《馬丁路德宗教改革行旅2》艾斯雷本的聖安娜教堂

3908_聖安娜教堂
聖安娜教堂。(圖片皆作者提供)

◎劉幸枝(衛理神學院教師)

哈茲山脈是德國東部重要的礦脈區,產銀、銅和鐵礦,林木蓊鬱,雲霧繚繞,在中世紀常有精靈鬼怪和巫婆傳說,連教會的信仰都摻雜這類的迷信;而平時必須深入山脈掏掘礦產的礦工,對自然環境也心懷畏懼。當時的礦工尊崇天主教傳統的說法,將聖母馬利亞的母親聖安娜視為礦工的守護聖人。

在這樣的環境中耳濡目染,就不難想像,馬丁路德1505年從故鄉返回耳弗特大學的路上,在被一場雷電交加的大雨所震懾的當下會脫口喊出:「聖安娜救我,我願意當修士。」

礦工教堂「聖安娜」
路德與「聖安娜」的關係並沒有隨他虔心還願、獻身作修士而結束。公元1510年,艾斯雷本在曼斯菲爾德伯爵亞伯特四世的贊助(Graf Albrecht IV. Von Mansfeld-Hinterort),以及許多礦工的集資之下,開始興建「聖安娜」教堂,要做為這座小城的礦工用來聚會的所在。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這座教堂隸屬奧古斯丁隱修會管理,修士們平日也會來到這間教堂聚會。馬丁路德當年就是獻身成為奧古斯丁隱修會的修道士,所屬的修院是位於耳弗特城。但是根據聖安娜教堂提供的文獻記載,路德在引燃宗教改革的前夕,曾於公元1516年蒞臨這座教堂,並下榻於緊鄰的奧古斯丁隱修院。他當時在聖安娜教堂主持一場彌撒,據稱這次的擘餅與分杯是他信仰的轉捩點,加深他呼籲改革的決心。

「聖安娜」在宗教改革的運動中不落人後,成為南哈茲山脈一帶、第一座宣布加入更正教陣營的教堂。一般咸認,這與路德好友居特爾(Kaspar Güttel)在艾斯雷本宣揚改革思潮有關。不過,比鄰教堂的奧古斯丁隱修會也在宗教改革登場之後於1523年宣告關閉。今日若造訪聖安娜教堂,可別忘了移步隔壁的修院,瀏覽它殘存的逼真古貌。

聖安娜教堂內

聖安娜教堂內。

聖安娜教堂的石頭聖經
「聖安娜教堂」是間與路德本人淵源頗深的教會。她不僅是當地的礦工教堂、路德故鄉的教堂、奧古斯丁隱修會的教堂,更是該小城第一間甩脫腐敗信仰傳統,響應宗教改革的教堂。

聖安娜教堂在路德有生之年並沒有完工。在公元1585年後,因著曼斯菲爾德伯爵夫人瑪格莉特(Graefin Margareta von Mansfeld-Hinterort)的贊助才徹底改建,成為由後歌德轉入文藝復興時期的代表性建築。這間教堂也一度成為該統治家族的重要墓葬教堂。

同年,瑪格莉特向德西閔斯特城工匠烏登杜魯(Hans Uttendrup)所下訂的29塊「石頭聖經」雕刻也運抵聖安娜教堂,做為教堂前方詩班席的護欄,圍成一圈馬蹄形,環抱著洗禮池。

「石頭聖經」是中世紀的窮人聖經,藉此教導當時目不識丁的文盲能透過雕刻的圖案來認識上帝的作為。這29幅雕刻的聖經故事包括上帝的創造、人的墮落、亞伯拉罕獻以撒、雅各天梯、亞倫獻祭、耶穌的復活、四福音的作者等等。

聖安娜教堂的洗禮池與後方圍繞的石頭聖經。

聖安娜教堂的洗禮池與後方圍繞的石頭聖經。

兼備改教與文藝復興的宗教藝術
聖安娜教堂的天花板畫像呈現文藝復興藝術的風格,內容是繪製四福音的作者。教堂前方講壇上的裝飾雕刻,起先是關於聖人的故事,隨著教堂的翻新,逐漸改以聖經故事做為雕刻主題,藉此呼應唯獨聖經的訴求。這些雕刻的內容包括上帝的創造,耶穌的復活與升天,以及頒布大使命等等。

而象徵先知之聲的半懸空講壇,是以手持十誡的神人摩西作為底層的支柱。摩西手指法版,警戒人不要拜偶像,不要以別神取代真神。講壇第二層則是1608年才鑲上的一枚路德人像雕刻,作為識別宗教改革精神的重要徽記。在路德像的下方有一句話:“An Gottes Wort Liegt Mir Denn An Der Ganzen Welt.”(上帝的話對我來說比全世界的一切都還重要)。

聖安娜的名氣雖不似威登堡路德釘95條的城堡教堂來得有名,但她卻是最初響應路德,並以煥然一新的藝術風格來宣誓更正信仰的教堂。

路德生前雖然沒機會看到今日聖安娜教堂的面貌,然而他宗教改革的精神,卻在教堂的裝飾紋理中表露無遺。

標示路德肖像的講壇。

標示路德肖像的講壇。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。