【台中雅比斯教會】牧師做資源回收 關心大肚山上的孩子

3907_牧師做資源回收_關心大肚山上的孩子
位於台中大肚山上的雅比斯教會(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】每到放學時間,一群國小學生背著書包來到位於台中大肚區的基督教雅比斯教會,教會裡裡外外充滿孩子的歡笑聲,後方的養雞場、菜園和花園,也成為孩子們課後休閒玩樂的園地,讓這些來自弱勢、單親及隔代教養等特殊家庭的孩子,能夠在教會中經歷到上帝的愛。

看見一群孩子沒人照顧
今年72歲、來自台東阿美族的朱書英牧師,原本從事南北貨買賣的他,蒙召後舉家來到大肚開拓教會。九年來,朱牧師夫婦與三個兒子、三個媳婦及女兒全家人一起服事神,關懷大肚山上這些特殊狀況家庭的孩子們。四月29日剛按牧的陳瑩、陳月娥牧師,是朱牧師的媳婦,這些年來,她們放下自己的工作,參與全職事奉,全心投入在神國度的事工。

教會成立課輔班,關心社區孩童

教會成立課輔班,關心社區孩童

朱牧師回想,剛開拓教會時,他在禱告中尋求異象,看見一群孩子沒有人照顧,口裡罵著三字經,心裡感受到這些孩子需要被關心。於是,教會開始與附近學校社區連結,著手關心十多個弱勢家庭的孩子。為了這些孩子的開銷,朱書英牧師每天早上都會騎著車到處去做資源回收,還得冒著被趕、被罵、被打的危險,一天回收的東西雖然賣不了多少錢,但每一分錢都是他關心照顧孩子們的心意。朱牧師說,這些年來,教會所做的任何事工都是一邊禱告、一邊尋求上帝的帶領,不斷經歷上帝奇妙的供應。

朱牧師分享,原本這些孩子狀況很多,有脾氣暴躁、過動的,各種個性的孩子都有,透過教會同工及老師的陪伴,看見孩子生命品格明顯有所改變。一些到外地唸書的孩子,只要回到家鄉,都會回來教會探望大家,讓他感到相當欣慰。此外,有些阿公阿嬤及家長看見孫子、孩子生命改變,也願意跟著孩子一起來到教會!

教會成為學校與家庭橋梁
以前有孩子在學校闖禍,老師會打電話叫家長到學校,一些在工業區工作的家長無法請假前往,朱牧師看見這些家長的難處,主動與學校溝通,只要孩子在學校有任何狀況,就通知教會前來處理,教會成為學校與家庭之間的橋梁,也慢慢改善教會、學校與家長之間的溝通與互動關係。

「上帝沒有放棄我們每個人,我也不放棄你們!」身為牧師阿公的朱書英,這些年來把每個孩子當作自己的孫子一樣看待、疼惜。上帝把一顆愛孩子的心放在他心中,希望這些孩子因著認識上帝,生命能夠被改變。盼望透過教會持續關懷與幫助,關心孩子們內心真正的需要,滿足這些孩子在原生家庭中所缺乏的愛與陪伴。

朱書英牧師(後排右二)與全家人一起服事主

朱書英牧師(後排右二)與全家人一起服事主

這幾年來,朱書英牧師逐漸把雅比斯教會交給兩個媳婦來牧養,他則前往台東開拓雅比斯台東榮耀教會,關心當地街友及弱勢家庭的孩子,並持續參與海內外宣教植堂工作。對教會未來的期待,朱牧師謙卑地說,「一切計畫都在上帝手中,上帝怎麼帶領,我們就怎麼做!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。