《在教養中學教養》告白的藝術

3907_在教養中學教養_告白的藝術

◎Joan

老四在小學三年級即有同班女同學告白,知道的同學開始藉題發揮,趁我兒不注意,將他推至該女同學面前,亦或該女生會有事沒事站在我兒面前,盯著他傻笑。我問兒的感覺如何,又怎麼反應?他說:「本來沒有特別感受,但經有心人玩弄之後,頗有被騷擾的感覺。」

我在他這年紀也經歷了相同的困擾。本來並不討厭對方,只因告白的同學太高調,引來不少好奇心圍觀,讓我相當不自在,當他再送秋波時,便用粗糙的手法將他自生活中剔除—當著眾人的面,撕掉他給我的卡片。

自此以後,我卻心生愧疚不敢面對他,直到長大成人,在某一同學的婚宴上相遇,才鼓起勇氣請求他原諒曾經傷了他自尊的我,至終放下這塊石頭。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

被告白的情境最考驗EQ
能否妥善面對告白,其實考驗著一個人的EQ。處理不當,輕則打擊對方自信,重則連朋友都做不成了,最可怕的還有遇到那種惱羞成怒還以顏色的,或受不了挫折便輕生給你看的。好的告白卻能讓人在生命中留下美好回憶。

人之所以告白,無非是怕對方不知道,自己錯過了遺憾;還怕別人鳩佔鵲巢,捷足先登。即使告白的結果,對方可能沒有相同的心意,但起碼努力過,對自己才有交代。

喜歡我兒的這位女孩,本學期座位如願分發在我兒隔壁,應該蠻開心,按理會表現出最好的一面。可有天我兒遇到一件事,讓他真的很無言。放學前幾分鐘老師託排長發作業簿,發放完畢我兒卻沒拿到,詢問排長及四周同學有無看到,大家說好像有,但奇怪的是,作業簿就這麼憑空消失了。

兒不願到時被誤解沒寫作業,當下即向導師反應,後來我又藉聯絡本託導師協尋,畢竟放學前較匆促,拿錯的可能性高。隔天導師一聲令下,全班同時檢查抽屜,就在那女孩的抽屜找到了!

我兒問:「是妳拿走的嗎?」她不承認也不否認。或許女孩就是要得到他的注意力吧!

有句話說:「不懂你的人,會用他想要的方式去愛你;懂你的人,會用你需要的方式去愛你。」不論我們懂了多少,我以為自己先做個討人喜歡的人才是根本!

如何回應他人告白?
三年前無意間看到一個大陸好看的節目,叫《完美告白》。台前會有為尋找真愛而來的女孩,帶上面罩介紹自己的愛情觀,此時在座會有12位左右的男士背對著她,若認同價值觀者可先為其轉身,接著女孩再卸下面罩與男士們面對面,才給予第一印象並表演才藝,之後過濾出互有好感的男女方,進而提出發問空間以更認識彼此。透過真誠的你來我往及別出心裁的傾心吐意,總有好幾回觸動我的時刻。

整理自己對心動的剖析,絕不是一味從自己的角度出發,光盛讚對方內外有多吸引人,或說自己多麼為對方傾心、鼓起多大勇氣、可以給對方什麼遠景,反而是站在對方的角度去同理,步步化解隔閡,並用心佈局對方在乎的事,給予驚喜,務讓對方感受到他/她懂他/她,才會像一把對的鑰匙開啟了對的門。

如果被告白者並不屬意告白者,如何化解尷尬呢?記得有些答覆十分得體:「謝謝你欣賞我,但我心中已有中意的人,無法接受這份感情。你很優秀,值得更好的女孩。祝福你!」通常雙方都能漂亮退場。

中學的女兒也曾向我請教如何回應他人告白,我給她的建議是:「委婉告訴對方妳的想法。」20歲以前,不考慮與學習無關的事,等到心智更成熟時,談感情才會知道什麼是自己最需要和想要的對象。鼓勵彼此先充實內涵、培養生存技能,將來定會遇到更好的自己,以後才有能力照顧自己和照顧別人,不只同甘也能共苦,愛情才可長可久。

我想這也是為什麼我們常聽到,前人留下這樣明訓:「強摘的果子不甜。」唯有「流淚撒種,必歡呼收割」,愈耐心等候的,歡喜也是愈大的!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。