百歲尹江若雲熱愛生活 美力媽媽愛禱告傳福音

3908_百歲尹江若雲熱愛生活_美力媽媽愛禱告傳福音
右圖為百歲人瑞尹媽媽每天為人禱告、傳福音。(翻攝自《家和萬事興尹江若雲姊妹百歲生日回憶錄》)尹媽媽和她的子女們合影(尹麗雯提供)


【記者李容珍綜合報導】「她是熱愛禱告和傳福音的媽媽」、「媽媽在我們心目中是個『寶』,這個寶從不跟人計較,她『寶』在總是熱愛生活!」年過100歲的「尹媽媽」尹江若雲姊妹,是今年高雄市母親節50位美「力」媽媽慶祝活動中最年長的一位,於週六(6日)在高雄浸宣武昌教會舉行的頒獎典禮中獲表揚。她的子女談到心目中的母親時表示,母親愛神愛人,為他們立下很好的榜樣。

責任未了 許多人等我傳福音
尹媽媽的五位子女於三月25日在聖經禮拜堂為她舉行百歲生日感恩聚會,推出《家和萬事興尹江若雲姊妹百歲生日回憶錄》,並為她寫下《家和萬事興》、《母親,妳最漂亮》詩歌錄製成CD,表達上帝為他們賜下這位優質的母親、阿嬤、外婆,心中的感恩與感謝。

從未看過先生一面,只因父親聽說這人誠實、工作認真,尹江若雲經由媒妁之言就嫁過去。婚禮當天軍人新郎官臨時不能回來,她還用花轎與她的小姑拜堂、睡覺;直到一個月後被部隊帶走,與先生見面後才補行婚禮。

經過對日抗戰,尹媽媽四處逃難,吃盡苦頭,在昆明時遇到一位愛主的姊妹,在這位姊妹家的聚會中,尹江若雲認識了主,也受浸參加教會。後來她跟著先生遷徙到台灣,把五個子女在愛中扶養長大都成家立業。子女回想父親忠貞愛國,工作殷勤,母親總是騎著老爺二輪車,挨家挨戶發單張,領人歸主。雖然成長時代物質上不富足,精神上卻是豐富美好。

她的先生在一次車禍中進出醫院七、八年,直到八十一年平安歸主。尹江若雲在回憶錄中說:「他走了我也沒有牽掛,有時去大陸,有時去美國,有時待在台灣,但無論到哪裡我都要聚會,更要領人歸主。這是我的心願,求神成全,因為我們離了主就不能做甚麼。目前我還有責任未了,許多人等著我去傳福音。希望孩子們記住爸爸的話:『家和萬事興。』…記得八十六年我被選為模範母親,相信我的先生若不是早走,他也會當上模範父親。」

百歲模範母親尹媽媽夫妻

百歲模範母親尹媽媽夫妻

回憶錄中也有不少牧者分享他們心中的尹媽媽。浸聯會主席周宗崙牧師談到,「尹媽」是一位最會傳福音的人,走到哪,傳到哪,也是一位非常勤勞的人。她們的家,有一個很大的院子,種了許多果樹,都是她和尹伯伯雙手栽種、澆灌,且將收成的果實,與人分享。

仍背詩歌禱詞 跪在床前禱告
尹媽媽的平常在聖經禮拜堂聚會,教會林立民、林陳美珍牧師表示,和她老人家越多的互動,就有越多的好榜樣學習,越挖越多的寶貝(主耶穌真善美),在在使他們又驚又喜!驚奇的是尹媽媽怎麼這麼厲害,還能背唱詩歌和大家一起獻詩…,她也把亞撒王的禱詞和歷代志下十四章11節的經文禱詞背下來。

她的大兒子尹正光牧師表示,他們家兄弟姊妹五人,加上父親共六人,還有當年住一起的堂姊,都是經由母親先後帶領信主!他生下來的時候,母親許願將他獻給神使用!當時只希望這個兒子能帶人信主,在教會服事,頂多作個長老、執事,沒想到神呼召他成為全職傳道人。

他指出,母親生活非常有規律,每天早晚一定為家人、教會、牧師和弟兄姊妹禱告。與他們在美國住一起的五年多,他常早上下樓經過母親的房間,房門雖關著,卻聽到屋內朗朗的禱告聲;有時沒有聽到禱告聲,以為她已經晨禱完畢,推開門一看,卻看見母親仍然跪在床前雙手合十地禱告,時間長達個把小時。

母親勤儉持家,熱心教會的服事,樂於奉獻,用愛心幫助許多人。母親的口頭禪經常是:「要有捨才有得;吃虧就是佔便宜;讓別人一點不要與別人爭;要愛神、愛人、愛牧師、愛教會、愛弟兄姊妹,家人彼此相愛」等等。

她的大女兒尹麗坤談到母親因為有主常常喜樂、樂善好施、犧牲自己關懷別人、愛神愛人,常到醫院探訪病人,是子女很好的榜樣。

由於尹江若雲平常會到高雄福氣教會參加課程,也認識很多人,這次獲表揚也是由福氣教會推薦市政府社會局。福氣教會楊錫儒牧師對她說:「您是我們福氣教會的祝福!」

尹媽嗎在哪 祝福就在哪裡
她的小女兒尹麗雯受訪表示,母親在100歲時得到這個特殊榮譽,相信愛神的人,神也愛她,而且生命可以越活越精采。廿多年來,母親長住美國,近兩年因為姊姊回台灣開刀無法回美,母親就決定留在台灣定居。很多人都喜歡母親,她早晚在河堤公園散步,見人就傳福音,為人祝福禱告。很多人問她養生之道,她常說:「靠上帝!」母親和他們可以四代同堂住一起,在現代家庭已經很少。

尹江若雲的外孫說,外婆一直都是他們家族的代禱者,也是牧者爭相「挖角」的對象,常常聽到牧師說,「外婆到哪,就把福氣帶到哪!」外婆每天起來就禱告,這是他從小到大看到的畫面;外婆常常讀經,年紀很大還能背誦長篇的經文和金句。外婆時常參與教會禱告會,就連散步也不忘跟附近的老人家傳福音。上帝在外婆年輕時給她許多磨難,但是這些磨練她的意志力,使她現在成為一個能祝福人、愛神、被神使用的長輩。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。