曾繼雄:閱讀開闊眼界 能深入淺出分享

3908_曾繼雄:閱讀開闊眼界 能深入淺出分享
曾繼雄傳道因著爸爸的贈書,愛上了閱讀,也將所累積的閱讀心得分享給更多人。(曾繼雄提供)


10歲那年,爸爸送書愛上閱讀

【記者梁敬彥採訪報導】
小學四年級那年,曾繼雄開口跟父親說「想買書」。看重讀書,知道閱讀會帶來生命改變的曾爸爸,就帶著曾繼雄到書店,一次買了《愛的教育》和《魯濱遜漂流記》兩本書,曾繼雄開心地讀了又讀。從10歲開始,他就因著書中內容建立了克服困難及奮力向上的價值觀;後來考上明志工專,學校裏開架式的圖書館及豐富藏書,讓曾繼雄飽嘗「敞徉書海」之樂,眼界也大大開展。

目前擔任成一電子總經理暨中華家庭方舟協進會理事長的曾繼雄傳道受訪表示,從小養成良好閱讀習慣,幫助他可以根據所需要面對的任務,找到相關知識,減少摸索的時間。像他預備「家庭就是我的方舟」巡迴特會的專題內容,就是因為長期所累積的閱讀經驗,可以消化大量的國內外相關資料後,深入淺出的分享出來。

和孩子共讀納尼亞故事集
曾傳道買給長女的第一本書是圖畫故事書《小紅帽》,他念故事給女兒聽,女兒就看圖片來學習;兒子出生後,家裏已經有很多童書,但兒子很喜歡家裏一本兒童百科全書上的照片,他就看圖說故事給兒子聽;到了小女兒出生後,他們就全家親子共讀C.S. Lewis的《納尼亞故事集》,這一套共七本的《納尼亞故事集》,不僅豐富了孩子的想像力,其中所蘊含的信仰真理,讓孩子從小就獲益良多。

生長在台灣物質最貧乏的民國40年代,曾傳道的父母都沒有受過多少教育,課外書更是非常稀有。曾傳道說,爸爸送他的《愛的教育》和《魯濱遜漂流記》兩本書,讓他視野大開。初中畢業後,姊夫鼓勵他去考明志工專,將來可以進台塑工作,就業有保障。由於明志學生必須全體住校,且採取軍事化管理,他在圖書館看了《胡適文存》,對歷史產生興趣,就把厚厚的大部頭明史及清史借回宿舍去讀,在五專那段期間,把很多歷史方面的書籍都讀完了。他也讀了易卜生的小說,開啟了涉獵文學的大門;後來也讀了清大教授李怡巖寫的大學物理學,這使他在高中數學這麼沈悶繁瑣的解題,又充滿挫折的過程中,始終不放棄探索那些奇妙符號的興趣。

曾繼雄說,明志工專裏的開架圖書館,使他真正認識知識的力量,他也在那段時間建構起自己的閱讀胃口,無論是他後來可以插班考上台灣大學電機工程學系,乃至進到科技業,都有莫大助益。

閱讀是打開知識寶庫的鑰匙
曾傳道說,語言文字是人類獨有的溝通工具,使得人類能夠藉著書籍和傳講吸收前人的知識經驗,父母的角色是幫助孩子開始認識這個世界。小的時候,我們learn to read;學會認字後,我們是read to learn,所以閱讀是拿到了一把打開知識寶庫的鑰匙。

談到養成閱讀習慣及全家親子共讀的建言?曾傳道建議,從培養孩子的閱讀興趣開始,沒有一個小孩不愛聽故事,慎選書籍,由父母從小開始唸給孩子聽,久而久之,孩子就會產生胃口,然後引導孩子閱讀,就會事半功倍水到渠成。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。