孩子是不是天才 都該擁有快樂童年

3908-孩子是不是天才都該擁有快樂童年

◎溫小平(作家)

即將進入暑假,許多父母開始忙碌於孩子升學的問題,考哪所學校、念公立還是私立,更誇張的是從幼稚園就擔心孩子要念哪所幼兒園?如果家庭經濟不理想,當然希望能念公立幼兒園,只是粥少僧多,能抽到籤的真是難上加難。

我的孫女發育遲緩,將近三歲還無法獨力行走;孫子雖走得不錯,也有四肢不協調的問題,於是,得以獲得提前安置幼兒園的機會,但也讓我們提心吊膽一個多月。

可是,朋友早早就決定要讓孩子念私立幼兒園、小學、中學,為他的將來打好基礎。這樣的學校生活,可以想見的是早出晚歸,孩子必須花很多的時間在課業上,失去了他的快樂童年。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

到底孩子的未來是否要以填滿課業的童年換取?還是,讓他自由自在擁有美麗童年?到底誰可以決定孩子的生活方式,父母嗎?學校嗎?還是順其自然發展?

讓孩子擁有快樂童年
我們的社會真的病了,整個教育制度讓父母擔心孩子輸在起跑點,於是,從幼兒園開始就接受各種才藝訓練。一個正在發育成長的孩子,他需要接觸大自然,他需要跟朋友交往,而不是揠苗助長。太多的壓力,無法讓他展露自己的天份,更不會快樂。一個不快樂的孩子,怎麼可能快樂學習?

電影《天才的禮物》中,男主角法蘭克明知外甥女瑪莉是小小數學天才,卻堅持按照妹妹的遺願,讓她跟一般孩子同時長大,擁有同齡的朋友。可是,瑪莉的外婆大力反對,幫她聘請名師、讓她進入專為天才設立的學校就讀。

這樣到底是愛她還是害她?曾有報導指出,天才的平均壽命不長,很可能就是他們缺乏朋友。因為,他們必須跟一群大他們許多歲的哥哥姊姊上課,這些人不會把他當做朋友,彼此也沒有共同的話題,他會變得很孤單寂寞。

如果他後來並無驚人成就,從此落寞,他更無法接受失去掌聲的自己。上述這些因素都可能導致他們的鬱鬱寡歡,甚至走上末路。

曾經有位智商178的神童,一歲半就學會讀書寫字,四歲時已是鋼琴比賽常勝軍,十歲念完高中,十四歲正在念大學的他,突然自殺,爸媽都不明白原因,他們給了他所有的一切,為什麼他會選擇離開?

高智商或許是天才的禮物,但是,每個人的心理年齡卻是慢慢增長的,不可能速成。但為什麼要等到失去孩子,才開始想要改變愛孩子的方式呢?

不看外貌看內心
孩子漂亮可愛,或是聰明活潑,才是爸媽長輩們喜愛的標準。一個長得醜或生來笨的孩子,似乎就註定了悲慘的命運。英國第一位黑人女法官就有類似遭遇,她的媽媽嫌她醜,不斷用言語羞辱她,用各種行為虐待她,幸好她遇見一位有愛心的老師,教她肯定自己,讓她明白上帝不看人的外貌,而是看人的內心。於是,她奮發圖強,終於有了過人的成就。

《天才的禮物》中,也有一位勢利眼的外婆,平常對孫女不聞不問,但當她知道孫女是個天才,立刻聘請頂尖的律師爭取撫養權。

尊重孩子的天賦,發掘他的能力,即使他的數理平庸,只要給他足夠的愛,他依然可能發揮其他的特長,例如烹飪、美髮、運動,讓自己的生命發出不同光芒。父母都希望自己的孩子高人一等,深怕自己的孩子輸給別人,想盡辦法證明自己的孩子與眾不同。記得我的兒子曾經參加國中美術實驗班測試,進考場前,一堆父母拿著智力測驗的試卷提前練習,希望為自己孩子爭得高分。

兒子問我,「媽媽,我們要不要也拿一份來做?」我跟他說,「考試是為了測出你的美術智商,先做考題,不就等於『作弊』,豈能測出你真正的智力?我們憑實力,有就有,沒有就放棄吧!」

這些「作弊」的父母幫助孩子念了美術實驗班,就保證他們會成為美術界奇葩,還是,跟真正有實力天份的同學相比,他們念的很辛苦,只得半途而廢。父母的虛榮有時候反而阻礙孩子尋求自己的未來。

傾聽孩子的心聲
有些父母當年未完成的夢想,會寄望自己的孩子圓夢,彌補心中的失落,無論孩子如何抗拒,他們不斷為孩子洗腦,甚至用溫情攻勢逼迫孩子。有些孩子聽話的照著父母要求去走,卻在中年後幡然領悟,勇敢放棄既有成就,走自己的路,這算是幸運的。

《天才的禮物》中的瑪莉,媽媽是一位數學天才,從小在母親的壓力下長大,她不快樂,雖然在研究上有了驚人發現,卻選擇自殺來報復母親。這位母親已經失去一位女兒,卻還想繼續逼迫自己的孫女,她根本不在乎孩子需要什麼,自私的只為滿足自己。

最可怕的是,有些孩子不是天才,父母卻想盡辦法把孩子塑造成天才,花大把鈔票請名師補習,孩子不懂得反抗,只能默默承受,受不了了,就走上絕路,或得了憂鬱症,父母卻不承認自己的錯。

父母教育孩子,是幫助他們認識自己、肯定自己、發揮自己。找機會跟孩子相處、聊天,傾聽他們的心聲,尊重他們的選擇,給他們自由發展的空間,這樣的孩子才會快樂。

聰穎就有美好未來嗎?
一個人的成功,不單單是靠著高智商,還包括他的性格,或父母的培育。有些聰明的孩子,父母呵護備至,不讓他做家事,更別說是洗碗、打掃,上下學都由父母接送。

於是,唸到高中他不會搭公車,考上外地大學要爸媽陪同住宿舍照顧起居,甚至無法跟人相處,在班上沒有朋友。畢業後考進公司,做沒多久就被辭退,原因是他不懂得跟人合作。這也難怪有些天才並沒有傲人的成就,小時了了,大未必佳。

我有位美國親戚的孩子自小聰明,中學跳級,不少人建議他提早念大學,他媽媽卻堅持按部就班,讓他跟一般孩子一起踢美式足球、打棒球,在自然學習中慢慢發展,不去強調他的天份。但他的才華是掩不住的,他之後在耶魯大學以優良學生畢業,進入社會成就非凡,擁有幸福的婚姻,但他卻未失去自己的童年,至今他都非常感謝自己的母親。

愛孩子,就是懂得引導孩子走上正確的道路,讓他的生命開出特有的花朵。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。