不如你們去教會試試吧!

3907_不如去教會看看吧


◎小查

那年暑假開始,在外地的哥哥沒有馬上回家,於是我和爸媽北上找他,順便到處走走。沒料到我們見到哥哥時,他卻滿口胡言亂語,一下說喜歡的女明星住在樓上,一下說太空的組成是黑子什麼的,他講的是中文,卻沒人聽得懂,眼神也飄忽不定,行為變得怪裡怪氣。

從此我們平靜的家陷入風暴,哥哥回家休養後,原先溫和寡言、在爸媽眼中乖巧的他,整個人變了樣,老是會幻聽、情緒不穩定地說:「是不是某某某一直在我耳邊說了什麼!吵死了!」隨即變得非常暴力易怒,大吼大叫,甚至捶門打牆。這使我們家承受了極大的精神壓力,難過、恐懼、害怕充滿在這個家,卻又無計可施。

無助時刻求神問佛
就這樣,我們一方面尋求精神科醫生的幫助,一方面過著四處求神拜佛的日子,生活卻仍見不著光,親友的關心陸續變成:「那個什麼很靈驗……誰家的孩子在那邊好的……」「那裡有個問事的,要不要去看看?」但是,不論是家裡供奉了多年的佛像,父親虔誠拜了多年的佛寺,或是一個又一個的祭改師父,對哥哥的狀況全都無能為力,換來的只是更多的不平安。

一方面,我們質疑著他們是不是騙錢的神棍,一方面又期待他們提供問題的答案,於是我們像無頭蒼蠅般慌亂尋求,也日漸在經濟上背負重擔。

這樣昏天黑地的日子不知過了多久,有一次,我們又到了某個問事的神壇前,但這次問事的人看了哥哥一眼,只淡淡地說:「這個……我沒有辦法。」當下我們的心沉了一下,然而,他又語出驚人地接著說:「不如你們去教會試試看吧!」當下我們也沒多想,反正什麼都試了,就去教會看看吧!巧的是,他告訴我們的教會,正好在我們家附近。

找到生命中最大靠山
那個週日,我們走進教會,台上台下齊聲唱著我們從沒聽過的詩歌,歌詞裡卻述說著有一位神,祂愛我們、認識我們。我心裡又驚訝又疑惑:「這是真的嗎?這是我從沒聽過的事。」而一向看似堅強的我,卻不能自已的顫抖哭泣,好似找了許久許久,終於有個臂彎可以讓我倚靠,所受的苦難都被理解、被安慰了。

就這樣,我們每週日在教會裡聚會,常有種說不出的平安,教會裡的人總是大聲歌唱、舉手,隨著音樂擺動、跳躍。我心中有時會納悶:「好奇怪,這些弟兄姊妹到底是真的還是演的?」但很快地,我看到爸媽的臉上不再整日憂慮愁煩,開始有了笑容,後來也受洗了。

而哥哥的狀況也漸漸穩定了下來,開始有病識感,能夠規律地服藥,不再是家裡不定時的炸彈。而我也不需要再撐起堅強外表,掩飾自己內心的脆弱了,因為我知道,我有個最棒的靠山,就是阿爸父。

每每回想起我們家信主的經過,我都萬分感謝神。在那個無助的時刻,我們不認識這位創造天地的神,一股腦地尋求各樣信仰和超自然的力量,卻因著身邊沒這樣的機會,從沒想過向教會求助。

若不是因著神的憐憫和恩典,我們可能還在曠野中飄蕩,因著祂主動的揀選和救贖,使我們家能從黑暗中移民進光明的國度,也印證著神是調動萬有、全知全能的神,連問事的口,都能指引我們進教會的路。

「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡。」(歌羅西書一章13節)

「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅馬書八章28節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。