不可不知的基礎篇 避免性傷害,從學齡前教起

3909_不可不知的基礎篇-_避免性傷害_從學齡前教起


◎郭淵棐、劉永齡(神國資源為基督協會特約講員)

很多父母告訴我們,在教導幼童性教育時,他們不知道如何開始。這是很平常的。有位年輕母親這樣說,「我們的大女兒剛滿三歲,小兒子是一歲半。兩個孩子都是我自己餵奶長大,一直到一歲半斷奶。我們很想從現在就開始教導我們的孩子。在這種有小男孩,又有小女孩的家庭中,加上歲數不同的情況下,如何一起教他們性教育呢?」

首先,我們要提醒父母親,性教育是以關係為基礎的。與兒女從小建立關係,才能建立性教育的根基。這位媽媽因為自己餵奶,所以我們相信比較容易從嬰兒期間開始,就跟兒女有比較親密的關係。如果一步一步地按照他們的成長過程來教導,兒女的性教育就會很順利,很自然。

以下我們來詳細討論小男孩與小女孩的性教育:


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

日常生活機會教育
在這個階段,父母必須教導孩子學習以下基本的生活技能及概念,以便建立下一步的性教育過程。一個三歲的孩子大體能夠:

a.對自己身體有個概念,如身體每一部位的所在,它們的名字等。

b.知道男女的不同(尤其是性器官)。

c.知道或感覺到自我的存在,能分別我與你或他。

d.有安全感,能信任別人。

e.自己吃(喝)適當食物,走路,說話。

f.自己上廁所(或者有的孩子比較慢一點)。

這些很基本的生活技能及概念,在正常的情況下,應該主要由父母來負責關愛及教導。除了給兒女有安全感以外,同時透過身體的觸摸與擁抱,讓兒女感到父母的愛。有些父母為了各種不同的原因,把小孩交給祖父母照顧,這是很不得已的情況,因為父母會失去與孩子建立一生關係的基礎和教導兒女性教育的機會。如果父母在這時候給孩子打好性教育的根基,將來就比較容易進行。

前面提過,性教育也是機會教育。在這個階段,孩子的日常生活中會給父母很多性教育的機會,以下舉幾個例子:

1.性器官的名稱:
兩三歲的孩子已經會講身體各部的名稱,如手、腳、眼睛、鼻子等等。幫助兒女洗澡時,父母可以很自然地教導性器官的名稱,並且用正式的名詞,而不是代名詞。不是用所謂「小鳥」、「雞雞」,或「下面那個(地方)」等代名詞,而用本來的名字,如「陰莖」及「陰道」等名稱。在北美或講英文的地區可直接用「penis」及「vagina」等名詞。父母必須自己先學習,對性器官的名詞可以很自然地與兒女談論。

父母也可利用這機會簡單解釋(兩三歲可以懂的),性器官的功用及男女的不同。這就是日常生活中,父母很明顯有性教育的機會。

對有些父母來說,要開始用性器官本來的名詞來教導兒女,可能是個開先鋒的觀念。不過,要改變自己家庭對性的坦然觀念,就要從這小步驟開始,把「性」在傳統黑暗的迷失中,自然地帶到光明的世界來。

一旦作父母的,可以用本來的名字來稱呼性器官,公開地在家裡討論,這就會把對性器官的錯誤觀念(如不可談的、骯髒的、黑暗神秘的等等)一一挪去。這是要突破的一個重要關鍵。教導孩子正確的性器官名字,會幫助防止小孩受到性侵害。

2.觸摸性器官:
這階段的孩子會在偶然的機會觸摸自己的性器官。這是很自然的事情,可是我們聽過很多成人分享,在成長過程中,對這件事有很不好的經驗。大部份的父母看到小孩子觸摸性器官,會大驚小怪地叫,甚至打孩子的手。然後,很嚴肅地說:以後不准再摸「那個地方」。或說「羞羞」等話語,卻沒有利用這個機會,給孩子解釋為什麼。對一個兩三歲的孩子來說,這是一個很不幸的經驗。

怪不得有這種經驗的孩子,從兩三歲開始,就對性器官有不正確的觀念,以為那是讓人羞恥,不可談的,甚至沒有適當名字的地方。其實,當父母看到兒女第一次觸摸性器官時,不但不必大驚小怪,反而可利用這個機會,教他們性器官正確的名字(如果還沒教的話),同時非常自然地解釋它的功用,包括保持清潔及衛生等觀念。

