戴德生傳影響獻身 梁敬賢:傳道人帶頭推廣閱讀

3908_戴德生傳影響獻身
梁敬賢牧師在新竹勝利堂設置圖書館,鼓勵弟兄姊妹常閱讀。(梁敬彥攝影)


教會大家長愛閱讀

【記者梁敬彥新竹報導】大學四年級,教會輔導推薦梁敬賢讀《戴德生傳》(現為《戴德生與瑪麗亞》)這本書,影響他後來走向全職事奉的道路。

在中華基督教信義會新竹勝利堂牧會至今29年、目前同時擔任新竹聯禱會主席的梁敬賢牧師,不僅在教會設立圖書館,鼓勵弟兄姊妹成為愛「閱」之人,也特別選用《戴德生與瑪麗亞》作為教會門徒訓練的材料。他說,當傳道人帶頭推廣閱讀時,整個教會就會動起來,特別是在現今充滿挑戰的世代裏,基督徒若廣泛且大量閱讀,不僅可以堅固自己的靈命,也可以結合信仰和知識,針對這世代人們所面臨的難題和需要,適時做出回應。

39080504c

梁敬賢牧師在大學時代,讀到《戴德生傳》,影響他後來獻身全職事奉。(梁敬彥攝影)

送孩子感情婚姻書籍
梁牧師生長在傳統信仰的原生家庭,幼年時家中經濟不好,父母賺的錢都以維持家計為先。記憶中,爸媽送他的第一本書,是諸葛四郎的小本漫畫書作為考好成績的獎品,這也是他在教科書以外,第一次接觸課外讀物的源起。

後來上了大學,開始穩定有教會生活,當時《戴德生傳》是學青間很夯的一本書。梁牧師說,他從書中內容,看到戴德生跟神之間的關係及事奉的原則,特別是戴德生從年輕時就訓練自己倚靠神的信心;後來結婚後,和妻子瑪麗亞一起事奉,即使面臨經濟困頓甚至是生命遭遇威脅都不改其志,這讓他看到「傳道人的榜樣」,後來便回應神的呼召,走上全職事奉的道路。

和師母育有一男一女的梁牧師表示,他從孩子小時候就很看重他們和同儕在兩性相處,以及從交友到進入婚姻另組家庭的過程中,可以走在合神心意的道路上,所以他特別選擇《致偉立書》及《為約會立界線》這兩本書送給孩子,希望他們可以不被世界上混亂的兩性價值觀所攪擾。梁牧師感謝主,他的女兒最近已步入婚姻為人妻,與神為她預備的另一半共組基督化家庭。

教會設圖書館鼓勵閱讀
為了讓教會弟兄姊妹可以閱讀,不僅教會在一樓用低廉的租金,支持校園書房在新竹設點,梁牧師更在教會四樓設立圖書館,也開放其他教會的弟兄姊妹可以在館內閱讀,藏書涵蓋新舊約、宣教、系統神學、教會歷史及生活應用等。梁牧師說,很多教會青少年都喜歡在這個空間裏,一起閱讀並且分享心得。

梁牧師這些年喜歡閱讀關於「內在生活」及「上帝權能」方面的書籍。因為擔任新竹聯禱會主席,和不同宗派的牧者有更多連結,梁牧師說,各宗派都有推薦及出版值得讀的好書,他也鼓勵弟兄姊妹要有國度觀,願意多方面去涉獵不同領域的書籍,不只為了內部培靈、門訓及特會的需要而閱讀,而是可以藉著廣泛閱讀,了解這個世代的需要及所關心的事,適時地提出信仰看見及觀點,讓聖靈來動工領人歸主,這是他所樂見的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。