猶太人重視智慧 培養甜如蜜的閱讀經驗

3908_猶太人重視智慧 培養甜如蜜的閱讀經驗
猶太父母看重孩子的閱讀與智慧傳承


以色列孩子為何愛閱讀?

【記者何毓芬採訪報導】華人與猶太人都是極為重視教育的民族,但為何以色列孩子愛閱讀?有哪些是華人家庭可以學習的部分?
新竹以色列禱告殿召集人、勁取文化創辦人王年福傳道受訪表示,在兩千年以色列歷史中,歷經許多顛沛流離的時期,猶太人深知,任何身外之物都有可能被奪走,但唯一帶不走的就是「智慧」。對於猶太人來說,不論是口傳律法或文獻記載,智慧都是人生中最重要的財產。

猶太人相當重視教育與閱讀以及智慧的傳承,許多父母願意花很多時間與孩子一起談論和閱讀,為要把上一代的信仰、智慧、人生價值、人脈關係及事業產業傳承給下一代。從神給亞伯拉罕、以撒、雅各的傳承概念,一直是猶太家族及家庭之所以蒙福的關鍵。

智慧傳承 家庭蒙福關鍵
王年福指出,千年以來,猶太人承接「安息日」的恩膏和傳統,透過每週五至週六晚上(24小時)的時段,暫停一切的工作,與家人享受一頓安息日晚餐,家人間更有一個分享交通的時間,對於穩固家庭親子關係有很大的幫助。

猶太人每週固定要讀一段妥拉經文,只要52週即可讀完一遍摩西五經,「閱讀」自然而然成為猶太人信仰與生活中不可或缺的一部分。

他進一步提到,猶太家庭有個傳統叫做「蜂蜜聖經」,父母為了從小啟發孩子對閱讀的興趣,將蜂蜜滴在聖經上,培養甜如蜜的閱讀經驗,讓孩子一輩子印象深刻。此外,猶太父母也會買書送給孩子,或是花時間陪孩子一起看書,幫助孩子從小培閱讀的習慣。

猶太男孩的13歲成年禮裡,包括舉辦豐盛宴席,象徵與神與人立約;在會堂上誦讀妥拉經文,傳講人生中第一篇講道,培養閱讀與思考的能力,承接來自父母的智慧與技能;最後在哭牆前進行成人禮儀式,讓孩子知道要開始學習為自己的人生負責任。

父母分別時間陪伴孩子
身為父母的,真正要傳承給孩子的價值到底是什麼?王年福表示,相較猶太家庭,台灣的孩子不論在國中或高中時期,幾乎都是被逼著唸書,在學習和閱讀上是相當被動的。現今人們一心為要追求成功,所有焦點都放在擴張自己的財富名利和事業版圖上,卻忽略孩子的教育和成長。

因此,我們需要重新思考神在聖經中所提到的安息日,幫助我們學習經營家庭生活與親子關係。鼓勵父母分別時間陪伴孩子成長,把閱讀這件事放在最合適的時間。

此外,父母也要尊重並看重孩子的獨立性,讓孩子學習獨立思考與主動學習的態度,讓孩子可以真正享受閱讀,並且傳承從上一代而來的智慧。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。