《漢娜的遺言》延燒 美教牧重申生命的神聖性

3908_漢娜的遺言延燒_美教牧重申生命的神聖性
漢娜身邊的同學還以為他們的欺凌行為是無害的。(劇照來源:13 Reasons Why臉書)


【特約記者鍾小玲/編譯】美國作家傑伊.艾夏(Jay Asher)著作的《漢娜的遺言》(13 Reasons Why)小說在出版十年後, 線上串流影音平台「網飛」(Netflix)將之改編為影集上線,自三月底首播以來引發各界熱烈討論,熱潮延燒到美國及海外。《漢娜的遺言》內容描述一名高中生漢娜自殺之後,她生前錄製的錄音帶揭露了造成她死亡的 13 個原因,也揭露了青少年的人際關係和校園霸凌問題。

看重生命倫理的神聖性
儘管《漢娜的遺言》成功掀起話題,但因故事內容以青少年為主,又牽涉到許多自殺、自殘及憂鬱症等爭議性問題,很多人擔心可能會引發自殺模仿效應,為此網飛自五月一日起在影集上加註警告。在美國之外,澳洲和紐西蘭政府也為這部影集設下新分級制度,限制未成年閱聽者需要在成年人陪同下觀看。

美國三位教牧領袖針對《漢娜的遺言》這部影集表達看法。美南浸信會神學院院長艾伯特.莫勒(R. Albert Mohler)提醒基督徒應牢記聖經的世界觀。莫勒表示,外界對於這部影集的擔憂是合理的,基督徒父母和青少年尤其應該特別小心那些把自殺加以美化或是合理化的言論和內容。

描繪青少年各種掙扎
莫勒說,基督徒的世界觀建立在聖經上,所關切的不只是自殺模仿效應,也包括自殺本身。基督徒看重生命倫理的神聖性,認為人類的生命是來自那位掌管萬有又有恩慈的創造者的禮物。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

達拉斯第一浸信會青少女事工主任山德勒(Julia Jeffress Sadler)表示,雖然這部影集很精確地描繪出現今青少年正在面對的各種掙扎;山德勒本身也是一位專業諮商師,她列舉了許多不該看這部影集的理由,主要是關於影集中對於價值觀和真理的描述,像是普遍的「受害者心態」等,她提醒我們別忘了每分鐘都有很多人正在傷害自己、企圖自殺,人們必須正視自殺的普遍性和事實。

美南浸信會的倫理及宗教自由委員會主席摩爾(Russell Moore)則是鼓勵父母和子女討論如何防治自殺,他認為這部影集把自殺視為「未完成故事」是危險的。摩爾表示,過去幾年來他跟很多沮喪的或是有自殺傾向的青少年深談後,發現他們想要的並不是結束自己的生命,而是想要結束一個故事以開始另一個故事。摩爾說,有很多這樣的自殺案例成為當事者在想不到其他出路下的選擇,他發現有些個案中青少年想要的並不是死亡,而是自殺後的結果能夠讓那些傷害他們的人清醒過來,因此他擔心這部影集可能鼓動人把自殺當作手段,這將造成致命的後果。

檢視生命?美化自殺?
Family’s PluggedIn.com的編輯艾賽(Paul Asay)也談到《漢娜的遺言》這部影集帶來意料之外的後果,他說這部影集無意識地美化了自殺這件事,但這應該不是它的目的,相反地,如果往好的方面看,至少它試圖鼓勵觀眾檢視自己的生活及對待他人的方式。艾賽還說,自殺是會傳染的,如果有一個學生自殺,在其他學校發生自殺案件的機率也會增加,在今天這個情緒勝過理性的世界,對青少年來說,自殺可能是浪漫的、獲取外界注意的方法、或是報復的手段。

《漢娜的遺言》這部影集播出後引發觀眾熱烈迴響,但包括美國心理學會、學校團體、澳洲全國青年心理健康計劃基金會、紐西蘭電影和文學分級辦公室等,都對影集內容表達關切並提出警告。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。