夫妻避免自我中心 從「因為所以」的愛變「即便如此」的愛

3909_夫妻避免自我中心_從因為所以的愛變即便如此的愛
林天煌、吳美菊夫妻分享見證(蔡明憲/攝影)

【記者蔡明憲宜蘭報導】夫妻關係最怕什麼?答案可能是「凡事以自我為中心」。

宜蘭眾教會五月7日舉行愛家義走行動,會中由林天煌、吳美菊夫妻分享見證。兩人一位是平地漢人、一位是原住民,經過7年愛情長跑後結婚,但未信主前的他們常常吵架,甚至吵到離婚;信主後,夫妻倆放下自我中心,學習用上帝的愛來愛對方,後來兩人「第二度舉行婚禮」,上帝並在同年賜給他們第二個孩子。

吳美菊說,面對婚姻,她過去凡事以自我為中心,是「因為…所以…」的愛(因為你要怎樣,所以我才愛你),是有條件的愛;現在她學習成為「即便…如此…」的愛,即便另一半可能還有不足,仍願意如此愛著他!

二度婚禮 以神為中心
林天煌表示,未信主前,兩人結婚後是苦難的開始,他們常常吵架,吵架時的共通點是「想辦法讓對方感到挫折」,以此來覺得自己比較厲害;但事實上,兩人都很後悔及痛苦。

他指出,更慘的是大女兒從小要在父母暴力衝突中成長,女兒很小就學會要看臉色,躲父母衝突的空襲警報,常躲在房間偷偷看父母吵完了沒。林天煌後來去看女兒睡了沒,才驚覺女兒都是流著淚睡著。他們夫妻吵到後來真的就離婚,只是在女兒面前仍假扮還是夫妻。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這時有朋友介紹林天煌到教會試試看,一開始他心想自己拜過這麼多神也沒用,教會能幫什麼?到了教會發現真的有點不同,因為有牧師、小組長願意陪伴他禱告,幫助他知道經營家庭本不容易,更要倚靠上帝。林天煌發現自己的心慢慢柔軟下來,願意信主!

吳美菊則坦言,自己過去看丈夫都是在「比較」裡,看的都是丈夫的缺點。因著兩人有教會生活,她開始為丈夫禱告,兩人從以自我為中心,改變成為「以神為中心」!一起以神的話語來經營婚姻與家庭。他們也恢復與女兒的關係,引導孩子在神的話語中成長。

現在,林天煌與吳美菊每天早上都會擁抱10分鐘;兩人遇到問題時,也會向另一半道歉。在全場眾人面前,林天煌對太太說:「老婆,謝謝妳!」吳美菊則對先生說:「老公,有你真好!」

相關報導
宜蘭12鄉鎮基督徒走出來 宣誓婚姻一夫一妻一生一世

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。