60歲回應呼召 廖元威以感恩回饋前往歐洲服事

3909_60歲回應呼召_廖元威以感恩回饋前往歐洲服事
廖元威牧師即將前往歐洲服事(蔡明憲/攝影),左圖為差派禮中分享(李容珍/攝影)


當年華人教會受惠歐洲教會

【記者蔡明憲台北報導】在台灣投入神學教育20年(中華信義神學院4年、中華福音神學院16年)後,廖元威老師與師母謝麗華教師接受差派,即將於七月前往歐華神學院服事。對廖元威老師來說,歐洲事奉的呼召是個挑戰,因為今年他要60歲了;面對這呼召卻也是個回應,尤其信義宗背景的他,在今年宗教改革500週年,要以行動來回應歐洲華人的需要。

神在華人教會動了奇妙善工
坐在華神辦公室裡,廖元威老師受訪分享這個呼召的臨到,以及目前對歐洲的看見。他說,感謝主,多年來與歐華王貴院長有很多配搭同工的機會,彼此建立信任與默契,包括他於2010-2011年擔任華神代理院長時,王貴牧師曾以顧問的身分大力協助。因此當王院長向他提到歐華服事的需要時,一方面感到榮幸,一方面也認真思考是否出於神的引導?

「今年要60歲了,這個年紀能不變動,是多數人的第一選擇。」廖老師與師母一起禱告尋求,師母堅持這次尋求也要讓孩子知道,所以他們全家一起禱告。兩個孩子都大了,他們跟父母說,只要是上帝引導,可以不用顧慮他們。經過近五個月的禱告後,夫妻倆決定回應呼召。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

廖老師大學讀的是歷史,當時即對歐洲史特別有興趣。他本身去過歐洲13次,到歐華教過3次(08、09、15年)。他談到,歐洲教會從18世紀就開始逐漸沒落,教會因為失去生命力,以致於陷入衰退跟冷淡的狀態。但也有值得感謝神的地方,這段時間神也同時用歐洲教會做普世宣教工作。如耶魯的教會史家拉多雷德所說:「18世紀歐洲啟蒙運動是一個『不信』的時代,但那同時也是『堅信』的時代。」歐洲教會在往後兩個世紀的普世宣教行動影響全球,這是神很奇妙的工作。

相對於中世紀歐洲是基督教世界,現在的歐洲早已進入後基督教時期,很多人不是離棄基督信仰就是掛名的基督徒,教會普遍處於荒涼光景,這是他接觸歐洲後的感受。

但另一方面,過去3、40年,神在華人教會動了奇妙善工!廖老師表示,目前歐洲華人以中國大陸移民或留學生居多,在當地建立許多華人教會(超過300間),但有傳道人的不到一半。歐華的異象正是為歐洲華人教會訓練同工,符合他心中的負擔,願意雪中送炭,投入更有需要的地方。

活到老學到老 落實改教精神
廖老師也提到,與師母尋求時,自己比較是從神學教育的角度來看歐洲的需要;但師母則更受「宣教士」身分事奉的吸引。他坦言,自己原來對宣教士的概念是差派到福音還沒傳到的地方;後來體會到宣教士的定義很廣,例如一直以來台灣的外籍宣教士有多位是在神學院教書。

這也讓他想到滕近輝牧師、吳勇長老,兩人都是在年紀很大時,還到海外做第一線的宣教工作,並協助當地華人教會。「自己是一個接近退休年紀的人,神願意使用我在異文化地區參與服事,是神給我學習的機會及要面對的挑戰。」

廖老師在華神推廣教育處服事,常與弟兄姊妹分享「活到老學到老」的觀念,這時就要運用在自己身上!他反思,「活到老學到老」要先不看自己的年紀,而是看上帝給你的託付及挑戰是什麼,學習勇敢去面對順服。

特別的是,廖老師在宗教改革500週年的此刻接受差派,以行動落實宗教改革的精神。他的感想是,宗教改革的精神是「回歸聖經,讓教會、基督徒的生命跟生活更符合神的心意」,既然神在歐洲興起了祂的工作,建立那麼多華人教會,如何「回歸聖經,教會跟信徒生活持續更新」?合適的傳道人就會是關鍵,所以歐華存在的目的就是滿足這個需要。

使用華人向歐洲傳福音
他特別強調「感恩、回饋」,因為今天的華人教會多年來受惠於歐美教會,若沒有歐美教會在過去一兩個世紀差派宣教士來到中國及台灣,華人教會不可能被建立。「我們不能說那是過去的事,跟我們沒有關係;事實上,我們都直接承受這樣的福份。」所以廖老師也是抱著感恩與回饋的心前往歐洲,雖然歐華主要是對華人教牧領袖的訓練,但相信有一天,不是這一代就是從下一代開始,上帝會使用華人向歐洲當地人傳福音。

他提到,歐洲華人教會在當地的角色,第一是向自己的同胞傳福音;第二是要關心所居住的社區及大環境,這一直以來是華人比較弱的地方,因華人移民第一代要求生存,但我們不能只停在這個地方,而是願不願意盡自己微薄力量來關心當地需要。

廖老師盼望華人教會把下一代的信仰帶好,將來能被神使用來向歐洲人傳福音。如使徒行傳中,神使用巴拿巴(出身塞浦路斯,了解猶太文化與希臘文化的挑戰)及保羅,將福音帶到非猶太地區,兩人都有跨文化的背景,是散居的猶太人,這樣特殊背景使他們可以做兩種文化的橋梁。因此,神也可能使用散居海外的華人,在當地文化背景的薰陶下,熟悉當地語言,可直接有效地向當地人傳福音。「不同時代有不同的挑戰,或許有人覺得現在的挑戰大,但是當年保羅跟巴拿巴的挑戰絕對不會比現在小!」

台灣教會對歐洲的認識如何?廖老師觀察,除了少數教會外,大部分台灣教會對歐洲教會比較陌生,對北美教會的認識反而比較多。建議弟兄姊妹可多關心歐洲的政治、社會、文化發展,也可從歐洲近代思想史的發展如文藝復興、宗教改革、啟蒙運動、浪漫運動、後現代,與基督教互動模式著手,作為華人福音工作的借鏡與提醒。

「求神更多使用歐華成為台灣教會與歐洲華人教會間的橋梁」,當台灣教會對歐洲有多一點的負擔,未嘗不是神讓我們經歷祝福的管道。

廖元威老師將從今年八月開始擔任歐華副院長及全職老師,籲請為廖老師與師母適應當地環境、神學院服事,及參與協助歐洲華人教會代禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。