《自然書寫》神的動物園

3909_神的動物園

◎向日葵花

每天早晨,我都會從橋上越過一條小溪,橋下的風景日日不同,但有相同的主角──動物。岸邊隱密處,有位老先生正在教年輕人打詠春拳;另一邊小路上,晨跑者三三兩兩。近來又看到一隻黑狗媽媽,帶著四隻小狗在岸邊流浪,之前的一群白狗、花狗已不見蹤影。四隻狗寶寶中,三隻黑的發亮,另一隻卻是棕黃色的。

神造萬物有其精密秩序
小溪中央也是熱鬧,蒼鷺、夜鷺、白鷺鷥各據山頭(立在溪水中冒出的石頭),專心低頭望著腳下自動成為日用糧食的溪魚。黑綠的溪水中,不時有長條的銀光射出,是魚群在嬉戲。魚群雖多,但適合鷺鳥做為食物的小魚卻很少。因此,大部分時間裡,鷺鷥們都佇立不動。溪旁樹叢中,麻雀、白頭翁、八哥卻是嘰嘰喳喳、飛來飛去,活力十足。這一幕,就是神創造萬物中一景。

詩篇八章6節說:「你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。」粗略而言,世界上會動的生物,就是所謂的「動物」,包括人類,依著創造的神學,都為神所造,且按著神的旨意有管理的順序。但當初被創造的世界,如今已是墮落混亂,不復見到初時和諧的光景。雖然如此,我們觀察所見的動物,仍可看到神的作為,進而相信神的存在及真實。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

這兩三年內,不時傳出這樣的新聞,說全球蜜蜂大量減少,甚至可能絕種。若是如此,世上有多少花卉植物因此無法授粉繁殖,也將消失殆盡,再來就要面對動物的存亡問題。而小小一隻蜜蜂,如何有這麼大的影響力?

由蜜蜂群體的生活型態觀之,就可知道神的創造和祂建立的秩序。蜜蜂如何有集體意識生活在一起?牠們的分工為何如此精密?工蜂為什麼知道在蜂窩外一起鼓動翅膀讓蜂巢通風?牠又為什麼飛得老遠,知道哪裡有花粉,而不用GPS就帶著花粉返家?這些是人的知識所不能及的,就歸因於上帝奇妙的創造和護理了!

神的權能藉動物彰顯
我的同事有兩個毛小孩,一是黃金獵犬,一是小臘腸狗,牠們人見人愛,很聽同事的話,會握手,會用鼻子拋食而吃,還受過訓,能當狗醫生。除了同事,許多人也會對他們的寵物說話及發號司令,但寵物可能多半不懂得。除了人類外,其他動物有智慧嗎?所謂智慧,就是在知識與經驗累積後,加以判斷選擇的回應結果。是的,動物有一定的智慧,程度或有不同,但絕對和人類的智慧是不同的範疇。我們期待以進化論來理解動物,不如相信創造論中,神對動物各有安排的智慧。

緝毒犬、救難犬與導盲犬,都是經過長期訓練才有人所認為的智慧,何以人類能夠完全不同於其他動物,而能有認識神的智慧?相對於此,其他動物倒是完全順服於自己的被造,安於神所賦予的「天性」,不像人類這般常違反創造律而胡作非為。

想要從動物身上看見神的創造,最好去讀讀約伯記最後五章,神自己說出祂如何將自己的權能藉著動物彰顯出來。天上的蝗蟲大鷹,地上的獅子山羊,水中的河馬鱷魚,我們幾時能完全了解牠們的心情與行為?我們從不同的動物身上,只會看到驚奇、不可思議、超乎人類智慧的事情發生。

夜鷺那麼有耐心地捕捉小魚,卻不會肌肉酸痛?三隻黑狗寶寶居然和全黃的狗狗是兄弟,多奇妙的遺傳!八哥會學其他鳥的叫聲,而麻雀只有一種語言。動物世界真奇妙,而這些都出於神的創造!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。