曾修禪宗一切靠己 羅祥安:重擔交給主真的好輕鬆

3907_曾修禪宗一切靠己_羅祥安_重擔交給主真的好輕鬆
羅祥安分享生命故事(圖/何毓芬攝影)


分享45年經營捷安特的恩典故事

【記者何毓芬台中報導】去年底甫退休的巨大機械前執行長、捷安特品牌創辦人羅祥安,四月29日受邀至台中旌旗教會職涯專題講座中,與年輕人分享過去45年來經營捷安特自行車品牌的恩典故事,並且訴說上帝在他生命中的奇妙恩典。退休後,羅祥安有更多時間可以到處演講,分享信仰經歷,見證上帝在他生命中的奇妙恩典。羅祥安說:「一首樂曲若沒有休止符,無法呈現音樂的美妙。」對他來說,「工作有退休的時候,但生命沒有退休,人生70才正要開始!」

1972年創辦 38人公司開始
「有騎過自行車的請舉手?有騎過捷安特的請舉手?」現場近八成舉手,羅祥安幽默地說:「感謝讚美主,捷安特之所以做得不錯,都是因為大家的支持,謝謝大家!」羅祥安於1972年創辦捷安特(GIANT),他帶領一個38人的小公司,歷經45年的努力,現在讓捷安特成為全球知名的自行車品牌。從製造、研發、品牌、行銷、零售跨足整個價值鏈,以「全球在地化」的經營方式,在全球設立九個製造基地。如今,捷安特不僅是台灣之光,更被公認為全世界前三大自行車品牌之一。

「當人們一想到自行車,就想到台灣,盼望打造台灣成為自行車之島、成為自行車的天堂、成為自行車的友善城市…」羅祥安一步一腳印帶著公司團隊創造捷安特品牌的未來,經過多年努力,現在台灣已成為全世界製造最創新、最高級自行車的研發製造供應中心。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

羅祥安分享,十多年前,台灣算是一個自行車的沙漠,他每年舉辦「騎遇福爾摩沙」自行車環島活動,逐漸帶動台灣騎自行車環島的風潮。今年十月,他將完成人生第十次的環島,對於即將邁入70歲的他來說,具有特殊意義。「雖然我們是一群平凡的人,當我們團結在一起,就能做不平凡的事。」羅祥安回顧這些年的創業經歷,特別感謝公司團隊中每位同事和夥伴的付出,期待未來捷安特這個品牌可以讓人們更健康、讓生活更美好、讓地球更美麗。

母親敬虔愛主影響一生
羅祥安分享信仰經歷提到,由於母親是一位相當敬虔愛主的基督徒,對他的生命影響很大。從小到大,母親時常耳提面命要他去教會,他卻跟母親說:「我可以開車送妳去聚會,結束在開車送妳回家,不過要我進去教會就不用了。」當時,他覺得教會是老人家去的地方,有病痛、有需要的人去的地方,覺得自己從小到大都很有辦法,不需要去教會。
39070304c
而後,他開始專研禪宗,尋求內心的平靜,覺得沒有什麼事情可以動搖他。每當公司面臨危機或挑戰時,他總是充滿自信地說:「只要有問題,就一定有答案。」靠著自己的努力去克服任何困難。

自從品牌推出後,羅祥安因為過於專注工作而忽略家庭,結束一段失敗的婚姻,也對孩子充滿許多愧疚。當時,全世界自行車市場逐漸被打開時,卻發現各地陸續發生一些問題,羅祥安形容當時經營事業就像雜耍轉盤子一樣,這一個轉起來,另一個又掉下來,必須到處去救火。隨著婚姻、事業各樣問題接踵而來,發現這些都不是靠自己的能力和信心可以解決,他的心中背負很大的壓力。

第一次跪下來跟上帝禱告
進入第二段婚姻時,羅祥安曾跟妻子說:「我可以陪妳來教會作禮拜,聽聽詩歌很好,但是不要叫我信教。」那時,他連續三個月都無法睡覺,知道自己已經快要崩潰,甚至強迫自己要忍耐克制心中的壓力和情緒。

有一次主日,台上講員分享一句聖經經文:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音十一章28節)羅祥安坦言,從小到大他看過這句經文很多次,但都沒有任何感覺。當時,「重擔」和「安息」這兩個字深深觸動他的心。那天半夜,羅祥安第一次跪下來跟上帝禱告說:「神啊,這是我第一次禱告,我不會禱告,我很痛苦,但是因為你是萬能的神,你什麼都知道,細節我就不用跟你說了,你說重擔卸給你,我得安息,就拜託你了,阿們!」

禱告完之後,羅祥安滿心期待會有哪些異象或亮光閃過,但是過了三個月之後,都沒有任何事情發生。有一天,他突然想起,之前他失眠許久,但這三個月以來,每天晚上都睡得很好,終於明白原來這是聖經上所說的「交託重擔、得安息」。

羅祥安說,「以前我是一個人背負重擔,現在我把重擔交給全能的主,只要認真做好自己該做的事,祂會負責一切,真的好輕鬆!」從此之後,他把生命中的一切,全然交託信靠上帝。如今回頭看來,處處都充滿上帝的恩典。

給職場年輕人九建議
羅祥安給職場年輕人九項寶貴的建議:

一、「認識自己的天賦在哪裡」:做自己覺得有天賦的事情,會非常愉快,不會覺得累。

二、「多方嘗試找出工作的熱情」:發掘上帝在你生命中的天賦,找出自己對哪些事情有興趣、有熱情。

三、「進入一個有意義的行業」:選擇一份對生命、對社會有意義、有價值的工作。

四、「把公司當作自己的」:無論身處哪個職位,把工作當作自己的公司來做,這樣你的工作態度就會完全不一樣。

五、「勇於接受工作挑戰」:不要去計較自己領多少錢只做多少事,更多經驗學習,才能產生更多智慧。

六、「不要害怕遇到困難」:工作永遠都會有困難,但困難是上帝賜給我們化妝的祝福,透過困難幫助我們更多成長,累積解決問題的能力。

七、「人要有信仰」:人生變化很多,透過信仰幫助我們能夠走在正確的道路上,學習與神同行。

八、「培養能做一輩子的運動」:要養成運動的習慣,認真工作也要顧及身體健康。

九、「相信自己可以改變世界」:當你認真做好一件有意義的事情,你就能改變世界。

39070305c

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。