3成心智障礙兒媽媽們 從來沒有好好裝扮自己

3909_3成心智障礙兒媽媽們_從來沒有好好裝扮自己


【本報訊】據第一社會福利基金會針對服務對象家庭問卷調查發現,高達3成的媽媽因為家有心智障礙兒,而根本沒空也沒心情打理自己,甚至因為照顧障礙兒,也有近2成的家庭這三年來都沒過母親節。

家有障礙兒的第一社福媽媽們,與孩子參加五月8日舉行的母親節親子活動(見圖),邀請彩妝老師Kevin指導媽媽們打亮氣色的彩妝。在母親節蛋糕DIY時間,孩子跟媽媽們一起裝飾蛋糕,並獻上深情的一吻。

全國37萬心智障礙者
第一社福表示,根據衛福部統計處2017年四月最新公布,全國有約37萬個心智障礙人口,也意味著有37萬個心智障礙的家庭。因為家有障礙兒,外出用餐需要多方面考量,除了擔心打擾他人或外界異樣眼光外,公共空間不足也是經常遇到的問題,故仍有8%的家庭在一年內都沒有外出用餐過,近2成家庭近三年來沒有慶祝過母親節。

關心障礙兒媽媽們
隨著心智障礙孩子的成長,家庭必須面對不同的挑戰及擔心,6成7的「成人」心智障礙家庭,擔心孩子老化安置及醫療的問題,更煩惱自己離世後孩子該怎麼辦?另外,高達7成的「幼兒」心智障礙家庭,則是擔心孩子未來就學會遇到更多挫折及遭人欺負。但即使家有沉重擔子,看見孩子即使是一點點成長或進步,都是讓家人堅持下去的動力。

第一社福副董事長廖春芬表示,家有障礙兒的家庭長期的照顧壓力非外人可理解,有些媽媽忙到連自己私人的時間都沒有,更別說是打扮自己,有2成6的媽媽表示希望母親節這一天可以放自己一個假,什麼事情都不要做;甚至有媽媽因為一直照顧著自己的心智障礙孩子,她的願望是希望在母親節這一天能跟自己的媽媽一起過。期待社會大眾給心智障礙孩子及家庭更多的包容及協助,讓他們成長的過程中少一點阻礙、多一點關懷。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。