《美麗食光》轉個彎,也有好風景

3907_轉彎

◎李文茹(文字工作者)

豐哥對事情的反應,有時候實在很讓人無奈又氣結。

那天,他的妻子雯麗對我說:「我告訴他看了一部電影《金錢怪獸》,他問我有什麼心得。我說真實社會裡的投資公司,說不定也像電影描述的那樣,匯集鉅額投資人的錢,去做些什麼,我們也不知道。沒想到,我只不過說一下我的『感想』,他竟然就不高興對我說:『那你以後只要把錢放定存就好,不要再做任何投資了,你既然這麼不相信投資公司,以後我也不會再告訴你任何這方面的事了!』你說是不是莫名其妙到家!」

接受偏執面 換角度思考
豐哥、雯麗夫妻倆我都認識,豐哥的確常用比一般人偏執的態度看待事情,所以,我其實非常佩服雯麗,可以和豐哥這樣相處將近卅年。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「豐哥好像把你當成學生,看部電影,還要問你的心得。」我打趣地回應著雯麗。

「他就是這麼一板一眼,凡事好像沒有『轉彎』這件事。我以前反問他,看電影難道不能是純娛樂、放鬆地看,看完什麼也不要想嗎?」

「『那你為什麼要花時間做這件事?』他覺得如果沒有心得,就是浪費時間。那時候,我覺得這個人真是不可理喻!」雯麗笑著說。

「但是現在我已經不那麼氣了,這就是他的個性。從另一個角度看他……」雯麗繼續笑著說。

心要轉彎 日子才過得好
「他的同事要報銷一筆沒花完的經費,就找了一個名目,安排大家出去吃一頓,想用餐費報銷這筆錢。豐哥堅決不參加,他說這筆經費不包括吃飯,他們怎麼可以這麼做!老實說,這點我還真的佩服豐哥。」雯麗每次說起自己的先生,總是有生氣也有佩服。

「結婚這麼久了,還是免不了被他那種個性弄得氣結,但是現在生氣的時間愈來愈短了。我總是告訴自己:多看看他的優點,要他改變還不如我自己改變,這是『求人不如求己』!大衛王在詩篇中說:我的生命為愁苦所消耗;我的年歲為嘆息所曠廢……。我很早前就自覺,我不要在這種清況下消耗我的生命,我的心得要轉彎,日子才能過得好呀……。」

這話說得容易,但身陷其中的人,一定也知道做起來有多難!雯麗和我年紀相仿,相交數十年,我真的看見她的心愈來愈寬廣。

***
我其實是想做椒麻雞的,但我不要油炸、也沒用雞腿肉。

調味料有醬油、麻油、酒、蒜、薑、蔥、一點點糖,再醃一下雞胸肉,小火煎至金黃熟透。

盤底不想鋪生的高麗菜絲(我家不吃生菜),改鋪燙熟的萵苣,再放上切好的雞肉。

將香菜、辣椒切碎後,拌入蒜泥、醬油、新鮮檸檬汁、黃砂二號砂糖、麻油,淋到雞肉上就完成了。

這道菜有湯汁,與外面賣的椒麻雞不一樣,不過,味道還不錯,很有泰國菜的風味。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。