從大林鎮代會前主席到沉默憂鬱 他靠基督信仰找回盼望

3907_從大林鎮代會前主席到沉默憂鬱_他靠基督信仰找回盼望
江本毅在燈會禮物盒花燈(江本毅提供)

【記者陳倩雯採訪報導】嘉義大林鎮代表會前主席江本毅是斗六福氣教會的弟兄,過去他歷經事業輝煌、踏入政壇,卻遭不明人士砍傷,遠離政壇後變得自我封閉,甚至得了憂鬱症;後來他跟著姊姊到教會才找到真平安,罹患六年的憂鬱症不藥而癒!

民國78年,正值24歲的江本毅剛退伍開始接觸嘉義縣市房地產,當時景氣好賺了不少錢;29歲時為了完成父親的心願從政,第一次選舉就選上大林鎮代表會主席。參政期間疑似因為擋人財路,某天凌晨他在自家車庫遭兩名歹徒埋伏,被西瓜刀砍了十三刀,在醫院躺了三天才醒來,當時這起社會案件非常轟動,直至今日仍沒有破案。

參政個性活耀變憂鬱
江本毅回想,參與政治那段期間,他並沒有經營其它事業,八年便將兩千多萬的老本都花光了,他自己也厭倦爭權奪利的生活,漸漸地原本個性活耀的他變得不愛講話。有一次他發現自己各種知覺減弱、無法正確表達思緒,嚴重時甚至無法自主日常生活,就醫發現原來得了憂鬱症,開始長期吃藥控制的生活。

江本毅退出政壇後又回到房地產界工作,那時白天睡覺、晚上喝酒賭博,「不知道自己在過什麼生活,也不知道什麼叫做盼望」。有一天他在法院標售到一間法拍屋,沒想到去現場時看到一個靈堂,自己雇來的人都不敢搬,江本毅想到二姊送的一個禱告詞,內容寫什麼他忘了,只記得有「上帝」兩個字,他心裡想:「上帝啊!我要把這個東西搬走開,請祢保護我。」最後便將靈堂的東西收到自己的後車廂載回家處理。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

江本毅搬走靈堂後兩天,原本沉默的他心中突然被喜樂與憐憫充滿,看到弱勢會很積極地去幫助,也很愛找人講話,彷彿回到以前的他。他覺得很奇怪,家人和朋友都很不習慣,甚至希望他去看身心科。有一天他的二姊打電話給牧師談到此事,牧師便說:「你弟弟只要不會傷害人就沒有關係。」

帶我去教會看一下
看到二姊掛下電話的那一刻,江本毅便主動提:「帶我去教會看一下!」當江本毅踏進教會那一刻,他便相信有神同在,立刻相信耶穌!常常在敬拜時忍不住痛哭,將情緒與重擔卸下,受洗後三個月憂鬱症不藥而癒。

江本毅說,信主後,過去日夜顛倒的生活習慣被神大大調整,也參與受訓擔任國中品格老師,「過去對我來說,生命是什麼?我不知道;但現在的生活有神的話語教導,也很明白生命的目標與盼望!」

雲林燈會十架主燈現身民宅屋頂 變大林亮點

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。