父母與我的一本書

NEW17


你是否記得,生命中父母親送給自己的第一本書,或家裡書櫃上的第一套書是什麼書?(希望不是考試參考書!)

華人重視教育,但為什麼我們的年輕一代,愈讀書卻愈討厭書?可見,讀書跟閱讀(或悅讀)仍有不同。

父母送給自己的書,是無聲的祝福,在文字符號中,父母希望藉著閱讀祝福孩子,去認識這個豐富的世界。

若你身為父母,會期待孩子喜愛閱讀嗎?先從父母做起,將閱讀所獲得的智慧,一代一代傳承下去。書展快到,挑本好書送給孩子(或父母),全家一起閱讀趣吧!

本期內容
媽媽愛讀書祝福全家  姜文如:閱讀與孩子更有話聊

媽媽愛讀書祝福全家 姜文如:閱讀與孩子更有話聊

「孩子從小建立閱讀習慣,母親扮演關鍵推手!」和先生育有四名子女的樂菓子文創總經理姜文如,從孩子小時候就帶著他們一起「悅」讀,而她也從「愛書人」進而成為童書繪本的「出版人」。

閱讀與馬太效應

閱讀與馬太效應

聯合國教科文組織於1995年,把每年的四月23日訂為「世界圖書與版權日」,簡稱「世界讀書日」或「世界閱讀日」。據說世界閱讀日的靈感,是來自於西班牙加泰羅西亞「聖喬治屠龍紀念日」傳說的啟發...

新鄉長老教會部落圖書館 親子共讀改善族人閱讀風氣

新鄉長老教會部落圖書館 親子共讀改善族人閱讀風氣

位於南投信義鄉的新鄉長老教會,於2015年十一月成立「部落圖書館」,身為義務圖書館館長的依素兒‧瑪杜萊雅恩師母,每週都會固定時段說故事給小朋友聽,不僅陪伴自己的孩子,也陪伴每位部落孩子一起閱讀。

猶太人重視智慧 培養甜如蜜的閱讀經驗

猶太人重視智慧 培養甜如蜜的閱讀經驗

華人與猶太人都是極為重視教育的民族,但為何以色列孩子愛閱讀?有哪些是華人家庭可以學習的部分?

曾繼雄:閱讀開闊眼界  能深入淺出分享

曾繼雄:閱讀開闊眼界 能深入淺出分享

曾繼雄傳道表示,從小養成良好閱讀習慣,幫助他可以根據所需要面對的任務,找到相關知識,減少摸索的時間。像他預備「家庭就是我的方舟」巡迴特會的專題內容,就是因為長期所累積的閱讀經驗,可以消化大量的國內外相關資料後,深入淺出的分享出來。

閱讀之美  龐玲玲:閱讀令人愉悅,勿淪為死讀書

閱讀之美 龐玲玲:閱讀令人愉悅,勿淪為死讀書

協會龐玲玲師母因為喜愛閱讀,在完成東吳大學中文系及浸信會神學院道學碩士的學業後,就投入作文教學,希望帶領孩子經歷閱讀及寫作之美。

【父親留的最後一本書】書香父子情 丁懷箴接棒丁遠屏愛書人生

【父親留的最後一本書】書香父子情 丁懷箴接棒丁遠屏愛書人生

「它是我爸爸留在桌上的最後一本書,一本我翻開第一頁就潰堤的書,一本跟我對話的書。」今年三月16日,天恩出版社丁遠屏社長安息主懷,他的兒子丁懷箴那天回到家,在父親的桌上看到一本《明白屬天的指引》。這本書,成為父親留給他的閱讀祝福,更是天父與他的生命對話。

戴德生傳影響獻身  梁敬賢:傳道人帶頭推廣閱讀

戴德生傳影響獻身 梁敬賢:傳道人帶頭推廣閱讀

大學四年級,教會輔導推薦梁敬賢讀《戴德生傳》(現為《戴德生與瑪麗亞》)這本書,影響他後來走向全職事奉的道路。

不愛念書卻讀到博士 楊峰州:影響一生的書是聖經

不愛念書卻讀到博士 楊峰州:影響一生的書是聖經

一個從小不愛讀書的孩子,後來出國留學讀到博士、當上大學教授,如此「跳TONE」的人生,就發生在楊峰州的身上。

基督教書展5.11開幕  讀書會饗宴等你來

基督教書展5.11開幕 讀書會饗宴等你來

「這次書展不只是為賣書,而是推動屬靈閱讀風氣!」以「屬靈閱讀大補帖加三」為主題的台北基督教書展,將於五月11日上午10時正式開幕,預定展到15日。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。