上帝現今仍會透過預言 警告我們即將發生的惡事嗎?

3908_上帝現今仍會透過預言_警告我們即將發生的惡事嗎
約瑟與膳長和酒政 'Jozef legt de bakker en de schenker hun dromen uit' , Jan Victors , 1648

【特約記者張廖婉菁/編譯】舊約有個關於預言夢的故事,在創世記四十章,法老王的膳長某天夜裡反覆做著一樣的夢。他因得罪法老入獄,這夢就在他腦海中縈繞著。未久他便發現原來自己的獄友是法老王的酒政,他也是反覆地作著相同的夢。

兩位獄友反覆作相同的夢
被冤枉入獄的約瑟在此刻登場,因為他深受護衛隊長信任,便受託負責照管全部的囚犯。膳長和酒政向約瑟道來自己憂愁的原因,他倆都做了重複的夢,但卻不知如何解夢。約瑟多年前早有解夢的經驗,且深知這本領是神所賜的,便建議對方把夢的內容告訴他。

起初他們還很猶豫,可能是擔心說出夢的內容後,會給他們帶來不好的後果。當人們還不認識那獨一的真神時,任何牽涉到超自然或超出自己邏輯理解外的事物,多半都會讓人退卻或恐懼。

後來酒政決定先把夢說給約瑟聽,還好解夢的內容很正向,再過三天膳長就會被帶到法老王面前,官復原職。這也令膳長大受鼓舞,決定說出自己的夢,可惜解夢結果大不相同:雖然膳長會在三天內被帶到法老面前,但最後會被處決──結果一如約瑟所預言的全實現了。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

神到現在還是會給我們警告嗎
所以,不管是透過夢境或者其他方法,萬一有惡事即將降臨我們身上時,神到現在還是會給我們警告嗎?舊約先知總是知道許多有關耶路撒冷、以色列和其他國度的預言和審判,內容也多半是在警告他們犯罪的後果。如今有了新約,又該怎麼解讀?我也時常聽到許多人發了預言,警告大家若犯了某些罪,就會遭遇災難性的結果。到底該怎麼解讀這些信息?

其實在新約說得很明白:「但作先知講道的,是對人說,要造就、安慰、勸勉人。說方言的,是造就自己;作先知講道的,是造就教會。」(哥林多前書十四章3-4節,和合本修訂版)換言之,任何預言只要不符合上述經文所說──就算是在警告個人或群體會有嚴重的後果──那就算不上是合乎新約道理的預言。

新約提到過許多犯罪後的嚴重後果,但是很少是針對個人或者特定團體。就如保羅嚴正地揭露了上帝救恩的計畫,還在羅馬書第二章開始便警告眾人,要就定自己的罪,可別任意論斷他人的罪。

而且神也沒有呼召基督徒去論斷外邦人(哥多林前書五章12節)。基督徒真正該傳講的是耶穌的信息:時候到了,神的國近了,你們應當悔改,相信福音(馬可福音一章15節)。

那麼,神當初為何要讓膳長提早三天得知自己的死期將至呢?我無從知曉,我們所知道的不過是故事的一小部分,因此過度解讀聖經不過是純然的猜測。可以確定的是,法老王的酒政肯定很難忘記自己和膳長三天後命運的天壤之別。

神要我們造就而非破壞他人
不可否認的是,神肯定也曾感動我們去警告別人或者團體,犯了某些罪後得承擔的惡果,然而我們最不應該忘記的是憐憫之心,永遠都要記得要給人留下餘地,否則說得再多,也不過就是在給人定罪罷了。

最好的遵循通則就是我們說出口的話,要能依他人的需要給予幫助並造就他們(以弗所書四章29節)。如果主賜我們靈的權柄,自然是要我們去造就他人,而非破壞他人(哥多林後書十章8節與十三章10節)。

若覺得神給的啟示,是在預測惡事將近或是會有難關,我們首先就得自問,這話說出口能使人得著造就、安慰和勸勉,並且成就基督的肢體嗎?只要答案是否定的,那就得認真的思考是否要說出口。如果基督徒能盡可能地做到這幾點,那麼教會肯定會成為一個越來越造就人的地方。

註:麥克‧葛文(Michael Gowen)曾在比利時歐盟委員會工作25年,期間參與布魯塞爾葡萄園教會的領袖事工。他退休後移居英格蘭,他長期關心上帝在歐洲的工作,以上是他的分享。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。