媽媽愛讀書祝福全家 姜文如:閱讀與孩子更有話聊

下班後,姜文如會和子女共同閱讀,有助親子感情加溫。(姜文如提供)
下班後,姜文如會和子女共同閱讀,有助親子感情加溫。(姜文如提供)


你家將3C及電視取代閱讀嗎?

【記者梁敬彥新竹報導】「孩子從小建立閱讀習慣,母親扮演關鍵推手!」和先生育有四名子女的樂菓子文創總經理姜文如,從孩子小時候就帶著他們一起「悅」讀,而她也從「愛書人」進而成為童書繪本的「出版人」。

姜文如說,孩子年幼時,媽媽讀繪本及說故事給孩子聽,並引導他們藉由繪本裏的圖像,探索世界;隨著孩子年齡漸長,可以鼓勵他們在閱讀後寫下讀書心得,培養文字掌握能力,當孩子的「閱讀胃口」被打開,「悅」讀就會成為生活中很自然的一部分。

《少年偵探隊》愛上閱讀
從小「泡」在新竹文化中心圖書館長大的姜文如猶記,當年她在圖書館裏看到瑞妮‧郝勤(Renee Holler)所創作的《少年偵探隊》,就被書中充滿挑戰性的內容所吸引,爸媽看她愛不釋手,就買一套送她當作生日禮物。她說,《少年偵探隊》裏每個故事都有「待解謎題」,讓讀者動動腦去找答案,這對她可以思維敏捷有很大助益。後來雖然搬家時不知去向,但她藉由網購買到一套,送給自己的孩子,她笑說,這也算是一種「傳承」吧!


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

隨著孩子年紀成長,姜文如建議為家中學齡前的孩子選擇讀物時「圖重於文」(圖多字少);到了國小中年級(8、9歲時),可以選擇內容字體較大,以插畫為輔的讀物;國小高年級之後,可以開始引導孩子閱讀「對生活及生命有深刻描寫」及「可以應用在生活」的書籍。但媽媽在陪孩子閱讀時,一定要將時間分別出來,專注在孩子身上,不能分心滑手機及處理公事。

姜文如的大女兒已是國中生,最小的兒子今年僅一歲八個月。姜文如在孩子小時候,都會在睡前說床邊故事給他們聽,當孩子習慣於這樣的互動模式後,時間到了,他們便會拿著書到床邊等著媽媽說故事。為了幫孩子從小可以浸泡在神的話語中,姜文如也將聖經金句,以圖像書籤的方式呈現,當孩子用色筆為書籤著色時,他們就進入「悅」讀的情境當中。根據姜文如的經驗,對於學齡前的孩子而言,這樣的方式,讓他們可以把神的話語記得更牢。

學齡前養成閱讀習慣
談到閱讀對母親的幫助?姜文如說,無論是過去當學校老師,還是現在投入出版工作,都需要大量閱讀。而她把閱讀當「悅」讀的正面效益就是「可以跟孩子聊的話題更多且更廣」,孩子遇到問題時,她可以分享自己的看見和經驗,並帶他們到書店或圖書館去找合適的書籍來尋求解答,自然親子關係就能持續加溫。

姜文如也特別提醒為人父母者,千萬不要讓孩子過早以3C產品及看電視取代閱讀,作為吸收資訊的來源,因為那樣的學習是很片面的。當孩子在學齡前沒有養成閱讀習慣,等他們進到學校後,閱讀對他們來說會變成是一件「不耐煩」的事,他們的學習也會變得被動,思考邏輯及解決問題的能力也會降低,這是現今世代父母的挑戰。

「當媽媽引領孩子悅讀,爸爸也能加入親子共讀的行列時,這個家庭的關係會因著閱讀而緊密連結!」姜文如說,閱讀是一輩子的事,更是一生受用無窮的寶藏,歡迎全家一起來「悅」讀。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。