為何到西班牙歐華? 被差派宣教士驚奇神帶領 看見宣教呼聲

3909_為何到西班牙歐華_被差派宣教士驚奇神帶領_看見宣教呼聲
左上為謝麗華教師(李容珍/攝影)右上為葉雅蓮主任;左下為黃惠真主任。(圖/國際歐華神學院提供);右下方為陳瑋珊師母。

【記者李容珍台北報導】隨著歐洲華人教會的宣教呼聲,吳勇長老生命價值傳承協會於五月7日差派六位宣教士到國際歐華神學院。將擔任歐華副院長的廖元威牧師和謝麗華教師夫婦分享接受這個挑戰的心路歷程,因著他們的服事,也促成台灣信義會和歐華的連結;現任歐華教務主任和專任教師葉雅蓮、實習兼外展主任黃惠真傳道和教務處同工陳瑋珊師母,也透過影片分享她們參與歐華後的感恩及對歐洲教會的看見。

謝麗華:宣教是一個團隊
謝麗華教師表示,2015年十一月,她跟著授課的廖元威牧師去西班牙,她觀察幾點:1.歐洲有規模最大的難民潮。2.穆斯林人口比例不斷上升。3.恐怖攻擊殺傷力愈見增加、歐盟脆弱的邊防完全無招架之力。4.民族主義崛起。

她說,當歐華邀請他們去,他們讀經剛好讀到羅馬書十五章23節:「我切心想望到西班牙」,孩子們尊重他們,台灣信義會也決定差派他們去歐華服事,並加入成為董事會成員,她也渴望未來台灣信義會宣教力量延伸到歐洲。教會長老說,「你們沒有離開教會,只是出去宣教」,這句話對他們很重要,因為宣教是團隊事奉,不論前線後方,地方堂會、台灣信義會和眾教會弟兄姊妹,大家都是一個團隊一起同工。台灣的教會過去領受宣教士的賜福,有機會也要回饋給宣教地區。

葉雅蓮:打開眼界看見需要
葉雅蓮主任表示,在華神教書十年後,有機會在退休之年,上帝帶領她和先生(王貴院長)一起到歐華事奉,神打開他們的眼界,看見歐洲教會廣大的需要。歐洲歷史文化都非常悠久,許多古老教堂非常宏偉,但是今天真正敬拜來到主前的人是這樣的稀少,讓他們感到驚訝。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

她來到歐華後,感受歐洲雖然非常遼闊,但歐陸華人教會傳道人極其缺乏,對如何牧養教會的信徒,也是非常缺乏。歐洲教會需要工人,但工人訓練的學校在哪裡?神預備了歐華,歐華近10年歷史,她和先生非常感恩,能一起參與建造歐洲華人教會牧者事奉的機會,希望大家在禱告中也記念歐華老師們辛勤的擺上。

黃惠真:培養好牧者歐華角色重大
黃惠真傳道表示,來歐華之前,她已全職事奉十年,做為蒙召的人,不論在哪裡服事,她都不是那麼介意,只是想到「西班牙」,完全超乎她的想像。一開始她是拒絕,但她後來決定禱告,甚至報名上課去學西班牙文。第一天學到字母當中有一個打舌音是怎麼都學不會,但當天晚上她坐在電視機前隨口唸字母時,竟然就把那個音發出來了,對她來說就像是神蹟一樣。

她說,來到歐華,才知教會的缺乏。例如有的教會有牧者,但三、四百人全靠一位牧者牧養,最後往往是傳道人枯竭疲憊;即便弟兄姊妹被按牧,仍不知如何牧養,而以事工取代牧養。她說,歐華責任重大,必須培養一批批好的牧者,才能看到未來歐陸教會體質健康起來,包括第二代事工、本地人宣教事工,才能做永續發展和建造。

陳瑋珊:願神榮耀在歐洲被高舉
陳瑋珊表示,歐洲華人教會遠遠不像她在台灣或新加坡所認識的教會光景,當她看見傳道人匆匆上台講道,講完道後又要下台司琴,團契弟兄姊妹很渴慕神的話語,但是傳道人兩週才能過來一次,也只有在那短短一個半小時內才能回答他們的問題,平常沒有傳道人在他們中間。她為這些神國的小羊們心中感到難過,也看見神的家裡有很多的需要,需要有更多人願意起來服事。

2013年她到歐華接受裝備,沒想到在快畢業前半年,她和先生鄭路加結婚,由於先生在神學教育上有神清楚的帶領,也讓她決定畢業後留在歐華,和先生一起服事。她很開心能一起在歐華服事主,願神的榮耀在歐洲大大被高舉。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。