鍾萬學被控褻瀆《可蘭經》罪名成立 判監2年將上訴

雅加達省長選舉落敗_鍾萬學_不要悲傷,上帝都知道
褻瀆宗教罪名成立,鐘萬學判監2年。(圖/鍾萬學推特)


【本報數位部整理報導】雅加達華裔基督徒省長鍾萬學(Basuki Ahok Cahaya Purnama)被控褻瀆案,法官9日宣判罪名成立,坐牢兩年!鍾萬學代表律師表示會上訴。數百名在法院門外等候判決結果的強硬派伊斯蘭教徒在知道判決結果後,高呼「真主偉大」,並要求判處他最高刑罰,就是入獄4年。

雅加達地方法院主審法官德威雅索(Dwiarso BudiSamitarto)指出,鐘萬學「在法律上他犯下褻瀆罪行,因此我們判處他兩年監禁」。沒有緩刑,比檢方求處的監刑一年,但緩期兩年執行來得重。全案仍可上訴。

在去年九月一場選舉演說中,鍾萬學指競選對手引用《可蘭經》來「愚弄」選民,對手企圖讓選民以為穆斯林不可以選非穆斯林為領導人。鍾萬學這段言論被伊斯蘭團體批評為褻瀆可蘭經,並向警方報案,甚至引發穆斯林團體大規模抗議,要求鍾萬學下台,接受司法審判,甚至高舉抗議標示:「我們要一個穆斯林領袖」、「禁選異教徒為領袖」。

印尼警方去年十一月將鍾萬學列為嫌犯,限制他出境並將此案移交檢方起訴。法院接受審理後表示,判決結果會在今年四或五月出爐,一旦定罪將入獄五年。

由於鍾萬學深陷褻瀆案官司,導致他最終在今年四月19日雅加達首都特區首長選舉中敗給了穆斯林對手阿尼斯(Anies Baswedan),無法連任。

鐘萬學在選舉落敗後,檢方隨即把他面對的褻瀆罪改為刑責較為輕的侵擾罪,理由是鐘萬學的言論是針對人,而不是針對可蘭經。沒想到審判的結果比檢方求處的刑期還重。

讓人遺憾的是,鐘萬學在判決結果出來的前一天接受印尼《時代報》(Tempo)採訪,他說:「作為一個有宗教信仰的人,我只能祈禱,我祈求上帝判我無罪。我並無意褻瀆宗教。」他也透露自己並沒有為隔天的宣判做任何準備,只希望法官們能作出公平的判決。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。