對於兩三歲的孩子,不必給太多的資料,最主要的是傳遞他們,父母對性器官(及性)的公開及坦然態度。父母在這時候的教導,就是在前面建立關係的基礎,以便將來可以與兒女繼續有這一方面的正常溝通。

這是一個關於觸摸性器官的不幸個案:「年輕的馬克才廿五歲,可是常常夜裡無法入睡。多年來,他讓自己入睡的方法是,用幻想和手淫(自慰)來讓自己放鬆、紓解,然後入睡。他自己覺得有罪惡感,但又不能停止,一直沈溺其中。馬克的太太也怪自己,以為是她的問題,沒有滿足先生的需要。

後來透過朋友的介紹,去看了婚姻輔導者,才找出他問題的根源,原來是在他兩三歲開始的。他還記得,小時候當他睡不著的時候,媽媽會來安撫他,並按摩他的陰部地帶。他感到很舒服,很放鬆,然後就睡著了。」

很不幸,也許馬克的媽媽不知道,她幫助兒子放鬆睡覺的方法是不對的。很可能馬克的媽媽自己有過性傷害,但是沒得到醫治,以致不知不覺中把這傷害帶給自己的孩子。難道她不知道,有其他的方法,如按摩背部、腳底等都一樣可以讓人放鬆?如此,馬克從小就把放鬆,跟觸摸性器官連在一起,造成長大以後,在「性」方面的後遺症(沈溺手淫),這的確是很不幸的。

在此,讓我們提醒父母,如果自己的原生家庭中,有性傷害的過去,一定要先自己尋求適當的輔導幫助,得到醫治。否則,父母會把自己的傷害傳給下一代。

3.健康的身體觸摸:
在這個階段,父母要主動地養成與孩子有擁抱的習慣,透過身體的接觸,如拍拍肩膀(表示鼓勵),增加心理的連結。在家裡,如果夫妻有日常擁抱的習慣(如:上下班進出家門,長途旅行回來時),小孩子就會很自然地有這種習慣。也許有些家庭還受到傳統文化的影響,不會特意地這樣教導。

相互擁抱時,身體所產生的催產素及催產素受體的反應經驗,使一個人比較容易與別人建立朋友關係以及將來的親密關係。很多父母在孩子小的時候常擁抱他們,可是大了以後就沒有了。這是很可惜的。因為我們必須與長大的孩子一直保持肢體語言的溝通與心理的連結。經常有擁抱的習慣是保持親近關係方法之一。

4.訓練基本技能:
在這個階段中,父母要花時間,有耐心地教導和訓練幼童,如何自己吃(喝)適當食物,走路,說話等。如果按幼童的成長,在兩三歲就應該會自己上廁所(或者有的孩子比較慢一點),連尿布都不需要了。這些基本技能很重要,而且是為下一步成長步驟做準備的(如外出,上學,和其他孩子遊玩等)。

5.建立溝通的習慣:
如果父母在孩子小的時候,刻意與他們有溝通的習慣,將來他們有問題時,就比較容易來請教父母。當兒女問到關於男女或性的問題時,父母要特別表現出高興及鼓勵。

譬如說,你們家的兩三歲女兒可能會問:為什麼弟弟上廁所小便可以站著,我一定要坐著?在回答以前最好先給她鼓勵,譬如說:「我很高興妳問這問題」或「這問題問得太好了!」

然後,父母利用這機會,把男女的不同簡單地解釋就可了,不必講得太複雜。如果看到一位孕婦,父母可主動地問小孩,「為什麼這位媽媽肚子這麼大?」或解釋,「這位媽媽肚子中有個胎兒。」

當然,等孩子再大一點後,他可能會問,「小baby怎麼進入媽媽肚子裡面?」這些題目往後會繼續探討的。

把握時機奠定基礎
父母要記住,孩子在這麼小的時候,天天都在學習,而且學得很快。聰明的父母要把握這段時間,教導兒女有平衡的身心靈發展。在身體方面,要教導及訓練孩子學到必需的基本生活技能,對自己的身體知道如何愛惜。在關係上,讓兒女感到父母的愛與關懷,跟兒女有親密的心理連結,並且,在家有安全感。

在溝通上,每天有很自然的日常生活溝通,包括性或男女不同的議題。在靈命上,就要教導兒女如何有禱告的習慣(當然父母要先有這種屬靈的操練)。譬如說,每天在家一起吃飯的時候或晚上帶孩子睡覺的時間,都是幫助兒女建立屬靈基礎的好時機。這一個階段,一晃就過去,作父母的要把握時機,好好奠定性教育的基礎。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。