【父親留的最後一本書】書香父子情 丁懷箴接棒丁遠屏愛書人生

3908_書香父子情 丁懷箴接棒丁遠屏愛書人生
丁懷箴手持《明白屬天的指引》—父親留的最後一本書。

【記者蔡明憲台北報導】「它是我爸爸留在桌上的最後一本書,一本我翻開第一頁就潰堤的書,一本跟我對話的書。」今年三月16日,天恩出版社丁遠屏社長安息主懷,他的兒子丁懷箴那天回到家,在父親的桌上看到一本《明白屬天的指引》。這本書,成為父親留給他的閱讀祝福,更是天父與他的生命對話。

39080404c

父子倆一生與神的約定

營造閱讀環境 願意等候孩子
「爸爸很少留自己出的書在小桌上的。」坐在天恩出版社入口的接待室,四周都是父親一生職志的出版書籍,丁懷箴娓娓道來—書香‧父子情。

「爸爸教我翻開一本書的時候,要翻閱它的序,那是對一本書的尊重。爸,我這次依然照做了,但序還沒完,一陣鼻酸就嗆到我眼裏去了。」丁懷箴那天翻開書,裡頭有著父親閱讀時習慣畫線的筆跡,而他看到的第一句話,大意是描述一位很有能力、被神重用的人,只因走錯一步路,沒順服上帝旨意,而困頓了10幾、20年,背後原因是只靠自己的聰明才智。當中並附了一段經文:「有一條路,人以為正,至終成為死亡之路。」(箴言十四章12節、箴言十六章25節)

這對丁懷箴有如當頭棒喝,因為學科技的他坦言,過去其實上帝有給他多次機會回來天恩服事,但他都選擇不要。父親安息的這天,在父親留下的書看到這段話,他清楚這不是偶然;尤其他的名字「箴」,看到箴言的經文有非常大的提醒,丁懷箴知道自己要回天恩了,最重要是回到「上帝的懷抱」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「一個人最大的不幸之一,就是不知道往哪裡去。許多人匆忙地往某些打開的門裡衝,最後才發現,自己陷入偽裝的坑裡,憑著一己的智力、事件和事實來衡量他的決定,雖然事情看起來都對,也滿足人的眼目,但最終的結果是挫折、停滯。」丁懷箴說,人生中總會遇到幾個轉捩點,有些是命定的,有些是被迫的,但在被迫和命定之間,卻有很多選擇的機會。正如過去父親送給他很多屬靈的書,但早期的他很少看完;父親這時會到誠品等書店買一般書籍給他。現在丁懷箴回頭看,才明白父親的眼光是看得很遠的,從沒要求兒子當下就要將書看完,而是給他一個環境,讓他選擇,願意等候孩子、等候上帝的時間到來!而這是父親透過書本,給孩子潛移默化的教育。

39080405c

丁遠屏社長全家出遊

堅定信靠上帝 身教手不釋卷
「每一次,爸爸跟我分享時,我記得大部分應該心不在焉,因為好像也沒太多記憶,總一個心在我自己關注的議題上,爸爸講完了就開心地走了。以前以為只是他抒發完了,現在才體會,是他『教育』完了。」丁懷箴透露,大學時,父親寫了封信給他,裡頭寫到:「年初送你的兩本書,你讀了嗎?其實讀與不讀,都在教你優先次序的規劃…。盼望你不要常用理由來搪塞,而是用『改變』來向神支取信心。」

他說,父親有著「招牌笑容」,總是笑臉迎人。他發現,父親的笑容不只是給人溫暖而已,這笑容,是因著父親對上帝堅定的信心!父親非常相信上帝,所以他「把閱讀不斷地帶給孩子」,因為父親知道自己不可能給孩子全世界,但「閱讀」可以!閱讀也可以帶領孩子更深認識上帝!

丁懷箴從小到大對父親的印象,真的是「手不釋卷」,只要沒事,隨時隨地就是拿著一本書在看。父親投入出版事工34年,真的身體力行在閱讀這件事上,不是嘴巴說說。

而且,父親不只看書,更「分享」書,父子之間也會彼此分享所看的書。丁懷箴說,自己比較理性、父親比較感性,雖然兩人喜歡的書籍類型不同,但透過分享,也反映出父親喜歡「嘗試」的人生觀,透過嘗試與分享,一點一滴將書籍中的知識與智慧精華,內化成為自己的東西。

他也反省說,「以前過年時,爸爸總會拿本書跟我分享,看他講得眉飛色舞,我卻總聽得意興闌珊。有時候我都在想,如果那時我多問幾句,多看幾本,結果會不會不一樣呢?」丁懷箴深信父親已經在天父那,是最好的地方;自己唯一遺憾的是,不能再多跟父親說說話,聽聽父親的分享。

39080403c

丁懷箴與父親

閱讀勝過成績 為孩子禱告心
丁懷箴回想國小下課後,父親最喜歡送他跟姊姊到金石堂,讓他們在書店裡2、3個小時看自己喜歡的書,也因此從小「書」就給他們很大的安全感。國中後,印象深刻的是週末就會跟著父親到各地擺書攤。父親愛書、愛閱讀的身教,對他們的影響遠大於言教。

值得一般華人父母學習的是,丁遠屏愛看書,鼓勵孩子閱讀,但丁懷箴提到,父親並不會太在意孩子的「成績」(考試分數)。父親會看重最重要的一、兩項事情:信仰、品格,並營造孩子閱讀的環境,其他的部分孩子自然水到渠成。

丁懷箴感恩地說,父親對孩子的信仰,最關鍵就是「禱告」,父親常跟他們說:「我今天為你們的…禱告!」父親有時會要讀科技的他分享一些所學的事,他回父親:「說了你也不懂啦!」但父親跟他說:「你要跟我講,我才知道怎麼為你禱告啊!」讓他感受到父親對學習的謙卑,更對家人滿滿的愛!

「一個人的價值不在他過去所得到的,而在他未來所開創所影響的。就像小米吧,真正的價值不在它讓雷軍賺進了多少錢,而在於它開創了物聯網的新格局。就像馬丁路德吧,真正的價值不在他當時創立了多少教會,而在於他開始了新的教會史,也是為什麼五百年後仍為世人傳頌。也就像我爸爸,到如今,我仍在閱讀他,認真閱讀他!」這是丁懷箴從《明白屬天的指引》所獲得的領受,這本父親留給他的書,也讓他重新「閱讀父親」。

丁遠屏安息後,有屬靈前輩跟他們分享:「你們父親是到天國的圖書館當館長!」現在31歲的丁懷箴,彷彿正像當年34歲開創天恩的丁遠屏一樣,要接棒走上這條「閱讀、分享」的文字出版事奉之路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。