聖約大兩岸三地學術交流 展望華人教育未來

3907_聖約大兩岸三地學術交流_展望華人教育未來_2
兩岸三地國際學術研討,展望教育未來合作方向。(聖約翰科技大學提供)


【記者李容珍新北淡水報導】聖約翰科技大學(簡稱:聖約大)於50週年校慶,為促進國際與兩岸學術交流及深厚與姊妹校之情誼,並關注教育未來,四月29日下午舉行「2017年近悅遠來話教育」教育理念國際研討會,回顧過去聖約大治校經驗和理念,並展望未來兩岸交流合作。

用愛心幫助學校每一個人
第一場由前副校長、法政牧師謝博文分享「我在聖約翰科大治校四年的經驗與理念」,他記得過去聖公會龐德明主教派他去幫忙聖約大前身—新埔工專,當時學生僅4、500人。龐主教叮嚀他「用愛心幫助學校」,每個學生、職員、工友和老師,若是生病,要在他們床邊安慰他們。另要尊重每一位學生是上帝所愛的兒女,每一個人不論犯甚麼錯,都要去愛他們、幫助他們。

謝博文記得有位學生犯了很多的錯,被記三大過準備要開除,家長跪在他面前說,希望讓學生再留下來。他說,他不能接受家長跪下來,而且學生變成這樣,也是新埔的教育失敗,沒有把學生教好,所以他也跪下來抱著學生起來,希望這學生以後做得比在這裡更好。經過一年後,學生家長和學生探望他說,這位學生有很大的改變,讓他很感動。

他也提到過去經過艱困時期,必須配合教育部要求擴校及增強師資,是耶穌帶領他們走過!台灣少子化,聖約大也面對挑戰,但他認為教學認真,用愛心栽培每一位學生的成長;他也支持現今校長建教合一的構想,鼓勵學生實習,不但有文憑也有工作經驗。他也會常為校長禱告。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

聖約翰科技大學前校牧暨會計主任陳金地牧師回憶第一任董事長王長齡主教暨第一任校長吳舜文時表示,新埔工專創校時他仍是神學生,王主教就邀他協助把學校的會計制度建立起來;當他畢業後,王主教邀他回學校工作,當初承諾做四個月,沒想到受到吳舜文校長肯定,讓他繼續做三、四年。他在學校任職期間沒有領一分錢,當時若沒有王主教日夜為校舍和薪資操勞,多方奔走國內外爭取經費,學校就無法建設起來,所以當王長齡主教安息主懷後,遺體就葬在校園,也是現在降臨堂聖壇之下。現在艾校長擔任校長,相信會再興旺起來。

回應的香港教省教育委員會執行秘書郭始基校長表示,新埔校訓「德以輔才,學以致用」就是一種生活方式,相信上帝是愛,就是在生活上顯明出來。香港聖公會強調教會不只是禮拜堂,也是學校、社會服務中心,將上帝的愛分享出去,相信聖約大未來也會因著耶穌基督的愛,分享給有需要的人。

與上海約大、政法大學和師大具淵源
上海華東政法大學葉青校長致詞表示,從歷史的視角看,華東政法大學與聖約大和上海聖約翰大學(簡稱:約大)有其淵源,聖約大是上海約大與聖馬利亞女校在台校友會及基督教聖公會共同創辦;而華東政法大學於1952年是中國在上海約大舊址設立的第一所高等法政院校。約大被喻為東方的哈佛,外交人才養成所,過去出來的顧維鈞、林語堂、貝聿銘,以及第一任和現任聖約大董事長吳舜文、辜嚴倬雲等。華東政法大學建校以來也培養無數人才,被喻為「法學教育的東方明珠」。

聖約大從新埔工專開始,五十年來在台灣培養造就許多政商人文和科技人才,形成優良的校風、師風和學風,一切都源於卓越理念的指引。聖約大校訓「德以輔才,學以致用」,政法大學校訓是「篤行致知,明德崇法」,都蘊含引領師生崇尚道德,知行合一服務社會,具有異曲同工之妙。

葉青校長表示,過去政法大學加強與各地區、各國大學合作,強化學術、學生、學者的流通,與聖約大於2014年簽訂學術交流與合作意向書,決定於今年續簽進一步加強互動。2015年十月17日約大第十一屆校友聯誼會在政法大學舉行,前校長陳金蓮校長蒞臨;2016年艾和昌校長和辜嚴倬雲董事長先後訪問該校,他特地回訪交流。今年也是政法大學65週年校慶,他也公開邀請約大和聖約大師生、姊妹院校校友們過去參加。他也祝福聖約大能繼往開來、向上攀升,創造美好未來,為社會進步、民族興旺、世界和人類發展做出新的貢獻。

華東師範大學梅兵副校長也致詞表示,上海約大也是華東師範大學前身學校之一。華東師大追求的「智慧的創獲,品性的陶溶,民族與社會的發展」的大學理想,與聖約大校訓有許多共通之處。面對當今世界高速創新知識訊息,資訊發展全球化的趨勢,如何讓人才培養不但順應當下更要引領未來,成為各高校無法迴避的任務和挑戰。華東師大堅持以人為本、國際化,譬如為提高學生綜合素養,即增加通識教育比重,並對授課方式革新;為拓展學生視野,創造許多海外交流的機會,希望這些探索推動學生全面成長,培育學生成為今天和未來棟樑之才,相信這是兩校共同願景。她也希望兩校藉此交流共促發展,以匯集兩校師生,藉此論壇碰撞出兩岸高校教育理念火花、截長補短共同進步。

會中另有多位香港、大陸學者分享「文化傳承與創新視角下的兩岸高等教育交流合作」、「香港通識科的價值教育對學校的挑戰」和「閩台教育交流合作成效與展望」等專題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。