從我不能到順服神 王貴恒挑旺台灣教會歐洲宣教

3909_從我不能到順服神_王貴恒挑旺台灣教會歐洲宣教
王貴院長(圖/李容珍攝影)

歐洲300萬華人

【記者李容珍台北報導】據統計,歐洲目前有300萬名華人,華人教會、團契和查經班有300多個,約有130多位全職傳道人,超過一半的教會連一位全職傳道人都沒有。現今全歐洲受過正規訓練的傳道人,約三分之一出自國際歐華神學院畢業。國際歐華神學院院長王貴牧師於五月7日舉行的差派禮中,見證自己心臟動脈還裝著四根支架,從原本百般不願意到順服神的帶領進入歐華服事,看見歐洲禾場荒涼,而到處分享並挑旺台灣教會關注歐洲福音的需要。

王院長接受訪問時表示,很多人認為歐洲離台灣這麼遙遠,宣教又要付很大代價,力量也搆不上,何不從近處做起?但他說,若我們都存這樣的態度,當地永遠得不到幫助,教會若不是雪中送炭,把力量投注在最需要的地方,而是錦上添花,又有何意義?

3909_從我不能到順服神_王貴恒挑旺台灣教會歐洲宣教2

國際歐華神學院外觀

歐華教會留學生缺牧養
差派禮中,王院長談到歐洲華人教會目前主要的問題包括:1.分歧、分散、分裂;2.教會太少、傳道人不夠且裝備不足;3.領袖掌權、傳道人變雇工;4.缺乏異象、不能合一、觀念僵化、缺乏制度;5.只重講道、不重牧養;6.真理教導不足、生命成長停滯;7.孩童及青少年激增、教會束手無策;8.追求外來模式、不能機動調整;9.不能或不願服事留學生;10.金錢奉獻不能委身;11.教會觀不夠正確。

3909_從我不能到順服神_王貴恒挑旺台灣教會歐洲宣教3

國際歐華神學院上課的情形


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

他提到,除了德國、荷蘭或英國華人教會和團契努力做留學生工作,其他地方不論留學生多寡,教會留學生工作非常不足,主要是花費高、成效不足、流動率高。他舉例:光是西班牙就有約1萬名華人留學生,卻沒有教會正規做留學生工作;義大利近3萬名留學生,做留學生工作的有8-10間教會及團契,其中有的兩週或四週聚會一次。很多地方有團契,但團契領袖認為,教會能做的他們也能做,沒有必要成立教會,不用另找傳道人,自己做就好了。

王院長表示,國際歐華神學院是歐洲唯一正規華人神學院,要求學生住校,堅持原則是:持守福音派神學立場、竭力培育好神國工人、盡力幫助歐洲眾教會。神學生來源有:1.具有移民背景,多半在家鄉就是基督徒,到歐洲做事或經商後蒙召讀神學,優點是愛主、有事奉經驗。2.留學生,到歐洲留學,進教會聽福音而信主,但因聖經基礎不夠,對教會事奉沒有足夠認識,也沒有受到牧者或長執在生命上的栽培,這些人就像一塊「璞玉」,需要花很多力氣打磨加工打造成為「寶石」。所以學校對任何學生都不能輕忽,針對不同來源的學生,採用兩個班雙軌制教學,也比較辛苦。

3909_從我不能到順服神_王貴恒挑旺台灣教會歐洲宣教4

國際歐華神學院師生合影

需要專任師資和專業同工
王院長說,專任老師到西班牙任教,要考量語言、文化和孩子就學的挑戰,並不容易,但他仍不放棄,天天禱告希望每年有一位專任老師到歐華,如今有廖元威牧師和謝麗華教師夫婦加入。歐華同工需要有專業、教育程度夠又是基督徒也不容易,經由他的呼籲,神差遣華神兩位畢業生先後到歐華當義工。目前學院仍欠缺電腦資訊及圖書館人才,所有教科書及圖書館用書無法海運,空運既貴,又要加稅,因此只能靠人力多次多批由港台托人帶到歐華。另外,因資源及支援的不足,學校的各樣運作上困難極大…等,很多問題都不是外界所能想像。

