同理尊重接納 助被害人走出性創傷

3908_同理尊重接納_助被害人走出性創傷
傷心難過時,我們知道妳需要有人給妳擁抱、給妳支持。 (圖/勵馨基金會台中分事務所提供)


默默承受性侵陰影痛苦

【記者何毓芬台中報導】年僅26歲的林姓女作家自殺身亡,遺作中道出作者13歲時曾遭狼師誘姦身心受盡折磨,引起廣泛關注。根據衛生福利部保護服務司統計,去年性侵通報數超過一萬件,只有不到三分之一的被害人選擇司法訴訟,還有許多人(包含未通報)身心默默承受著被性侵所造成的陰影和痛苦。

「性侵對被害人的影響相當大!曾遭受性侵害的事實,成為被害人生命中一個不能說的秘密。」勵馨基金會台中分事務所主任馬梅芬受訪表示,從過去輔導服務性侵個案經驗發現,性侵害對於被害人而言,是一個相當痛苦的經驗,更是生命中相當重大的威脅。這些早年遭受性侵害的被害人,即使經過一段時間之後,還是會想到過去身體被侵犯創傷的畫面,當中有極高比例會衍生成為憂鬱症、情緒不穩或創傷壓力症候群(PTSD)。

現今社會中,除了已通報的性侵害案件之外,還隱藏著許多黑數,許多被害人擔心社會觀感,不敢提起告訴,選擇隱忍以致飽受身心折磨,因而走不出性創傷的痛苦。

透過團體戲劇治療彼此相互支持

透過團體戲劇治療彼此相互支持

許多黑數被隱藏
若身邊有曾被性侵的家人朋友,該如何關心?馬梅芬提到,對於性創傷的被害人來說,擁有身邊「重要他人」給予支持系統很著重要。首先同理理解對方的狀況,不須對被害人的言語或行為做出任何評斷,尊重被害人的意願,協助轉介專業社福機構。

她也提醒,這些被害人要把過往不堪的經歷「說出來」,除了需要勇氣之外,還需要重要他人願意毫無條件地接納,千萬不要擅自透露或自作主張。此外,當教會遇到有人需要幫助時,要提供一個安全信任的場域,與社福機構保持一定的聯繫,協助被害人尋求適當的協助。

目前勵馨基金會分別在台北、台中和高雄設有「蒲公英諮商中心」,可以尋求專業社工師與心理諮商人員的協助,幫助被害人的情緒和感受能夠被關心照顧,陪伴她們一起跨越過往這些創傷的記憶。此外,今年衛生福利部委託勵馨基金會與現代婦女基金會成立「性侵害創傷復原中心」,提供支持陪伴、心理諮商與治療服務,協助早年曾遭受性侵的被害人走出創傷。

機構牧師與服務對象分享信仰信息,透過信仰給少女更多復原的力量。

機構牧師與服務對象分享信仰信息,透過信仰給少女更多復原的力量。

為自己設立明確身體界線
她進一步指出,許多性侵害事件,都是在被害人還來不及反應的時候,事情就發生了。我們除了需要學習尊重別人身體界線,也要為自己設立明確的身體界線。當有人強行要越過我們的身體界線時,要直接表明警告抗拒,並且立即揭發尋求幫助。倘若真的發生不幸的事情,不要責怪自己,或是把傷害歸咎在自己身上。

最後,馬梅芬也呼籲一般大眾不要以看八卦的心態,去挖掘探究性侵事件內幕,這對被害人與被害家屬容易造成二度傷害。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會