《生命之思》誰最有話語權?

3908_誰最有話語權


◎殷穎(牧師)

有人著文討論「話語權」的權威性,其中論述:人們在日常生活中,誰說的話最具權威性呢?舉例言之,醫生、法官與教師等,多具此種權威。

醫生對病人診斷後,開了藥方,病人只能按醫囑服用。法官一旦做出判決,訴訟者只能服從,雖有上訴機制,可另由上級法院判決,但比例上翻案者仍為少數。教師,對學生而言,以往皆具無比權威,所謂「一日為師,終身為父」。早年的私塾,學生初進學堂,還要行拜師大禮。

話語權代表今非昔比
然而時至今日,這些權威還在嗎?早已蕩然無存!白色巨塔之醫療倫理,常被懷疑。醫療糾紛與浮報保費之事,過去間或有所聞。法官呢?有些獨裁國家,政權一旦轉移,法院便會跟著轉向,在當道者的行政權威之下,多半都會做出違背法律與良心的判決。而教師擔任知識的傳遞者,學生對他們的尊重卻不如以往,教師反而要看學生臉色,戰戰兢兢執教!尊師重道云乎哉?連至聖先師孔子的地位都已不保!學生反可以對老師喝斥,並說三道四,教師如不能吞忍,便連飯碗都丟了!以上種種時代悲劇,這些以往「話語權」的代表,不可悲嗎?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

天地之間,究竟誰最有「話語權」呢?千古不易之唯一最具「話語權」者,只有創造天地與人類的上帝。祂「說有就有,命立就立。」(詩篇卅三篇9節)創世記開宗明義一章3節:「神說要有光,便有了光。」此為天地宇宙創造之始,神的言語具有無限的能力。

新約約翰福音第一章開始:「太初有道,道與神同在,道就是神。」道(Logos),此詞如忠實翻譯,應為「話語」(Word),但基督教所有譯本皆譯為「道」,只有「思高聖經學會」將Word譯為「聖言」,應為唯一例外。而「道」與「聖言」兩種翻譯,究竟哪一個譯文為優?應是可以討論的。

其實,約翰福音之原文的Logos,亦為採用希臘文已有的說法。早期教會中,許多語言與文字多借用希臘文語彙,由於太過希臘化了,有些教父(如俄利根Origen,185-254)還要花費畢生時間,努力去除聖經的希臘化,以避免聖經真理產生可能的混淆

中文將Logos譯為「道」,亦應根據中國固有文化中的傳統思想,才將「道」取來使用,但也可能與中國儒家與道家之「道」有混淆之虞。教會在釋經時亦應注意。

基督在其傳道生涯中,講了許多聖言與恩言(參路加福音四章22節)。祂講的話在當時極具權威(參馬太福音七章29節)。基督在升天之前,向門徒頒布的「大使命」,也再次強調:「天上地下所有的權柄都賜給我了。」(馬太福音廿八章18節)祂在世時所講的話語,皆具無比的權威,與當時宗教界的法利賽人與文士等相比,何啻天壤,因而構成了教會當局要除掉耶穌的原因之一。

主的聖言永不落空
基督每逢向門徒訓示時,都常說:「我實實在在的告訴你們。」因基督是神,絕不講虛言。祂最重要的訓示:「你們的話,是就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(馬太福音五章37節)為基督話語的重中之重,也是祂頒布的重要真理。

聖言(道)既成為肉身,也即神的大愛成為肉身。祂向門徒頒布的一條新命令(超越了舊約時代的律法),是要門徒「彼此相愛」(約翰福音十三章34-35節)。同樣是要取代舊規,更進一步要求律法的守護者,推翻舊約傳統的「當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。」進而應「愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。」(馬太福音五章43-45節)此言一出,讓舊約的衛護者們大吃一驚,驚慌不知所措。

但神的聖言,並非空言。上帝「說有就有」,「神說要有光,便有了光」,「命立就立」。神在西乃山藉摩西頒下的十誡,在舊約時代一直是以色列人行為的準則,也一直為由會幕到聖殿之選民行為的唯一準繩與規範。

但到了新約時代,基督出現確立了律法更高的標準,由外表的行為提升到內心的意願,對以色列人來說,更是高不可攀了。但主的「聖言」豈是空言,祂所立下的標準與應許:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音三章16節)最後都由基督釘死在十字架,所流下的寶血中應驗與落實了。神對世人救恩的應許,絕非空言。

準此,天上人間誰最有「話語權」?只有獨一的真神,與基督才最具有「話語權」。這是毋庸置疑的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。