喜歡親近大自然的教會 社區推動家有微森林

3909_喜歡親近大自然的教會_社區推動家有微森林
台南福氣教會露營活動,小朋友開心合影。

台南福氣教會露營傳福音

【記者何毓芬採訪報導】位於台南安平區的台南福氣教會,是一個看重家庭關係、喜歡親近大自然的教會,時常舉辦家庭露營、福音露營等活動,增進家庭親子關係,向未信親友傳福音,並持續在社區中推動「家有微森林」行動,期望在生活中營造更多的綠地,接觸更多人的生命。

一次露營接觸福音改變生命
「一次露營經驗接觸到福音,從此改變了我們的生命。」台南福氣教會劉明珠傳道分享,自己與丈夫都是家中第一代基督徒,當時他們是在婚姻狀況很不好的情況下認識福音。有一次,他們夫妻帶孩子外出露營,恰好遇到一對高雄福氣教會的夫妻,相當熱心給予協助,並積極地向他們傳福音,後來她與丈夫陸續來到教會並受洗信主。

七、八年前,他們夫妻在台南開始帶領小組,直到去年十月教會正式成立。這些年來,他們持續透過「家庭露營」、「福音露營」的方式,或是不定期舉辦其他戶外活動,帶領會友及慕道友親近大自然,認識這位創造天地萬物的上帝。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

劉明珠傳道提到,教會中有許多中壯年夫妻都是雙薪家庭,除了去教會參加主日外,覺得這些家庭需要有一些戶外親子活動。於是,教會每一季都會舉辦露營活動,一方面連結主內的家人,促進家庭親子關係,另一方面邀約身邊的親朋好友一起來露營,透過親近大自然向這些未信者傳福音。

劉明珠觀察,有不少教會姊妹會帶著未信的丈夫一起露營,在露營過程中,逐漸恢復夫妻之間的關係。之後,發現有些未信丈夫願意來到教會,都是因為他們的夫妻與親子關係有所改善。她發現,在大自然環境輕鬆的氛圍之下,人心自然就會開了,不僅人與人之間關係被恢復,福音也容易進入每個人的心裡。

3909_喜歡親近大自然的教會_社區推動家有微森林2

張元勳弟兄在住家旁空地成立微森林教育體驗園區

在大自然中經歷神
有一次,他們要到嘉義山區舉辦露營,出發前一天,整個南部都在下雨,當天大家仍憑著信心出發,沿路一直不斷為天氣禱告。上山紮營之後,發現烏雲漸漸散去,天氣也逐漸放晴,雨停之後,可以看見很漂亮的山嵐。營區老闆說,「能夠同時看見這四樣(山嵐、日出、夜景、夕陽)相當稀少,你們真的很幸運!」在這次露營過程中,大家一起經歷神同在的信心。

去年十月,教會原訂三天兩夜的武陵農場「福音露營」,共有30個家庭參加,其中有20個未信主家庭。因山區大雨不斷,造成路段封路,於是臨時移地至屏東恆春的露營區,沒想到雨勢並沒有因此停歇。即便外在環境惡劣,造成許多的不方便,卻沒有任何人有抱怨或是打退堂鼓,大家一起經歷「風雨生信心」的考驗,深知無論如何上帝有祂最好的安排與計畫。

「有人帳篷被風雨吹垮了,我來幫你!」有慕道友分享,在大雨磅礡中,看見有一群人在艱難時刻同心互助彼此相愛,讓他們很感動。劉明珠說,自從那一次福音露營後,許多慕道友願意持續來到教會並受洗信主,其福音果效超乎當初所預期的。相信不管是晴天或雨天,都能讓人在大自然中經歷神!

去年底,全教會弟兄姊妹前往苗栗青杉奧露營,大家一起在杉林裡進行戶外敬拜,在露營中度過一個難忘的跨年夜,隔日清晨欣賞美麗的元旦日出,為新的一年來到,向神獻上感恩。

3909_喜歡親近大自然的教會_社區推動家有微森林3

台南福氣教會透過福音露營親近大自然傳福音(圖/劉明珠傳道提供)

拉近與神與人與環境距離
「在大自然環境中,容易拉近人與神、人與人、人與環境的距離。」劉明珠指出,露營是一種軟化人心的福音活動,不僅享受大自然,欣賞上帝創造的奇妙與美好,更進一步把未信主的朋友帶到耶穌基督裡。她認為,傳福音不只是嘴巴說說而已,更要實際在日常生活中落實,才能真正活出信仰。

「從自家開始愛地球!」除了透過戶外露營親近大自然之外,目前台南福氣教會持續在社區中推動「家有微森林」綠化活動,種植多樣性的花草植物,改善周圍環境,使整個教會及社區充滿活力與生氣,也成為都市中難得的綠地。

同時,鼓勵會友在家中落實建構一個「微森林」,每當有慕道友來到家中時,成為彼此互動連結的話題。此外,台南福氣教會社區事工團長張元勳弟兄把住家旁邊的空地,整理成一個「魚果課後教育中心—微森林教育體驗園區」,不僅成為社區民眾與福音連結的好地方,也是孩子們最好的生命教育教材。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。