板橋仁愛浸信會拉伸操 健康防癌成為社區健身房

3907_板橋仁愛浸信會拉伸操_健康防癌成為社區健身房
仁愛浸信會拉伸操(圖/仁愛浸信會提供)


【特約記者林鈺庭新北板橋報導】健康,是每個人不變的追求。新北市板橋仁愛浸信會錢麗蓉牧師在一次聚會中聽到其他教會師母分享的拉伸操課程,不但可以防癌,還能促進身心健康,錢牧師於是引進該課程進入教會,成為板橋第一家開放社區民眾參加拉伸操的教會。

從不良觀感成為社區運動中心
魏方師丈受訪表示,位於捷運亞東醫院站一帶的板橋仁愛浸信會,是一家社區型教會。教會在兩年前因為七個印證而搬遷過來,可是當時卻因為前一任地下室空間使用者的空調過吵,長期令社區居民不堪其擾,進而影響到居民對即將搬過來的仁愛浸信會有著不良觀感,一度認為教會會友進出會嚴重打擾社區安寧。

仁愛浸信會拉伸操

仁愛浸信會拉伸操

即使教會以行動來證明,搬來一陣子仍與社區處於不熟識的狀態。後來,錢麗蓉牧師發現拉伸操的優點,評估後認為適合作為教會擴展社區事工的媒介。於是差派黃文婉傳道和邱歆妍姊妹作為種子教師,前往真愛健康協會學習拉伸操,並於學成後回來教會擔任教師教授課程。

由於拉伸操既可防癌又能促進身心健康,對於未信者來說是個新鮮又有趣的運動。於是,仁愛浸信會便在2016年六月在會內與社區大力推廣第一期拉伸操課程,果然吸引將近40位民眾報名參加,其中不乏媽媽、老人與小孩熱情參與。

成果發表滿足媽媽們的夢想
第一期拉伸操課程內容包含動態暖身、拉伸操和有氧運動,特別的是有別於其他國民運動中心的教學,仁愛拉伸操課程新增了暖心的收操運動,並在收操中透過搥背等口號,促進參加者之間的鼓勵與支持。

後來,第一期拉伸操的成果發表會是在新北市市民廣場聖誕節特別活動表演舉行,許多社區媽媽們過去從未有過上台在大眾面前表演的經驗,因此特別期待與興奮,有人只敢躲在後頭悄悄跳舞,有人則大方站在前排露臉舞蹈。第一期的拉伸操成發相當成功,教會也因應社區民眾需求而續開第二、三期課程。

仁愛拉伸操第一期學員在新北平安夜演出

仁愛拉伸操第一期學員在新北平安夜演出

值得一提的是,第一期種子教練邱歆妍姊妹在感恩節的特別聚會中說,過去對自己並不是相當有自信,可是教會還是信任並將教學的重責大任授權給她,在學員的支持與鼓勵中,她一步步獲得前所未有的成就感與滿足的喜悅,而發現自己的特點。

由於拉伸操受歡迎程度超乎預期,故教會又陸續栽培第二批種子教練,投入社區拉伸操服事。每一期的課程都有凝聚活動,有時候是配合感恩節,有時則是野外賞櫻踏青,促進學員間感情。

想不到教會是這麼有趣的地方
其中,也有社區媽媽第一期課程只是因為好奇而下樓旁聽,也因為過去曾接受癌症化療,感受到健康的重要性,而報名第二期課程,並在課程結束前就受洗成為基督徒。

仁愛浸信會十架

仁愛浸信會十架

「想不到原來教會是這麼有趣的地方,人與人的關係可以因為運動而這麼靠近!」這是許多社區民眾在參加拉伸操課程後給予教會的正面回饋。

有了這些回饋後,未來仁愛浸信會期待能推展拉伸操事工至附近公園,在早晨開班授課,讓平時從事服務業的民眾,在上班前也能有個放鬆愉快的休閒活動。此外,教會更打算舉辦健康講座與親子活動,讓教會成為促進社區民眾健康交流的園地。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。