曾於中華福音神學院擔任行政副院長的王貴,談到當年歐華董事會邀請他時,他對歐洲及歐華所知非常有限,更沒勇氣去做宣教的勇士。2008年他做心臟大手術,2009、2010年連續兩年又進醫院做心導管手術,現在心臟動脈血管裝了四根支架。醫師說,只能做到這個程度,其他只能交給上帝,他很感恩上帝憐憫他直到如今。

由於華神董事會和院長要求他延任,2014年他已過法定退休年齡,正準備跟著周功和院長一起離開,嚮往沒有壓力的生活和服事,有時間到海外探望兒女。2013年九月,李健長老從維也納打電話給他,提到當時院長已提出辭呈,歐華董事會決定邀請他擔任院長。「你知道我身體不能去,而且我有很多自己美好的計畫,不可能去的!」他甚至提幾位院長名單給李長老,都被一一排除。李長老請他禱告看看,他很為難,決定禱告三個月再給答案,心想可能時間久了李長老就心冷放過他。

3909_從我不能到順服神_王貴恒挑旺台灣教會歐洲宣教5

王貴院長教課(圖/國際歐華神學院提供)

心臟四根支架 回想蒙召禱告
王院長說,他真的每天早禱、中禱和晚禱都為這件事禱告,第一個月他每天對自己說:「我不該去,我不能去,我有我的計劃,我為何要去?很多人比我年輕力壯,恩賜才能都比我合適…」到了第二個月,有一天上午神光照他:「你記不記得20幾年前,你蒙召的時候,你如何向我禱告?」神提醒他在讀華神之前,曾向神禱告說:「你過去給我22年在世界職場工作的經驗,現在我既然要全時間蒙召事奉你,求你給我22年服事你的時間。」於是他向神認罪,他真的忘記了這句話;但又與神角力說:「當時求22年,現在我服事已20年,與22年差不了太多,已經夠了,不該是我。」

但神又光照他說:「你常常在神學院和教會教導弟兄姊妹說,基督徒的標準要比世上的法律還要有更高的標準,既然是20年不是22年,怎麼就這樣等過去了?」從那時起,他每天禱告說:「主啊,我不能去,因為我對那裡不了解,我沒有能力、沒有恩賜,我也沒有健康,不是我不願,是我不能!」

但主又光照他,當年他全職事奉時也曾向神做這樣的禱告,但神告訴他:「我的恩典夠你用」;另有一個理由,是他當年蒙召時曾禱告說:「主啊,有一天你把我放在一個位置,我甘心樂意去做那個別人不去做的服事!」他20年前曾向神說的話,每一句都回到自己身上,他沒任何理由推託,所以在第三個月初,就清楚告訴李長老說,他願意去歐華!

他很感恩,回顧當年即使沒信主時,神就恩待他,讓他在職場有安身立命的一技之長,也藉由職場的經歷,讓他在華神有一點服事基礎。他從華神道碩畢業,讓他在教會牧會時不害怕;後來又去美國進修神學,也成為教牧博士班的一點幫助;過去上的宣教課程,竟然今天就在跨文化的環境從事跨文化的教學和事奉。回顧一生經歷,神為他塑造、為他安排的路上一步步預備,「對神,我只有萬分的感恩」。

釐清台灣對歐華教會錯誤觀念
王院長說,過去兩、三年有機會回台灣,在教會講道時,常遇到牧者對他說:「我從來不知道歐洲華人教會是這樣」,因為他們以為歐洲華人教會和美國華人教會差不多,感覺都是在文明先進的地區,但其實相差太遠。

他表示,台灣基督徒對歐洲非常陌生,只知道那裡有很美的風景、歷史文物或觀光旅遊去處及美食,卻從未想到當地基督教的光景荒涼可憐,是因沒有正確的認識。

王院長說,若兩百年前歐美教會都認為中國或台灣這麼遙遠,去那裡又有很多危險,就不會把福音帶到中國和台灣,現在的中國和台灣就不會興起。所以他們會在各地呼籲關心歐洲華人的需要,盼望大家多一點的關心、禱告和力量的投入。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。