難的信仰環境中,格外不放棄操練信仰,靠主剛強站立。」(資料來源:Baptist Press, CBN News)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。