教會人權促進聯盟 邀教會重視性別家庭暴力

【本報訊】教會人權促進聯盟今年邀請眾教會與聯盟一起正視及重視性別暴力及家庭暴力議題。聯盟表示,我國性侵害與性騷擾通報量逐年上升,鑑於近來宗教神職人員性侵案件於媒體報導亦屢見不鮮,聯盟希望透過高度組織性之方式落實教會性侵害與性騷擾之防治,並透過跨教派座談會之辦理,凝聚教會、教友的防暴共識。

因教會界在該議題上較少觸及探討,聯盟提供資源給各單位/教會,今年也特別開放教會學校與聯盟一起守護神所揀選的校園。聯盟每年在全台各地區之基督及天主教教會、教會機構、神學院、台灣基督長老教會原住民中區會、城市祭壇、牧者聯禱會等,舉行數十場巡迴宣導講座,接觸到上千位教徒。

今年再次呼籲眾教會起來建立屬於自己單位的規章、建立性評小組調查小組機制,甚至若是同工30人以上應自行成立性平委員會。今年因為性別議題討論越來越熱烈的關係,聯盟也特別重視各教會是否建立自己的性平會,以免一時遇到燙手山芋而必須拱手讓外界介入處理。

另外,聯盟今年有個新的案子是「家庭暴力防治」,和性騷擾防治議題一樣,也是要在全台各教會去傳講。鼓勵教會可辦2小時包含兩主題:1.家庭暴力防治、2.性騷性侵害防治的專題講座。聯盟講師群有:律師、曾任法官律師、牧師(有牧養背景並法律專業、有諮商背景的牧者)、心理諮商師、心理學家。詳情可上聯盟網站http://www.ccchr.org.tw查詢。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。