宗教改革為何? 梁家麟:返璞歸真back to the basic

3907_宗教改革為何_梁家麟_返璞歸真backtothebasic
梁家麟院長於華神分享(蔡明憲/攝影)

【記者蔡明憲台北報導】「若500年前宗教改革是一場誤會,那有什麼可紀念的呢?」中華福音神學院五月1-3日舉行「2017林道亮博士紀念講座」,講員香港建道神學院梁家麟院長主講「改教500年來:華人教會的過去、現在、未來」。梁院長表示,宗教改革改革了甚麼?最主要仍是教義差異,而宗教改革最重要的精神是「Back to the basic」(回到根本)。

他提醒今天的基督徒,所有的教義、禮儀和教制,幾乎都有一個副作用,便是將上帝和人的距離拉遠,而非拉近。而宗教改革給我們最棒的提醒是「返璞歸真」,如耶穌所說像「小孩子的樣式」。

梁院長首先提到,去年十月31日羅馬天主教教宗與信義宗共同紀念宗教改革,天主教官方說法是紀念天主教和基督教正走上修和的道路。「500年前的分裂是為了500年後的修和,若修和才是價值所在,這樣分裂本身又有甚麼可紀念的?」梁院長提出很實際的疑問,到底從宗教改革可學到什麼?

回到基督,回到福音,回到聖經
他直言,因為體制與傳統許多因素,500年來天主教在教義層面,特別是關涉宗教改革的基本教義,天主教沒有任何調整。他點出根本問題之一是「改教有甚麼地方是我們必須堅持,宣告若天主教不肯放棄原來的教義,我們便沒有修和復合的可能性?」梁院長舉宗教改革強調的「唯獨恩典」、「唯獨信心」、「唯獨聖經」為例,天主教教義在聖事觀、對罪作律法性的理解(功德觀念)、教會的釋經權…等仍未改變。其他如教宗權柄、煉獄論、馬利亞論等教義也都沒改變。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「宗教改革最根本的精神,是將一個架床疊屋的信仰,變回簡單而直接的信仰:回到基督,回到福音,回到聖經。」梁院長提出反思,宗教改革提醒我們「返璞歸真」,回歸一個純樸的、簡單的、笨拙的信仰模式。

他說,基督徒最好的信仰生命是「複雜的思想,單純的心靈」;相反最糟糕的情況是「單純的思想,複雜的心靈」,而造成許多教會問題。

該講座五月3日(三)將分享「華人教會的政教關係」、「華人更正教會的今貌」、「結論:繼續改革與改革甚麼」,邀請牧者及弟兄姊妹免費參加,各縣市有多間教會同步直播,詳情可上華神臉書查詢。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。