歐洲局勢動盪中華人教會興起 台六宣教士前往歐華

3909_歐洲局勢動盪中華人教會興起_台六宣教士前往歐華
吳勇長老生命價值傳承協會舉行差派典禮,會後與貴賓們合影。(李容珍/攝影)


吳勇長老生命價值傳承差派

【記者李容珍台北報導】當歐洲教會逐漸沒落之際,上帝近幾年在歐洲興起許多華人教會和團契、查經班;然而,到處都是「要收的莊稼多,做工的人少」!

吳勇長老生命價值傳承協會(YUNG WU ASSOCIATION,簡稱YWA)差派典禮暨一代神僕影片發布會,於五月7日在中華福音神學院舉行。YWA差派六位宣教士前往位於西班牙的國際歐華神學院服事,由現任國際歐華神學院王貴院長、即將擔任歐華副院長的廖元威牧師和原任台灣信義會救恩堂謝麗華教師代表接受差派。

協會三大事工 培育歐洲人才
YWA理事長李健長老表示,吳勇長老生命價值傳承協會的前身是「吳勇長老人才培育專戶」。這個專戶是2005年吳勇長老安息主懷後,一群基督徒盼望將吳長老服事典範薪傳後世,並持續培育人才,讓未來有更多「吳勇長老」服事各地華人及教會而設立。2015年二月在「一代神僕燈火不滅—吳勇長老安息十週年紀念聚會」落幕後,「人才培育專戶管理委員會」即規劃轉型為社會團體,以利事工擴展,經由吳長老家人同意,2015年十月「吳勇長老生命價值傳承協會」正式立案。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

協會成立主要推動三大事工:
一、《一代神僕—吳勇長老》節目及紀錄片製作。李健長老說,節目及紀錄片製作不是在高舉人,乃為高舉神,因為人不能做甚麼,只有神才能做。李長老多次前往美國,和吳長老兒女商談確認,包括每一位講員名單及分享內容,YWA也全面整理現有吳勇長老的文字、影音資料,希望能填補台灣基督教歷史一隅缺口,盼望吳勇長老生命影響生命,造就下一代領袖。

二、「人才培育小組」尼希米行動。為傳承吳長老生命價值,培育國度人才,為華人教會培育下一代領袖。目標是在華人地區組織並有系統的裝備百位肯追求卓越、有異象使命、願意活出愛、腳踏實地的基督門徒成為領袖,並使其一生委身為帶領10-100人,認同並實踐此豐盛生命傳承的異象。

所以,李健長老先把傳道人集結在一起,每個小組約十名傳道人,包括歐洲尼希米第一個小組有八個國家、十對傳道人(各國主任牧師);第二個小組有六個國家、十對傳道人(歐華畢業生);英國同路人小組共有六對傳道人;鐵磨鐵小組也有十位傳道人;印尼尼希米小組有六對傳道人,其中有一位牧者帶領40間教會…等。

歐華神學院2017畢業典禮(國際歐華神學院提供)

歐華神學院2017畢業典禮(國際歐華神學院提供)

三、支持國際歐華神學院。「這是神開始的工作!」2006到2007年初,「吳勇長老人才培育專戶」委員沈正牧師、李健長老和寇紹恩牧師分別前往西班牙和義大利巡迴服事,帶回當地需要牧養的廣泛呼聲。由於西班牙、義大利、法國許多教會早期從吳長老受益甚多,當務之急乃為歐洲華人培育全職傳道人。因此,在西班牙巴賽隆納建立歐洲唯一一所完全以華語教學、培育全職傳道人之「國際歐華神學院」,十年來學生人數已達118人,超過十年前所設立100人的目標。YWA在差派宣教士、禱告、行政及財務等方面支持歐華,實踐裝備海外華人教會牧者、服事歐洲華人及教會的目標。

歐洲三百多間華人教會

李長老指出,可預期的將來十年,歐華傳道人比例可佔歐洲華人教會70-80%。因此,可知歐華在歐洲國度事工的重要性,如同歐華的異象—願歐洲每一個華人教會,擁有自己的牧者;願歐洲每一個華人牧者,享有充足的裝備。

差派禮由沈正牧師、蔡麗貞院長、鄭家常長老、王良玉院長、吳英賓監督、李淵長老、梁善居長老、李健理事長、林裕國常務理事和馬玉玲常務理事等主禮團進行差派。除了王貴院長、廖元威牧師和謝麗華教師代表,另外三位人已在歐洲,包括曾任華神專任教師的葉雅蓮,現任歐華教務主任及專任老師;歐華實習兼外展主任黃惠真,於2011年到歐華,由高雄信愛教會差派;歐華教務處同工陳瑋珊傳道從歐華畢業。六位宣教士所有費用由歐華和協會提供,也鼓勵更多同工能參與宣教工作。

華人宣教向歐洲開展
好消息電視台執行長曾國生會中致詞表示,他很感動看到華人宣教向歐洲延伸開展,也很榮幸好消息電視台能參與影片工作。好消息電視台曾播過吳勇長老100多集的講道,吳長老夫婦也接受「天堂在我家」節目訪談。他記得信主初年,很多特會是吳長老分享,讓他受惠良多;教會在靈命更新的路程,吳長老也曾教導他們,給他們很多鼓勵。他相信也祝福吳長老的風範、屬靈的影響洞見,能透過影音一代代傳承下去。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。