《異鄉遊子》跨海搬家記

3907_跨海搬家記


 文/Evan

自從和外子來到美國,我們便不斷東奔西跑,除了尋找安身的租屋處,身為基督徒還得找到屬靈的家。美國是以基督信仰立國,過去受神賜福強盛後,差派許多宣教士往世界各地傳揚福音。而在這前提下出國的我們,曾以為找教會是件容易的事,哪知跨海想搬到屬靈的家,可與孟母三遷相比擬,因美國教會的多元化超乎我們預期,以至前後花了快一年的時間,才找到委身之所。

找教會可比孟母三遷
剛開始因為時差,再加上同學推薦,我們到了一間主日崇拜時間較早的教會。起初倒也不覺有異,還受到弟兄姊妹許多幫助,對此我們充滿感恩。然而時間一久卻漸漸察覺,有些教導和我們原本所認識的信仰背道而馳;雖說真理愈辯愈明,但我是愈聽愈昏。

同時間還有些人以前輩之姿,主動關心我和外子的新婚生活。初到異地因為想交朋友,加上對方是教會的人,故我們未加以防備,沒想到反讓婚姻關係陷入危機。

有段時間,我們真不知該如何是好,多次想打包回鄉,但神憐憫我們,使我們想起出國前,曾透過至親與師長的引薦,與一位已在美東定居廿多年的屬靈長輩見面。

離別前,長輩留下了電話給我,說赴美後若有需要可以找她。當時我就像在海中快要溺斃的人,抱著一線希望打電話求救。因著這一通電話,事情竟有了奇妙的轉變,也隨著這位長輩在主愛中的陪伴,我們得以在異鄉中走過一次次的風暴。

在美居住一陣子之後,我們才搞清楚,在美國的基督徒有保守派和自由派之分。我曾以為「保守」是古板,「自由」才是潮流,進一步探究才發現,這是教會分裂下的產物,兩者都有各自堅持的論點。

當時我們剛到美國又是新婚,許多事仍在逐漸了解,但這間教會的論點讓我們不敢領教,所以我們更清楚的知道,此處不是我們的「家」。

而同樣的錯不能再犯,在走進下一間教會前,我們提醒自己得先把對方的信仰背景弄清楚,千萬別以為掛著十字架或者建築外觀很漂亮,就是想像中的「家」。

我們曾經到過一間敬拜讚美有恩膏,講台信息有大能,社會公益也不落人後的教會聚會,但可能是受到前一間教會的影響,在轉換期間,我們變得低調異常,常隱身在角落,大部分時間都用來觀察,深怕踩到地雷。

低調聚會如落單小羊
這間教會看來非常復興,會友相當火熱,但奇怪的是,去了幾次後,沒人發現我們的存在;這還是小事,主要是教會異象與神放在我們心中的託付不同,嚴格說來也沒對錯可言。但或許是我們累到不想面對,以至每次聚會都像是進到博物館參觀,安靜地來,悄悄地走,覺得與教會好有距離,孤單感越來越強烈,逐漸知道這不是我們的「家」,再次選擇離開。

終於有一天,我和外子發現,在搬家的過程中,我們忘了一件非常重要的事:先求問神的心意!在聖靈的提醒下,我學習不再以自己的方式或想法找教會,開始為屬靈的安身之處向神呼求,外子和我也不約而同地被神感動,這才驚覺神早已預備!

神早預備委身居所
在困苦低潮時,每每伴我們走過的那位屬靈長輩,原來就是神所預備的牧者。多麼奇妙!原來在出國前,神就預備好我們的家,只因為長輩所屬的教會實在遙遠,彼此都沒想過那就是「家」。

後來透過多方印證,讓我們得著從神而來的確據,也因此下定決心付上跟隨主的代價,委身在這間教會。

這個屬靈的家沒有華麗的建築,人也不多,資源有限;但我們的生命在這裡紮實成長,得著祝福,也在主裡不斷學習,建立與神、與人親密的盟約關係。再回頭看走過的路,深覺找租屋處容易,花錢簽約就搞定;但找屬靈的家卻非易事,必須禱告尋求神的引領,且要與神託付在個人生命中的異象呼應,才不會誤了神的工,造成教會與個人的損傷。

終於,我和外子的跨海搬家記告一段落,從那時起,我們就一直委身在這間教會到如今,我們的生命在主愛中得著滿足,也樂意與屬靈家人彼此扶持,在真道上合一奔跑,成就主工!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。