司馬庫斯教會建造部落 向觀光客見證上帝的愛

3907_司馬庫斯教會建造部落_向觀光客見證上帝的愛
司馬庫斯長老教會(本報資料照片)


【記者李容珍採訪報導】位於新竹尖石後山海拔約1500公尺的一個泰雅族部落,被稱為「上帝的部落」,近20多年來以愛來營造「合作共生」的環境,每個週末向許多造訪的觀光客,見證上帝的美善。司馬庫斯長老教會Yuraw Icyang(優繞‧依將)長老受訪表示,很感謝上帝帶領祖先開拓這個部落,他們只是按著上帝旨意一起生活的族人,在這裡可以讓人感受到「人與人、人與土地、人與大自然之間,彼此相依連結密不可分,這不是賺更多錢就能得到的事。」

與大自然共生 點亮黑暗部落
部落常告訴上山的朋友,「若我們能以愛為出發,按著上帝旨意,不但愛這塊小小土地,愛這小小的台灣,彼此相愛彼此幫助,不是很美嗎?」Yuraw長老說,我們要讓下一代很驕傲的告訴世界各地的人說,「台灣是很美的國家,有上帝給我們的資源,而且我們彼此相愛生活,是為上帝做更大的見證」,這也是他們一直秉持的核心態度。

司馬庫斯過去被稱為「黑色部落」或「黑暗部落」,在1980到1990年期間,族人原有28戶、100多人,後來因生活貧苦,沒錢供孩子讀書,只好都搬到山下工作;留在部落剩下8戶,其中4戶為教會長老的家、4戶為執事的家,他們沒離開部落的原因是假若連他們都放棄部落,政府又不重視交通問題,不但司馬庫斯教會沒有人管理,司馬庫斯將變成只是一個地名而已。所以在1995年,也是道路沒有開通之前,他們從未放棄部落的念頭,上帝也一直透過異象,要他們堅持下去。

Yuraw說,部落有個理念就是用生命態度與這塊土地和大自然和平共生,是按著上帝的形像來管理。部落公約,更是杜絕任何財團購買任何一塊土地來經營,他們要用雙手按著上帝給的指示,以愛來打造,希望部落能夠永續發展,也讓孩子看到前輩推動的工作銘記在心,傳承下一代及下下一代。

司馬庫斯

司馬庫斯

經過不斷衝突 溝通協商禱告尋求
後來,當他們將巨木森林向社會大眾公開之後,也開啟部落觀光事業。1993到2000年長達7年時間,由於他們準備不夠,資本主義生活形態進入部落,破壞部落原本彼此相愛包容和信仰文化,導致因為利益分配不均衝突嚴重,兄弟之間不但吵起來,甚至打起來。感謝上帝,當時的頭目倚岕‧穌隆長老,以及教會牧師、長執同工,在這7年當中,每遇到衝突就不斷討論協商,不放棄尋求上帝的帶領。

2000年,部落蓋了一間大餐廳,由8戶16人共同經營,建立合作共生的雛型,餐廳所有收入由16人平均分配。經過4年不斷的溝通和禱告,認為只有經營餐廳仍不夠,決定將八戶土地包含民宿、果園、財產全部集中在一起納入共有,大家「凡物公用」,完全沒有個人的土地和財產營收。

Yuraw說,部落總共有28戶,除了原來8戶,1995年後,其他部落族人也因山下工作難找或因外勞取代原住民工作,而陸續回來部落,當時收入來源是採草藥或金線連,但是收入極少。長執同工不想拋下這些族人不顧,經過討論也邀請他們一起進來合作共生,願意用耶穌基督的愛,將先前投資的股金化為零,以沒有門檻的方式,讓所有願意認同合作共生理念的族人一起加入。

部落不屬任何家戶 都屬神的
Yuraw表示,他們確信上帝創造司馬庫斯部落,是不屬於任何家戶;也很清楚知道,部落若不按照上帝帶領,以信仰為部落發展出發點,勢必會走向滅亡。很多原住民部落也到司馬庫斯參訪,稱讚他們做得了不起,「真正了不起的是上帝,我們只是一個小小器皿而已!」他們是用上帝的教導,凡物公用的概念,彼此相愛;有的部落觀摩之後也用農業共生方式耕種,或是建造共同餐廳一起共享或分享愛餐。

由於部落共生範例吸引許多觀光遊客,每週六舉辦部落晚會,晚會有敬拜讚美、傳統舞蹈、部落故事和見證,Yuraw說,很多還不認識上帝的人,聽到詩歌受到感動而受洗!也有一些年輕男女想要認識天父上帝,請牧師和同工協助在教會舉行基督教婚禮儀式。

曾有來自中國教育界團體參訪,譬如中國知名的大學教授和學生,來到司馬庫斯研究他們的生活方式,經與他們一起住一、兩個星期,在惜別晚會分享後,教授認為部落推動合作共生的方式與過去中國「共產」生活不一樣,因為「有耶穌基督的愛,這是中國沒有的!」

Yuraw說,資本主義的生活方式讓人與人之間的距離愈來愈遠,變得自私自利,互相攻擊踩踏、不尊重;合作共生有上帝的愛,也因著上帝的愛,讓旅客們也能一起享受彼此相愛的美好。例如飯前一起禱告或歌唱,那種彼此分享和彼此相愛的感覺非常棒,是一般社會生活很難找到的,有些旅客都會感動的掉眼淚。

Yuraw謙稱他們還有繼續努力的空間,他強調,每個部落有上帝給的不同恩典,最重要的是以愛為出發,去尋求上帝的旨意帶領,分享上帝的愛!

土地是上帝給的禮物
Yuraw也呼籲原住民部落注意土地流失的問題。曾有有錢人游說族人頭目要買地,甚至加碼到5千萬元,當時對部落來說是無法想像的天文數字,但後來頭目回答:「你的錢雖然很多,但沒有辦法延續泰雅的生命和文化;但是我們的土地,是可以延續泰雅的生命和文化!」、「我們不能把土地賣給你,這是上帝給我們的禮物,我們要把司馬庫斯完整的土地留給下一代!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。