害怕人群算不算有病? 你有社交畏懼症嗎?

3907_害怕人群算不算有病_你有社交畏懼症嗎

◎粟寧(台南市立醫院身心科醫師)

當面對社交場合時,大部分人或多或少都會有緊張的感覺。但對於一小部分人來說,社交場合總是會帶來非常不舒服以及緊張的經驗,對於社交場合最好都是敬謝不敏。當這種情況出現,就有可能是屬於「社交畏懼症」。

「社交畏懼症」在醫學上被歸類為焦慮症的一種。發生的比率不低,大約每100至200人當中,就有1位,女生的比例又比男生高。研究指出「社交畏懼症」跟遺傳有關,但目前尚未肯定是否有後天的因素會導致「社交畏懼症」的發生。

小學到國中時期產生症狀
通常「社交畏懼症」會在小學到國中這個時期產生症狀:包括在社交場合中會感非常害怕或者緊張、預期自己在社交場合中會表現不佳、甚至會極力避免參加社交場合。這種情況可能只出現在某一種特定的社交場合,也可能在多種社交場合都會發生。但就如同一開始提到的:面對社交場合時,大部分人或多或少都會有緊張的感覺,那怎樣才能算「社交畏懼症」呢?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

真正屬於「社交畏懼症」的人,面對社交場合時總是會感到非常害怕、緊張,並不會有「一回生、二回熟」這種進步;而且症狀必須維持超過至少半年(真正的「社交畏懼症」可能會持續數十年);就算被迫加入、參加了社交場合,也不會像「處鮑魚之肆,久而不聞其臭」習慣了就能漸漸放鬆,反而是持續覺得非常不舒服。

在現代社會中,與他人合作、社交已經是不可避免的,例如在學校上台演講、表演,或者在公司的會議中發表意見、公開討論等。所以有「社交畏懼症」的人除了可能會有人際關係的問題外,在學習、專業場合上的發展也可能受到限制。而這些人際問題以及發展限制,又可能對情緒以及自信心帶來影響。

「社交畏懼症」通常在小學到國中這個時期產生症狀,大約每100至200人中就有1位。也就是說在學校裡,大概每3個至5個班級中,就有可能有1位同學是屬於真正的「社交畏懼症」。當家長或老師發現孩子有不敢面對人群、害怕上台,而且整個學期都持續沒有進步或改變時,就可以考慮前往身心科或者兒童心智科門診求助。

被鼓勵「放輕鬆」恐更惡化
對「社交畏懼症」的人來說,若是只有一味的鼓勵「放輕鬆」、「不要緊張」是沒有幫助的,甚至有可能引發家人、朋友間的誤解,帶來更多壓力跟焦慮。專業的醫療人員在確診「社交畏懼症」後,可以提供適當的藥物治療(通常是由身心科醫師開立);或者是接受心理治療中的認知行為治療(通常是由臨床心理師提供)。

最後要分享的是,很多其他的心理狀態都可能會有類似「社交畏懼症」的狀況,像是自閉症、憂鬱症、恐慌症等;又或許只是天生個性害羞或者內向。當有家人或朋友出現本篇文章中提到的情況時,建議先不要急著下定論,還是尋求專業身心科醫師的評估之後,才能確診是否為「社交畏懼症」。

滑世代、低頭族的社交隱憂
另外,現代社會的另一個現象是,科技以極快的速度在發展、資訊以更快的速度在流通,人手一機(手機)早已是稀鬆平常的景象,而大量的人際互動充斥在facebook等虛擬社交網站。像這樣的潮流難免令人擔心,是否這樣的現象會加重所謂「社交畏懼症」?

目前並沒有足夠多的研究能夠替我們解答這個問題。只有小型的研究指出,沉迷於網路可能和「社交畏懼症」有所關聯。

依照個人的經驗,會傾向如此解釋:若有「社交畏懼症」的人,可能會利用隱密性佳、非即時性、較無壓力的虛擬網路互動來替代傳統實際面對面的人際互動;反過來說,若沉迷於網路而較忽略了實際的人際需求,「社交畏懼症」也許是一個原因,但還是要留意是否是因壓力或者情緒問題所導致。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。