坎特伯里大主教訪耶路撒冷 盼耶城經歷和好的神蹟

3909_坎特伯里大主教訪耶路撒冷
坎特伯里大主教威爾比(左二)在耶路撒冷聖喬治教堂參與崇拜並講道。(照片來源:The Archbishop of Canterbury臉書)


【特約記者林辰欣/編譯】英國坎特伯里大主教賈斯汀威爾比(Justin Welby)近日走訪耶路撒冷,他強而有力的信息宣告:「基督徒是耶路撒冷全地擁有生命力與盼望的關鍵。」

耶路撒冷得醫治與盼望的關鍵
威爾比大主教因獲頒耶路撒冷的聖喬治教堂(St George’s Cathedral)「法政牧師」榮譽職份,前往位於耶城東部的該堂講道。他為這地區的教會受到艱鉅的磨難、基督徒遭受迫害與威脅,感到哀傷,不過仍以振奮人心的信息安慰眾人。

威爾比大主教十分鐘短講信息主題是「耶穌應許的豐盛人生」。他說:「耶穌的生命改變了一切和我們生活的眼光,改變不僅在於禱告與敬拜,也不僅是教會領受永生……」

「這地的人民亟需醫治、盼望和公義,渴望擁有安全無虞的人性尊嚴。基督徒若要擁有豐盛人生,教會就要一直存在,教會也對這地的生命與盼望至關重要。我們為你們祈禱、為你們哀傷;與你們一起仰望神、盡全力來支持你們,好叫我們都能在基督裡同享豐盛的人生。」

人民被錯待而產生憤怒
威爾比大主教這趟為期12天的聖地之旅,有許多深觸他心的經歷。他說:「我感受到人民被錯待而產生的憤怒,雖然僅是短暫停留,並且我對這全世界上最複雜、最多衝突之地,知道的不多;我卻看到因著苦難和不公義而引發的憤怒,無論是在難民營中,或在伊拉克裔基督徒的眼淚裡,世人似乎遺忘了這裡,只叫人看見無止盡的心碎。」

在迦薩不乏英勇的人──醫院裡的醫生及傷者、各族群的女人,但也有永不消退的恐懼。走進拿撒勒,行經加利利,你便能聽見憤怒、恐懼、不安全的聲音;長達一世紀的衝突與矛盾,帶來的分裂與震盪,深深影響當地的居民,各自訴說著恐懼與掙扎的故事。

僅存的基督徒是這地活石
耶路撒冷大主教─達瓦尼(Dawani)熱切歡迎威爾比,並於致詞時強調聖地基督徒的慘況,並說正如耶穌為耶路撒冷哀哭,如今的基督徒也為這城哀哭。

然而達瓦尼主教說:「這城市宣揚平安,我們基督徒在這地扮演重要的角色。」他將當地的基督徒比喻為「活石」,雖然迦薩剩下的基督徒寥寥無幾,巴勒斯坦裔中基督徒僅占2%,但絕對是「珍貴的少數。」

基督徒人數少卻力量大,達瓦比主教又說:「大家能夠齊聚一堂,正說明基督耶穌大大與我們同在了。我們稱為祂的子民,因為我們跟隨祂的榜樣,在世上帶來愛與和平。」

聖喬治教堂的禮拜有英語及阿拉伯語,會後威爾比呼籲跨宗派的領袖,要促進族群間彼此合好,而合一的恩膏來自上帝的恩賜、上帝同在的聖工。

他並強調,人與人之間的和好,並不是指看法一致,每個人都同意每件事情,而在於活潑的聖靈以各樣方式動工,使人們不再嫉妒、憤怒、苦毒,而是一生中單單尋求上帝的旨意。

威爾比大主教祈禱耶路撒冷能經歷「和好的神蹟」,他說:「就一週所見,耶路撒冷是錯綜複雜之地,許多地方充滿黑暗、困難、憎恨,這些都需要上帝的聖工來改變。」

崇拜尾聲,在讚美上帝聖詩中,坎特伯里大主教為上百位聖公會信徒舉行聖餐禮,會眾包含巴勒斯坦裔的基督徒。

威爾比大主教接受BBC廣播電台訪問,表示這次的迦薩之旅令他永難忘懷,之後還有拜會以國總理的行程,威爾比也希望可以見到巴勒斯坦領導人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。