不愛念書卻讀到博士 楊峰州:影響一生的書是聖經

楊峰州老師與研究所學生合影(何毓芬/攝影)
楊峰州老師與研究所學生合影(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬台中報導】一個從小不愛讀書的孩子,後來出國留學讀到博士、當上大學教授,如此「跳TONE」的人生,就發生在楊峰州的身上。

至今在國立臺灣體育運動大學休閒運動學系暨休閒運動管理研究所任教24年的楊峰州老師,個性幽默風趣卻又爽朗直言的他,在研究所課堂上,突然問學生:「你來念研究所是為了什麼?」這個問題,讓學生們頓時沈默片刻,為了當老師、為了畢業、為了…。「從小到大念了這麼多書,學歷再高,如果無法讓我們找到人生的價值和意義,這些書都白念了!」楊峰州一席話,讓學生重新認真思考「讀書」這件事。

信仰影響 清楚人生方向
楊峰州坦言,自己從小就不愛讀書(教科書),卻很愛閱讀各種課外讀物,父親為了栽培他,國小把他送到名校,但他的成績總是「名列後茅」。國中時,雖然被分在前段班,卻是念到「吊車尾」。大學時,他委身在YMCA參與服務,時常帶著孩子參加夏令營,後來獲得台灣YMCA獎學金,赴美攻讀碩博士,跌破許多人的眼鏡。

本身是第二代基督徒的楊峰州,從小到大父親對他的影響很深,在家庭中所傳承「四不一沒有」,成為他人生中相當重要的指引:「不離開上帝、不離開教會、不離開家庭、不離開學校、沒有不相信上帝。」小時候不愛念書的他,受到基督信仰的影響,改變他對讀書的態度,當他把上帝擺在生命的首位時,知道自己該往哪方面努力。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

楊峰州提到,許多大學生畢業後找不到工作,選擇繼續讀書,以致於街上碩博士愈來愈多,這些年輕人書念得再多,卻不明白自己為何而念,仍然迷失人生的目標和方向;甚至有些家長擔心孩子不愛念書,就會沒出息,沒有成就。他認為,孩子不愛念書沒關係,最重要是要發展自己的興趣和專長,只要走在上帝給我們的人生道路上,一定能闖出屬於自己的一片天。「父母親的信仰與價值觀非常重要,孩子一生沒有離開上帝就是成功!」

父母先問自己喜歡閱讀嗎?
過去父親曾在基甸會擔任理事長,時常看到父親到處去送聖經。對楊峰州來說,《聖經》不僅是全世界最暢銷的書、年代歷史最久遠的書、翻譯最多語言的書,更是影響他生命最重要的一本書。回顧過去閱讀的書,《美麗新世界》、《1984》和《聖經》,是至今影響他生命最深的三本書。楊峰州觀察到,以前閱讀是「開卷有益」,現在反而是「開卷有害」,現今隨著知識資訊氾濫,許多情色及價值偏差的內容充斥在書籍當中,不是讀什麼書都好,而是要選擇擁有正面價值的好書來閱讀。鼓勵父母老師要推薦一些好書給孩子學生閱讀。

「當父母在鼓勵孩子閱讀前,要先問自己喜歡閱讀嗎?不要自己做不到,卻要孩子去做。」楊峰州認為,在閱讀這件事情上,父母要先以身作則,成為孩子的榜樣,並且在家中營造一個適合閱讀的環境,孩子才能真正享受閱讀的樂趣。此外,父母要常為孩子的閱讀習慣禱告,而不是口裡頭頭是道,說一套卻又做一套。「要孩子閱讀前,父母先閱讀;要學生閱讀前,老師先閱讀;要會友閱讀前,牧師先閱讀。」當每個人從自己開始養成閱讀的習慣,家庭、教會、社會及國家就能擁有閱讀的風氣。

每學期結束給玩分數後,楊峰州都會送聖經給學生,鼓勵學生多閱讀。他也參與基甸會服事,常到各地學校、教會、軍營及民間單位演講,只要有人邀請,他總是義不容辭。楊峰州說,「學生是那99隻羊,而那迷失的1隻,或許就是這些曾經聽過他演講的人。」每次演講結束,他一定會送給每個人一本聖經,希望人們閱讀這本書,能夠找到生命中的方向和指引。

南投草屯長老教會於五月6日下午2時舉辦「一個不愛讀書到博士的路程」講座,由楊峰州教授主講,邀請弟兄姊妹及社區民眾參加。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。